29 июня, 2022, 4:45

Select your Top Menu from wp menus
Ученые разработали удивительную маску: сама определяет коронавирус в дыхании

Ученые разработали удивительную маску: сама определяет коронавирус в дыхании

Японские разработчики использовали страусиные антитела

Ученые разработали маску для лица, которая светится в темноте при обнаружении COVID-19 в дыхании. Разработчики из исследовательской группой под руководством университета префектуры Киото говорят, что если посветить на маску флуоресцентным светом, можно будет обнаружить пятна вируса.

Фото: Pixabay.com.

Японские ученые разработали новую маску для лица, в которой используются страусиные антитела для обнаружения COVID-19 путем свечения в ультрафиолетовом свете.

Как пишет 

Daily Mail, есть надежда, что это изобретение позволит провести недорогое тестирование вируса дома. Маска из нетканого материала имеет фильтр, покрытый страусиными антителами, нацеленными на COVID, на основе идеи, что предыдущие исследования показали, что эти птицы обладают сильной устойчивостью к болезням.

Эти антитела были извлечены из яиц страусов, которым была введена неактивная, безопасная форма коронавируса, поскольку антитела передаются потомству через желток. Они также формируются намного быстрее у страусов — всего за шесть недель по сравнению с 12неделями у кур — и почти в 24 раза больше, что дает им больше места для формирования.

В небольшом исследовании, проведенном Ясухиро Цукамото и его командой из Университета префектуры Киото на западе Японии, участники носили маски в течение восьми часов, прежде чем фильтры были удалены и обработаны химическим веществом, которое светится в ультрафиолетовом свете, если присутствует COVID.

Исследователи обнаружили, что те, которые носили инфицированные вирусом люди, светились вокруг носа и рта. Ученые сказали, что светодиодный индикатор смартфона также может быть использован для обнаружения вируса, что значительно расширит возможности использования маски для лица.

Разработчики надеются усовершенствовать маски, чтобы они светились автоматически, без специального освещения. «Это гораздо более быстрая и прямая форма первоначального тестирования, чем прохождение теста ПЦР», — говорит Ясухиро Цукамото, профессор ветеринарии и президент университета. Он добавил, что маска потенциально может обнаружить бессимптомных носителей вируса, которые могут не пройти тестирование, потому что чувствуют себя здоровыми.

Цукамото и его команда экспериментировали в течение десяти дней с 32 пациентами с COVID-19. «Страусиные антитела к короне, помещенные на ротовой фильтр маски, улавливают коронавирус при кашле, чихании и воде, — сказали исследователи. – Затем реагирует меченное флуоресцентным красителем антитело страуса, и вирус визуализируется путем облучения светом. Нам также удалось визуализировать вирусный антиген на фильтре, несущем страусиные антитела, при использовании светодиодного ультрафиолетового черного света и светодиодного света смартфона в качестве источника света. Это позволяет легко наносить маску даже дома. Возможна визуализация болезни».

Эксперты добавили: «Присутствие вируса также может быть подтверждено с помощью маски, содержащей страусиные антитела, которую использует человек, инфицированный новым коронавирусом в течение восьми часов».

Профессор Цукамото рассказал информационному агентству Kyodo, что обнаружил, что у него COVID после ношения одной из масок. Исследователь изучал страусов в течение двух десятилетий, ища способы адаптировать их иммунитет для борьбы с птичьим гриппом, аллергией и другими заболеваниями. Цукамото ранее делал маски для выявления свиного гриппа.

На специальные маски для лица подана патентная заявка, и в следующем году планируется коммерциализация комплектов для проверки и их продажа в Японии и за рубежом. Однако Цукамото и его команде еще предстоит провести крупномасштабные испытания масок-фильтров и получить разрешение правительства, необходимое для массового производства. Сколько стоит изготовление масок, они не раскрывают.

Источник

Похожие записи