29 июня, 2022, 3:45

Select your Top Menu from wp menus
Ученые не смогли повторить результаты исследований рака

Ученые не смогли повторить результаты исследований рака

Восемь лет ученые пытались воспроизвести результаты ключевых исследований биологии рака — и у них мало что получилось. 

Фото: сайт NCI

Автор:
медицинский редактор Мазеина Екатерина


1
минута

Исследователи из «Проекта воспроизводимости: биология рака» планировали повторить 193 эксперимента из 53 ведущих статей о раке, опубликованных с 2010 по 2012 год. В результате удалось воспроизвести только четверть из них, сообщает команда проекта в научном журнале eLife.

Ученые не смогли провести большинство экспериментов, так как не смогли собрать достаточно информации об используемых методах или получить материалы, необходимые для воспроизведения. Более того, в 50 экспериментах, которые удалось воспроизвести, результат оказался в среднем на 85% хуже, чем в исходных экспериментах.

С помощью пяти критериев ученые измерили, было ли воспроизведение эксперимента успешным, имели ли оба эксперимента — исходный и повторный — одинаковые положительные или отрицательные результаты. И насколько эти результаты были статистически значимыми.

Все это вызывает беспокойство у исследователей: потому что эксперименты, которые невозможно воспроизвести, используются для запуска клинических испытаний и для разработки лекарств. Это может означать, что пациенты без всякой необходимости подвергаются воздействию небезопасных и неработающих препаратов. А значительная неэффективность доклинических исследований может помешать разработке лекарств в дальнейшем. 

Впрочем, ученые предостерегают от чрезмерной драматизации результатов исследования. «На самом деле мы до конца не знаем, насколько хорошо работает система», — отмечает Джонатан Киммельман, специалист по биоэтике из Университета Макгилла в Монреале.

«Невозможность воспроизвести исследование не означает, что оно было неправильным, а его корректное воспроизведение не означает, что полученные результаты были верными. Ученые должны оценить, являются ли методы исследования беспристрастными и строгими», — говорит Ширли Ван, эпидемиолог из Бригама, которая проанализировала результаты проекта.

Источник: medportal.ru

Похожие записи