27 мая, 2022, 14:57

Select your Top Menu from wp menus
Летающий лыжник Данил Садреев сделал заявку на десятку сильнейших

Летающий лыжник Данил Садреев сделал заявку на десятку сильнейших

На втором этапе Кубка мира мужская команда России заслужила похвалу главного тренера сборной

Второй этап Кубка мира летающих лыжников проходил в финской Руке в трудных погодных условиях. Ветер постоянно менял направление и силу, повезло не всем. Но победителей – в первый финальный день им стал Рёю Кобаяши, а во второй словенец Анже Ланишек – погода не остановила. Доволен выступлением наших прыгунов и главный тренер Евгений Плехов: команда с задачами справилась.

Фото: AP

Самым главным неудачником этапа в Финляндии стал норвежец Халвор Эгнер Гранеруд, победивший в Нижнем Тагиле на первом этапе Кубка мира олимпийского сезона. Прыгун не смог преодолеть квалификацию ни первого дня соревнований (всего 111,5 м), ни второго. В прошлом сезоне Гранеруд, который вообще не добивался побед в Кубке мира, выиграл одиннадцать этапов и с большим преимуществом над немцем Маркусом Айзенбихлером победил в общем зачете.

А вот японец Рёю Кобаяши отпраздновал первую победу на Кубке мира в этом сезоне: прыжки на 138.5 и 143 м. Еще в квалификации при температуре минус 17, но идеальном ветре, Кобаяши приземлился на отметке 147 м. А финальный прыжок на 143 м позволил ему опередить лидировавшего Анже Ланишека и зафиксировать число побед в Кубке мира на красивой отметке 20.  После победы Кобаяши сказал, что очень доволен выступлением и надеется повторить успех во второй день. Так, кстати, было в Руке-2018, когда Кобаяши выиграл оба соревнования, тот сезон закончился его победой в общем зачете Кубка мира.

Словенец Анже Ланишек улетел в первый день на 141 и 140 м. И сказал, что победа, которой не хватает в его истории Кубка мира (пять вторых мест), была близка. «Мой первый прыжок был очень хорош, без ошибок, это было здорово. Во втором раунде я немного опоздал на отрыве».

Маркус Айзенбихлер из Германии приземлился на третьем месте – 136.5 и 132 м. Спортсмен заявил, что чувствует, как набирает форму. И заметил, что начало сезона было сложным, еще за несколько недель до первого этапа прыжки не давались. «Сегодня у меня все сложилось хорошо, даже несмотря на тяжелые условия, я на правильном пути».

Лучший из россиян 18-летний Данил Садреев стал в первый день этапа 19-м, в финальный раунд прошел также Евгений Климов, он остановился на 28-м месте.

А во второй день в очень сложной погодной обстановке Анже Ланишек все же сломил сопротивление Кубка мира и улетел к первой золотой медали с прыжками на 147 и 135 м. На втором месте с небольшим отрывом оказался немец Карл Гайгер – 138 и 142.5 м. Его коллега по команде Маркус Айзенбихлер подтвердил слова о правильности пути: 145 и 135.5 м.

Данил Садреев также показал намерение войти в десятку лучших: он финишировал 12-м, это лучший на сегодня показатель молодого прыгуна. Евгений Климов на сей раз стал 16-м, Роман Трофимов – 22-м.

Главный тренер сборной России Евгений Плехов доволен и считает, что спортсмены справились с задачами на этапе. «Все ребята молодцы, достаточно неплохо вся команда смотрелась, справились с задачами. Потихоньку начинает налаживаться работа. Надеюсь, в таком ключе дальше и пойдем – прорабатывать, прорабатывать и выходить на пик формы. Результатами доволен, постарались, но понятно, что есть куда расти и к чему стремиться», – так тренер прокомментировал «МК» результаты второго этапа Кубка мира. 

Кубок мира по прыжкам с трамплина в олимпийском сезоне продлится чуть более четырех месяцев – с 19 ноября по 27 марта. И пройдет в темповом режиме, возьмет перерыв лишь на Олимпийские игры: 30 января завершится этап в Виллингене, а уже 25 февраля у мужчин стартует Кубок мира в Лахти, а у женщин – в Хинценбахе. Турне четырех трамплинов состоится в конце декабря – начале января в Германии и Австрии.

Источник

Похожие записи