Идее футбольной Суперлиги предрекли провал: «Через год-два постучатся обратно»

Идее футбольной Суперлиги предрекли провал: «Через год-два постучатся обратно»

Эксперт похоронил революцию заживо

Руководитель факультета «Менеджмент в игровых видах спорта» RMA Кирилл Кулаков считает, что в разруливании вопроса с Суперлигой главное слово – за Английской премьер-лигой.

Кубок Лиги Чемпионов

Фото: en.wikipedia.org

– Я всегда негативно относился к созданию закрытых лиг. Это закат традиционного футбола, он остался в 20-м веке. И первый «Галактикос» это показал. Сейчас элитарные клубы, которые хотят создать собственную лигу, хоронят футбол. Создавая империю, они забывают, что все империи рушатся.

Мне что-то подсказывает, что АПЛ займет твердую позицию и выведет их из чемпионата. Реакция Англии – важнее всего. Англия – это традиции, они законодатели. Все будут смотреть на их реакцию. Если они совершат этот  принципиальный поступок, то это будет сильнейший удар по Суперлиге. И клубы пересмотрят свою позицию, мне кажется. От АПЛ ситуация зависит гораздо больше, чем от УЕФА. 

У кого позиции сильнее у суперклубов или их противников?

– У клубов, я думаю, все в порядке, они нашли спонсоров и, наверное, уже заручились финансовыми гарантиями на телетрансляции на первый год. Но футбол – это хоть и деньги, но не деньги прежде всего. История слишком далеко зашла, и лопнуть это может быстрее, чем ожидалось.

– Английские болельщики уже выступили против, но доходы от телетрансляций идут с арабского Востока, Китая, Азии. Они колоссальные, и могут ли те же английские клубы поступиться своими фанатами в угоду заморским телеболельщикам?

– Поступиться они могут. У суперклубов владельцы почти все – арабские шейхи. Но если английские болельщики устроят бойкот, если перестанут покупать абонементы на трансляции, на стадионы, то эффект будет сильным. В Англии все традиционалисты и чтут свою идентичность. Для них гораздо престижнее выиграть чемпионат Англии или Кубок, чем Лигу чемпионов, хотя это тоже престижно. У них на первом месте всегда – национальные победы. И я думаю, что, выдворив их, АПЛ только на год-два потеряет финансовые позиции, а потом восстановится. И эти клубы постучатся обратно.

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *