30 июня, 2022, 3:58

Select your Top Menu from wp menus
Сняли испанскую корону: Россия вышла в четвертьфинал Кубка Дэвиса

Сняли испанскую корону: Россия вышла в четвертьфинал Кубка Дэвиса

Мечта соперников о победе сдулась на Медведеве

Сборная России на Кубке Дэвиса вышла в четвертьфинал с первого места. Они могли бы легко выйти и со второго и помочь сборной Испании также выйти в плей-офф. Но Андрей Рублев и Аслан Карацев в тяжелейшем парном матче добыли-таки полную победу и прихватили с собой не Испанию, а Сербию. Дальше по плану — Швеция.

Фото: AP

Сборная России приехала в Мадрид на групповые матчи финального турнира на Кубок Дэвиса в золотом своем составе. Настолько золотом, что Карен Хачанов пока даже не выходил на корт.

Не без шероховатостей, но и без глобальных проблем Андрей Рублев, Даниил Медведев и Аслан Карацев обыграли в трех матчах Эквадор. С Испанией было сложнее…

Вот казалось: нет там Рафаэля Надаля, Роберто Баутисты-Агута, Карлоса Алькараса. Но теми испанцами, что остались, можно только восхищаться. «Я не мог бы гордиться своей командой еще сильнее», — сказал их капитан Серхи Бругера в тот момент, когда гордая Испания сложила корону чемпиона. В тот самый момент, когда в решающем сете Рублев и Карацев отобрали не только победу в матче, но и шанс бороться дальше.

Не гордиться 30-летним Пабло Карреньо-Бустой, 40-летним Фелисиано Лопесом и 35-летним Марселем Гранольерсом действительно было нельзя, потому что в таком ослабленном составе они едва не отправили российскую чудо-команду на второе место.

Первым же выстрелом Лопес отправил пятую ракетку мира Андрея Рублева в нокаут. Три года (!) Фелисиано не побеждал игроков из топ-10, но когда за спиной нет Надаля, а команда есть — такие ощущения творят чудеса.

«Когда 12 человек смотрят на тебя из бокса, тебе немного сложнее подать эйс на матчболе, чем если бы ты просто играл за себя», — признался Медведев. Даже представить невозможно, как тяжело было 40-летнему испанцу, но Лопес действительно обыграл Рублева и дал шанс испанской мечте.

Мечта сдулась на Медведеве, которому нужно было выиграть у Карреньо-Бусты именно в двух сетах, чтобы в парном матче уже почти ничего не решалось. Для выхода в плей-офф Аслану и Андрею нужно было выиграть всего лишь один гейм. Математика турнира такова, что при таких вводных Россия становилась одной из двух лучших команд, занявших второе место.

Ребята выиграли первый же гейм. «Мы не думали о том, кого пропустить в плей-офф — Испанию или Сербию, мы просто хотели выиграть матч», — сказал Даниил Медведев от имени команды. В случае победы над Россией испанцы выходили с первого места, россияне — со второго, сербы вылетали. Но в случае нашей победы и первого места в группе вылетали уже испанцы, а сербы проходили в плей-офф со второго.

Пригласит ли теперь Новак Джокович Даню на ужин в благодарность за выход в четвертьфинал?

Следующий игровой день у россиян — 2 декабря, где им предстоит встретиться с командой Швеции, ведомой братьями Микаэлем и Элиасом Имерами. Братья — вовсе пока не звезды мирового тенниса, но они очень молоды и напористы. В группе смогли круто разобраться с командой Канады. Противостояние с ними будет интересным.

Источник

Похожие записи