30 июня, 2022, 5:05

Select your Top Menu from wp menus
В четвертую волну COVID-19 в России выросла смертность среди женщин

В четвертую волну COVID-19 в России выросла смертность среди женщин

Известно, что мужчины более уязвимы к COVID-19 — у них чаще развиваются осложнения и выше смертность. Однако в России за два года пандемии случился заметный перекос: с каждой новой волной женщины страдают от коронавируса все больше.

Фото: Papava / Depositphotos

Автор:
медицинский редактор Евченко Екатерина


1
минута

Бывший сотрудник Росстата независимый демограф Алексей Ракша опубликовал на своей странице в Facebook данные изменения смертности по возрастным группам и полу по кварталам 2020-2021 в сравнении с 2019 и первым кварталом 2020 года. Из графиков следует, что в четвертом квартале в 2020 году смертность среди мужчин и женщин в возрасте от 65 до 74 лет выросла на 50-60%. Однако осенью 2021 году рост смертности среди мужчин той же возрастной группы составил 50-60%, а среди женщин — 80%.

«С каждой новой волной в России женщины страдают сильнее, а мужчины — слабее или так же. Более того, чем выше избыточная смертность в регионе, тем больше ее превышение у женщин по сравнению с мужчинами», — написал демограф.

Как сообщил экспертов МедПорталу, похожая картина в прошлом году наблюдалась в Украине и Молдове. Увеличение женской смертности во многом связано с тем, что женщины значительно чаще вовлечены в сферу обслуживания, здравоохранения и образования, где подразумевается постоянный контакт с людьми. Медсестры, продавцы, учителя и воспитатели — на постсоветском пространстве эту работу традиционно выполняют женщин.

Женщины чаще и тяжелее переносят постковидный синдром 

Среди пациентов с долгосрочными симптомами коронавируса 75% составляют женщины. 

Читать статью

Другим серьезным фактором могут быть антипрививочные настроения, которые особенно заметны среди женщин, считает Алексей Ракша. Женщины также более склонны доверять мнениям гомеопатов и “целителей”.

В октябре 2020 года директор ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Василий Акимкин заявил, что уровень заболеваемости среди женщин в России выше на 2-3%, чем у мужчин. Причины такого «перевеса» эксперт не назвал.

Аналогичная ситуация была зарегистрирована в Уэльсе в июне 2020 года, когда уровень заболеваемости среди женщин составил 64%. Представители профсоюзов заявили, что в сфере здравоохранения и социального обеспечения работают преимущественно женщины, поэтому медсестры и сиделки домов престарелых приняли на себя основной удар пандемии. Кроме того, женщинам чаще приходится ухаживать за больными родственниками.

Источник: medportal.ru

Похожие записи