1 декабря, 2021, 5:51

Select your Top Menu from wp menus
Из российских аптек исчезли жизненно важные препараты для пациентов после инсульта

Из российских аптек исчезли жизненно важные препараты для пациентов после инсульта

Аптечные сети переживают очередной «ковидный» бум: еще недавно россияне массово скупали азитромицин, гидроксихлорохин и арбидол, а теперь резко вырос спрос на антикоагулянты. Эти препараты назначают для снижения риска образования тромбов при COVID-19 определенным группам пациентов. Чем опасен дефицит и бесконтрольный прием антикоагулянтов?

Фармацевт
/
Фото: ru.freepik.com

Автор:
медицинский редактор Евченко Екатерина


2
минуты


5966

«От нескольких недель до месяца»

По данным сайта крупнейшего фармдистрибьютера «Катрен» apteka.ru, в настоящий момент из аптек Москвы, Санкт-Петербурга и регионов исчезли препараты «Эликвис» и «Ксарелто» — самые распространенные антикоагулянты, которые жизненно необходимы пациентам после инсульта, с ишемической болезнью сердца и другими состояниями. Аналогичную картину можно увидеть в интернет-аптеке zdravcity.ru компании «Протек», еще одного крупного игрока российского фармацевтического рынка, а также на сайте сети аптек «Озерки». Антикоагулянты можно приобрести в некоторых московских аптеках сети «36,6», однако в других регионах, включая Санкт-Петербург, они также в дефиците.

«Это не означает, что этих препаратов совсем нет в наличии, но для того, чтобы их приобрести, придется потратить некоторое время», — сообщил МедПорталу директор по развитию аналитической компании компании RNC Pharma Николай Беспалов. 

По словам эксперта, у большинства аптек собственного товарного запаса нет, либо его объем очень ограничен, и без поставок от оптовика в условиях ажиотажа товар заканчивается очень быстро. Дистрибьюторы могут ограничивать возможность отгрузки препаратов в конкретные сети, перераспределяя остатки между розничными партнерами, чтобы всем доставались пусть и меньшие объемы, но хотя бы что-то.

«Аптеки, если это сетевые структуры, тоже могут распределять товар между своими точками исходя из текущего объема запасов и расположения конкретных точек. Скажем, в спальном районе и рядом с ЛПУ спрос на препараты будет априори разным», — сказал Беспалов.

Когда будет устранен этот дефицит, пока неизвестно. Если речь о задержке поставки, то вопрос может решиться за несколько дней. Но если возникли возникла проблема с производством препаратов, придется ждать от нескольких недель до месяца.

Стоит ли покупать антикоагулянты «на всякий случай»?

В российских временных рекомендациях по лечению COVID-19 есть подобные указания по применению антикоагулянтов: эти препараты можно назначать для предотвращения тромбоза глубоких вен и тромбоэмболии легочной артерии пациентам с COVID-19 средней тяжести с высоким риском тромбоза. К факторам риска относятся злокачественные опухоли, тромбофилии, возраст старше 70 лет, дыхательная недостаточность, гормональная заместительная терапия и др. Поскольку у антикоагулянтов могут быть опасные побочные эффекты, в большинстве гайдлайнов, в том числе ВОЗ, их не рекомендуют применять при амбулаторном лечении без наблюдения врача.

Кроме официальных рекомендаций есть еще многочисленные неофициальные «протоколы лечения», которые публикуются в соцсетях со слов знакомых врачей и пациентов и пользуются большой популярностью. Некоторые специалисты ведут платные онлайн-консультации и предлагают при первых симптомах COVID-19 принимать антикоагулянты для профилактики тромбоза.

«Надо понимать, что антикоагулянты не имеют никакого профилактического эффекта. Они позволяют уменьшить вероятность тромбоза в результате разрыва атеросклеротической бляшки, которая может образоваться на фоне коронавируса. Эти препараты показаны при умеренно-тяжелом, тяжелом и критическом течении COVID-19, особенно если нет доступа к низкомолекулярным гепаринам. В легких случаях они не нужны, а бесконтрольный прием многократно повышает риск кровотечений», — рассказал МедПорталу главный научный сотрудник Национального медицинского исследовательского центра кардиологии, д.м.н., профессор Игорь Сергиенко.

Ажиотажный спрос на антикоагулянты лишает доступа к этим препаратам тех людей, которым они жизненно необходимы, отметил врач. Например, «топовый» антикоагулянт прямого действия ривароксабан («Ксарелто») назначают для профилактики инсульта и инфаркта у людей с высоким риском и тем, кто ранее перенес эти сердечно-сосудистые катастрофы. Он также необходим пациентам после операций по протезированию суставов, при болезнях периферических артерий, для лечения и профилактики венозного тромбоза и тромбоэмболии легочной артерии.

«Без своевременного приема антикоагулянтов у таких пациентов риск тромбоза резко увеличивается в разы. Не стоит лишать этих людей нормального лечения по ненужным поводам», — заключил Игорь Сергиенко.

Источник: medportal.ru

Похожие записи