29 июня, 2022, 2:46

Select your Top Menu from wp menus
Оценена эффективность ревакцинации против нового коронавируса «Омикрон»

Оценена эффективность ревакцинации против нового коронавируса «Омикрон»

Исследователи видят луч надежды в своих выводах

Исследования показали, что бустерные вакцины от COVID значительно укрепляют иммунитет и обеспечивают гораздо более высокую защиту, чем та, которая необходима для предотвращения госпитализации и смерти.

Фото: pixabay.com

Согласно исследованию, которое вселяет надежды на предотвращение новой волны тяжелого заболевания, вызванного коронавирусным вариантом «Омикрона», бустерные вакцины от COVID могут значительно укрепить иммунную защиту организма, пишет The Guardian.

В исследовании, опубликованном в журнале Lancet, исследователи британского исследования Cov-Boost измерили иммунные ответы почти у трех тысяч человек, получивших одну из бустерных прививок от COVID-19 или контрольную инъекцию через два-три месяца после второй дозы вакцины AstraZeneca или Pfizer.

У тех, кто получил прививку вакциной от Pfizer после двух доз AstraZeneca, через месяц уровень антител был почти в 25 раз выше, чем в контрольной группе. Когда бустерный укол Pfizer был сделан после двух инъекций Pfizer, уровни антител выросли более чем в восемь раз.

Самым эффективным бустером в исследовании оказалась полная доза вакцины Moderna, которая повысила уровни антител в 32 раза в группе, получившей вакцину AstraZeneca, и в 11 раз в группе, получившей прививку от Pfizer.

Хотя результаты показывают, что мРНК-вакцины Pfizer и Moderna являются высокоэффективными бустерами, ученые предостерегли от сравнения их эффективности, поскольку люди начинали с разных уровней антител. Например, уровни антител, как правило, остаются высокими через несколько месяцев после вакцинации препаратом Pfizer, поэтому бустерная вакцина не сможет поднять их намного выше.

«Это чрезвычайно эффективные иммунологические усилители, намного превосходящие то, что необходимо для предотвращения госпитализации и смерти», – утверждает профессор Сол Фауст, руководитель исследования и директор центра клинических исследований NIHR при Университетской больнице Саутгемптона NHS Foundation Trust.

Хотя побочные эффекты были разными, большинство людей, сообщивших о них, жаловались на усталость, головную боль или боль в руках, но исследование не выявило проблем с безопасностью.

Помимо антител ученые изучили влияние повторных прививок на Т-клетки – еще один важный компонент иммунной системы, связанный с предотвращением тяжелых заболеваний. Большинство бустеров, в том числе Pfizer, Moderna и AstraZeneca, повышали уровни Т-клеток независимо от той вакцины, которую люди получали от первых двух доз

Один из результатов, который привлек внимание ученых, заключается в том, что ответ Т-клеток был таким же хорошим против вызывающих обеспокоенность вариантов «Бета» и «Дельта», чем против исходного вируса, который появился из Уханя. На вопрос, может ли открытие иметь отношение к варианту «Омикрон», профессор Сол Фауст сказал: «Мы как ученые надеемся, что защита от госпитализации и смерти останется неизменной».

Джонатан Болл, профессор молекулярной вирусологии Ноттингемского университета, не принимавший участия в исследовании, разделил оптимизм коллеги. «В то время как такие варианты, как «Дельта», снижали общий эффект антител по уничтожению вирусов, на действия Т-клеток это практически не повлияло, – сказал он. – Тот факт, что усиление мРНК вакцины привело к заметному увеличению числа как антител, так и Т-клеток, является отличной новостью, особенно сейчас, когда наше внимание привлекло появление варианта «Омикрон». Мы до сих пор не знаем, как это повышение иммунитета трансформируется в защиту, особенно от серьезных заболеваний, но я по-прежнему убежден, что наши вакцины и дальше будут обеспечивать необходимую нам защиту».

Первые результаты исследования Cov-Boost подкрепили решение британского Объединенного комитета по вакцинации и иммунизации сократить время ожидания ревакцинации с шести до трех месяцев.

Источник

Похожие записи