22 мая, 2022, 7:36

Select your Top Menu from wp menus
Китаец Чжао Синьтун выиграл чемпионат Великобритании по снукеру

Китаец Чжао Синьтун выиграл чемпионат Великобритании по снукеру

Итоги одного из самых престижный рейтинговых турниров сезона оказались неожиданными для специалистов

В британском Йорке 5 декабря завершился чемпионат Великобритании 2021 по снукеру. Впервые в истории турнира в финале выступили два игрока, не входящие в топ-16 лучших снукеристов мира.

Фото: en.wikipedia.org

Победу отпраздновал китайский снукерист Чжао Синьтун, обыгравший в финале бельгийца Луку Бреселя со счетом 10:5.

Настоящей сенсацией стали поражения титулованных фаворитов. В финале чемпионата не оказалось никого из первой четверки мирового рейтинга — Нила Робертсона, Марка Селби, Джадда Трампа и Ронни О’Салливана, проигравшего в четвертьфинале пятому номеру мирового рейтинга Кайрену Уилсону. Который и сам после этого сошел с дистанции.

Победа принесла 24-летнему Синьтуну первый титул в профессиональной карьере. Приятным дополнением стали призовые в размере 235 тысяч евро. Проигравший в финале Бресель получит 94 тысячи евро.

Синьтун, который никогда ранее не выступал в рейтинговых финалах, становится четвертым игроком из материкового Китая, выигравшим рейтинговый титул, вместе с Дином Джуьху, Ляном Вэньбо и Янь Бинтао. Он также является четвертым небританским победителем за всю историю чемпионата Великобритании начиная с 1977 года.

Благодаря победе Синьтун поднялся с 26-го на 10-е место в мировом рейтинге и в следующем месяце дебютирует на турнире Masters, где встретится с Джоном Хиггинсом. Также этот успех позволил китайскому снукеристу получить место на турнире Champion of Champions, который пройдет в 2022 году. Помимо этого он наверняка сыграет во всех трех турнирах серии Cazoo в сезоне-2021-2022.

"Наконец-то сбылась моя мечта, и я очень счастлив. Я был уверен в себе и хотел стать чемпионом. Начало нового старта успешно положено, я стал более уверен в своих силах. Надеюсь, что теперь смогу побеждать и в других турнирах. Верю, что смогу это сделать, потому что это был мой первый финал и первый трофей. Постараюсь в следующем году стать чемпионом мира», — сказал китайский снукерист по прозвищу Циклон.

Чемпионат Великобритании-2021 проходил в Йорке с 23 ноября по 5 декабря. Следующий крупный турнир, Открытый чемпионат Шотландии, будет проходить с 6 по 12 декабря в Лландидно, Уэльс.

Источник

Похожие записи