30 июня, 2022, 3:33

Select your Top Menu from wp menus
Названа страна — потенциальный рассадник новых штаммов коронавируса

Названа страна — потенциальный рассадник новых штаммов коронавируса

Эксперты: слабая вакцинация населения создает условия для мутации COVID-19

Эпидемиологи предупреждают, что потенциальным рассадником новых вариантов COVID может оказаться Папуа-Новая Гвинея, где вакцинировано менее 5% взрослого населения, что создает возможности для распространения и мутации коронавируса.

Фото: pixabay.com

Эксперты-эпидемиологи предупредили, что следующий вариант COVID-19, который охватит весь мир, может появиться прямо «у порога» Австралии из-за невероятно низких показателей вакцинации в соседней Папуа-Новой Гвинее.

Как пишет The Guardian, Папуа-Новая Гвинея (ПНГ) — ближайший сосед Австралии, ближайший к ней район находится всего в 4 км от австралийской территории в Торресовом проливе. В разные моменты пандемии существовали опасения, что путешественники из Папуа-Новой Гвинеи могут занести вирус в Австралию.

«Меня беспокоит, что ПНГ станет следующим местом, где появится новый вариант, — говорит Адриан Проуз, глава международных гуманитарных программ Австралийского Красного Креста. — В ПНГ вакцинировано менее 5% взрослого населения, в Индонезии — чуть менее одной трети. Две эти страны находятся прямо у нас на пороге и сталкиваются с серьезными проблемами в использовании вакцин».

Стефани Вакчер, эпидемиолог из Института Бернета, работающая в Папуа-Новой Гвинее с прошлого года, поддерживает эту озабоченность: «В группах населения с низким уровнем охвата вакцинацией у вируса больше возможностей для распространения и мутации. В ПНГ, где вакцинировано менее 4% населения, существует множество возможностей для мутации и распространения вируса».

Вакчер говорит, что власти и жители Австралии должны озаботиться в связи с распространением COVID-19 в соседней стране. Хотя во многих тихоокеанских странах было относительно мало случаев заболевания COVID, экономические последствия пандемии, особенно для таких зависящих от туризма стран, как Вануату, были разрушительными.

«Я не думаю, что для всего мира должно иметь значение, в какой стране появится вариант, — говорит эпидемиолог. — Страны обязаны мыслить глобально, и пандемия показала, насколько мы взаимосвязаны».

В течение 2021 года Папуа-Новая Гвинея боролась с разрушительной вспышкой COVID-19. Официальное число умерших от вируса составляет 573 человека, из общего числа около 35 тысяч случаев, но истинный масштаб вспышки трудно определить из-за низких показателей тестирования. В сообщениях также говорится, что люди просят врачей не указывать COVID-19 в качестве причины смерти в свидетельствах о смерти их близких.

Стефани Вакчер говорит, что исследование, проведенное в ПНГ примерно в марте 2021 года (до большой волны вируса) и показавшее, что 24% медицинских работников в больнице общего профиля Порт-Морсби уже имели антитела к COVID-19, указывает на то, насколько широко распространена необнаруженная передача коронавируса.

COVID также нанес ущерб и без того растянутой и недостаточно обеспеченной ресурсами системе здравоохранения Папуа-Новой Гвинеи.

Источник

Похожие записи