23 мая, 2022, 11:32

Select your Top Menu from wp menus
Первые в олимпийском сезоне лыжные эстафеты показали силу России

Первые в олимпийском сезоне лыжные эстафеты показали силу России

Кошки-мышки начались

Второй этап Кубка мира по лыжным гонкам в сердце лыжных гонок Норвегии принес сборной России две награды – золото у женщин и серебро у мужчин. Это был мощный день России. Еще бы теперь Йоханнеса Клебо нейтрализовать на финише.

Фото: AP

Джокер сработал

…И Лиллехаммер вздрогнул: Юлия Ступак, Наталья Непряева, Татьяна Сорина и Вероника Степанова победили в женской эстафете смешанным стилем. В Норвегии обыграли хозяек, которые не отдавали победу с 2009 года. Золотые вы наши: это теперь про них стопроцентно. И спасибо бывшей сопернице двукратной олимпийской чемпионке Юстине Ковальчик, которая быстрейшим образом отреагировала на победу лыжниц России: «Да. Очевидно, лыжный мир вернулся в нормальное русло. Три эстафетные команды вместе. Россиянки победили. Помню те времена, когда это было в последний раз».

А знаете, какие времена помнит Юстина? Победа наших лыжниц стала первой в эстафетах с 2004 года. Через два года тогда российские лыжницы победили на Олимпийских играх в Турине в том же составе: Юлия Чепалова, Лариса Куркина, Наталья Баранова, Евгения Медведева.

И вот не зря Юлия Ступак не побоялась сказать перед стартом Татьяне Сориной: надо пробивать эту стену, мы должны быть на пьедестале. Хотя ведь совсем не подарок была эта эстафета в Лиллехаммере. Да и после своего этапа Юля заметила, что ощущения остались вообще-то совсем не супер. Потому что еще после мужской эстафеты было ясно: убегать на дистанции негде. И можно отдать все силы на подъеме, а все равно приедешь вместе со всеми. «Но я все равно попыталась убежать, только встала не в ту лыжню. Когда немка пошла в подъем, можно было не переживать, все равно все спустились вместе». 

Наш финишер Вероника Степанова – это вторжение юниорки во взрослый мир. К своим 20 годам Вероника выиграла юниорский чемпионат мира, попала в запас на взрослом чемпионате мира. Специалисты назвали ее сильнейшей юниоркой за последние годы. Присоединилась Степанова к сборной только на втором этапе Кубке мира, старт в Руке пропускала.

Совсем недавно лыжница рассуждала о блестящих перспективах нового поколения российских лыжниц: скоро, мол, положим конец доминирования норвежек и шведок. И тут же смело и уточняла: не видит этого доминирования соперниц уже сегодня, правда, с одной оговоркой – Тереза Йохауг. Кто-то счел это наглостью молодости. Пусть. А в Лиллехаммере команда Йохауг – Тириль Венг, Хейди Венг и Хелене Фоссесхольм – оказалась на третьем месте. Вторыми финишировали шведки Эмма Рибом, Фрида Карлссон, Эбба Андерссон и Моа Ольссон.

Наглость на пустом месте не появляется. Лыжницы России показали отличную работу: Юлия Ступак пришла в пятерке, на втором этапе Наталья Непряева с помощью Хейди Венг и Фриды Карлссон ушли ушла в отрыв, на третьем этапе Татьяна Сорина на финише обошла Йохауг! А дальше – ваше слово, товарищ маузер! И этим маузером стала Степанова.  

Как она выстрелила на финише? На последнем круге она обошла норвежку Хелене Фоссесхольм и шведку Моа Ольссон. Безоговорочно и наступая на финиш в стиле: не отдам никому. Норвежку, пытавшуюся сопротивляться «джокеру» команды России, как назвала Наталья Непряева нашего юного финишера, под руки уводили к медикам.

Серебро с головной болью

Фееричной выдалась в Лиллехаммере и первая в сезоне эстафета в мужских лыжных гонках. Спорили по факту две команды России и две команды Норвегии. По факту же получается на данном этапе так: Россия проиграла золото и бронзу. Но есть серебро и головная боль для тренеров: как не ошибиться в выборе эстафетной команды для Пекина?

Итог эстафеты таков: Норвегия-1 – Эрик Вальнес, Эмиль Иверсен, Симен Крюгер, Йоханнес Клебо победили (1.14.58,7). На втором месте – вторая команда Россия: Александр Терентьев, Илья Семиков, Артем Мальцев и Сергей Устюгов (+0,2). На третьем – Норвегия-2: Пол Голберг, Мартин Нюэнгет, Ханс Холунд, Харальд Амундсен (+1,2). И на четвертом первая команда России – Алексей Червоткин, Александр Большунов, Денис Спицов, Иван Якимушкин: (+1,4). 

Не захлебнулись в именах? Все это – элита лыжного спорта. И норвежцы, и россияне к Олимпийским играм отсекут по целой команде, то есть по четыре человека, чтобы оставить одну. И каждая страна будет надеяться, что отсекут наиболее разумно для победы.  

«А это оказался Леха»

Перемешали наши тренеры спортсменов в первой и второй командах знатно. Потому что свои цели преследовали: выбрать лыжников из выбранных. И заставили всем миром рассуждать всю эстафету – кто будет сильнее из наших и как вычеркнуть из двух составов четверых лыжников, которые не побегут на Олимпийских играх в Пекине.

Президент ФЛГР Елена Вяльбе так и говорит: хотели посмотреть максимум «примерно одинаковых своих мужиков» в очных соревнованиях. Поэтому не важно было, кто и в какой команде бежит. Картинка, кто и где на Олимпийских играх должен бежать, «более-менее сложилась». До Пекина-2022 эстафет на этапах Кубка мира больше не будет, а состав команды будет назван 30 декабря.

На первом этапе, например, проверили Александра Терентьева, с которого теперь, после победы в спринте на первом этапе сезона, все эксперты мира глаз не спускают. На втором круге Алексей Червоткин, Терентьев и два норвежца вышли вперед, на последнем подъеме Александр показал свою «мельницу». А потом случился казус: на последнем спуске Червоткин обгонял Терентьева, а тот решил, что это норвежец.  

Как объяснил сам Терентьев, все в красном – наши, норвежцы. «А это оказался Леха. Думал, что если бы был русский, то крикнул бы, а норвежец молча бы пробежал. Если бы знал, конечно, что это Леха, то пустил бы его и мы бы поработали до финиша вместе».

Затем Червоткин отправил в путь Большунова, а Терентьев – Семикова. На третьем этапе после финишного ускорения Артёма Мальцева и Дениса Спицова вместе с норвежцами Крюгером и Холундом от лидеров отстали Швеция и Финляндия.

А там, где всё и решалось, то есть на последнем этапе, лидерство взял на себя Иван Якимушкин. Этот квартет из двух команд Норвегии и двух российских спел свою песню красиво. В конце дистанции Клебо предпринял атаку, Устюгов рванул, а Амундсен обошел перед финишным створом Якимушкина. На самой линии финиша Клебо выиграл. Победил в споре с Якимушкиным и Амундсен, вторая команда Норвегии стала бронзовой.

Лукавый Клебо и борода Устюгова

Поддался ли Йоханнес Клебо нашему Сергею Устюгову на финише? Вопрос, конечно, интересный, но не ключевой. Потому что выиграл-то Клебо. Но все же, если поддался, то во имя красоты лыжного финиша. Да и не терял норвежец ничего. Удивить мир безоговорочным преимуществом самого сильного спринтера мира на финише уже трудно. А вот борьба с ним на последних метрах – это доводит до хрипоты и мурашек. Они вдвоем – Устюгов и Клебо – сделали это. Феерия лыжных гонок: финиш, приводящий к бурным эмоциям и фанатов победителя, и фанатов побежденного.

А потом сами творцы финала эстафеты и задавали себе это вопрос: что это было, на финише-то? Устюгов сказал: когда вышли на финишную прямую, показалось, что Клебо поддался. «Это лично мое мнение». Но тут же и поковырялся в себе: если норвежец не поддавался, «то у меня, наверное, не было веры в себя, в свой финиш, потому что он лучший финишер последних лет».

И вот – спасибо Клебо уже за это: потому что веру эту он в нашем лыжнике как пить дать подпитал. Устюгов с каждой гонкой должен вбирать в себя уверенность победителя. Что явно и делает.

Сам Йоханнес оставил оценку своих сил при себе. Дипломатично ушел от ответа, сказав, что показал не самый лучший финиш, еще и снега было многовато. И рассказал, как Устюгов показал на лыжне, что именно Клебо должен идти вторым за лидировавшим на последнем этапе Иваном Якимушкиным. «Он выглядит таким страшным со своей бородой, что лучше его слушать», – пошутил Клебо после гонки. И признал: Устюгов был довольно быстр, смог навязать борьбу, поэтому он сам «доволен, что смог его сдержать и опередить».

Источник

Похожие записи