Гандбол и плавание: названы шансы России на «золото» Олимпиады

Гандбол и плавание: названы шансы России на «золото» Олимпиады

В ожидании медалей

Олимпийские игры в Токио стартуют уже в пятницу, но не во всех дисциплинах соревнования начнутся сразу, а в каких-то видах придется долго ждать разыгрывания комплектов наград. «МК» знакомит вас с шансами на медали в наиболее значимых для нас видах спорта. На очереди — гандбол и плавание.

Российская сборная по гандболу — чемпион Рио-2016.

Гандболистки — песня и гордость страны

Женская гандбольная команда, ведомая на прошлых Олимпийских играх Евгением Трефиловым, очень многих болельщиков развернула в сторону захватывающего вида спорта. «Золото» Олимпийских игр, которое выигрывают так, как это сделала команда в Рио, запоминается надолго. Особенно приправленное шикарными комментариями от тренера Трефилова. Командная золотая добыча, когда к пьедесталу мчится коллектив, — это и единая страсть, и единая боль, и та самая одна победа на всех.

На двух последних Играх — в Лондоне и Рио-де-Жанейро победный спектакль, выкручивающий в жгут, как мокрое полотенце, нервную систему и играющих, и смотрящих, мы видели в исполнении волейбольной мужской сборной в Лондоне и как раз женской гандбольной в Бразилии. В которой нынче в Токио восемь спортсменок из семнадцати — это действующие олимпийские чемпионки. А весь стартовый состав входит в мировой топ-3 по своим позициям.

Семнадцать человек — не совсем обычная цифра. Международная федерация гандбола (IHF) увеличила количество запасных до трех человек. На игру может быть заявлено 14 гандболисток и одна запасная. Один человек из запаса проживает в Олимпийской деревне, а двое вне ее пределов. Но могут участвовать в тренировках.

Гандболистки сборной России являются фаворитами на Олимпиаде в Токио и будут биться за «золото», уверены президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков и в ФГР. «Не хотелось бы только, чтобы мы ехали с таким настроем, что мы олимпийские чемпионы и нам все по плечу. Знаем, что для многих соперников важно хорошо сыграть именно против нашей команды», — говорит генеральный директор Федерации гандбола России Лев Воронин.

В Японии звездный тренер Евгений Трефилов будет сидеть на трибуне, он — первый вице-президент федерации гандбола. А президент ФГР Сергей Шишкарев говорит, что Евгений Васильевич — гуру российского гандбола. И обладает теми знаниями и пониманием игры, которых нет больше ни у кого.

Шишкарев считает, что сила женской команды в том, что у нее нет слабых мест — команда сбалансирована, на каждую позицию есть минимум два игрока. Вкупе с сильной скамейкой и опытом это дает большой повод для оптимизма.

Присесть на трибуне рядом с гуру было бы упоительно, но в силу ковидных ограничений не получится. А с командой в поле будет биться Алексей Алексеев, который после неудачного чемпионата Европы в прошлом году, когда команда играла сразу без нескольких ведущих спортсменок и стала только пятой, заменил на посту главного тренера испанца Амброса Мартина.

Трефилов, который будет на телефонной связи с тренерским штабом, коллегу уже поддержал — морально и метким словом в напутственной речи перед вылетом гандболисток в Токио. Сказал, что если серьезно говорить о тайном оружии, то вся тяжесть упадет на главного тренера, он для спортсменок и мама, и папа. «Главным именинником у нас является Алексей, у вас сегодня он один царь и бог. Если у змея будет четыре головы, то каждая потянет в свою сторону. Вам понятно?»

Просто и доходчиво. А вот подготовка к Токио была сложной. Капитан команды олимпийская чемпионка Дарья Дмитриева перед отлетом рассказала, что на сборе в Сочи спортсменки пробегали 25 километров в день. Раньше так не готовились. «Мы были в шоке от того, что можем пробежать 25 километров за один день. Сборы — это вообще нелюбимое занятие у игроков, матчей же нет».

Но Алексей Алексеев уверен: беговые занятия были нужны для наращивания выносливости игроков перед Играми. В олимпийской сетке слабых нет, проходных игр не будет. И команда должна подойти к Олимпиаде в оптимальной форме, на пике. А бег — вообще один из компонентов игры в гандбол. «Сидя, лежа и пешком в гандбол не сыграешь».

Кстати, на сборах гандболисток попросили ограничить использование телефонов. Все поняли, никто не роптал, связь с миром перенесли на время после вечерней тренировки.

Звездная гандболистка Анна Вяхирева отвечает на вопрос о главных фаворитах Олимпийских игр в Токио так: Норвегия, Черногория, Франция («о нашей команде — ни слова, не люблю я это»). И подчеркивает: график игр в Токио — на выживание, кто лучше распределит силы, сохранит здоровье лидеров, тот и разыграет медали.

Россиянки сыграют в группе В с командами Испании, Венгрии, Швеции, Франции и Бразилии. В группу А попали сборные Нидерландов, Черногории, Норвегии, Японии, Южной Кореи и Анголы.

Старт гандбольных баталий в Токио — 25 июля, финал — 8 августа.

Пловцы едут за медалями

Сборная России по плаванию едет на Олимпийские игры за медалями, об этом говорит статистика двух последних чемпионатов мира: в Будапеште-2017 команда завоевала 10 медалей, три из них золотые, в Кванджу-2019 — 16 медалей, три из них золотые. Перед Токио сразу пять пловцов — Евгений Рылов, Климент Колесников, Антон Чупков, Владимир Морозов, Мартин Малютин — в числе лидеров мирового рейтинга в личных видах. Высоки и шансы у наших пловцов-мужчин в кролевых эстафетах.

Соревнования по плаванию на Олимпиаде в Токио пройдут с 24 июля по 5 августа. Финалы стартуют 25 июля. Марафонцы — 4 и 5 августа. Олимпийский турнир в бассейне пройдет в Центре водных видов спорта Токио. Арена новая, ее построили специально к Токио-2020, здесь же, помимо пловцов, выступят синхронисты и прыгуны в воду. На Олимпийских играх разыграют 35 комплектов медалей в бассейне и 2 комплекта — в плавании на открытой воде. И задействованы будут аж 928 спортсменов.

Есть и нововведения: впервые в истории в программу добавили плавание на 800 м вольным стилем у мужчин и 1500 м у женщин. Дебютируют и смешанные соревнования: комбинированная эстафета 4х100 м.

Статистика медалей с 1996 года для России не изобилует «золотом», но медали были на всех Играх. Александр Попов и Денис Панкратов в бассейне до сих пор пока еще последние чемпионы (Атланта-1996). На открытой воде в 10-километровом заплыве Пекина-2008 первой стала Лариса Ильченко.

Соперников в Токио будет много, наиболее сильны сборная США с неутомимыми Калебом Дресселом и Кэти Ледеки, Великобритания с грозным Адамом Пити, Венгрия с Катинкой Хоссу и Криштофом Милаком, а еще Австралия, Италия, Япония, Нидерланды, Швеция…

На последних Играх в Рио-2016 Россия завоевала четыре медали: опытная Юлия Ефимова — два «серебра», молодые Евгений Рылов и Антон Чупков — по «бронзе».

В команде нынешних Игр много громких имен, помимо названных — олимпийские призеры Анастасия Фесикова, Владимир Морозов (у него второй результат в мире на 50 м вольным стилем). Неоднократные призеры чемпионатов мира Мартин Малютин — на 200 и 400 м он четвертый в мировом рейтинге, Кирилл Пригода, Андрей Минаков, Климент Колесников — лучший результат в сезоне на 100 метров кролем. На такой же дистанции, но на спине, два первых результата у Евгения Рылова и того же Колесникова. На дистанции вдвое длиннее — мировой лидер Рылов. Ворвался в списки тех, кто претендует на медаль, и Илья Бородин, у него 400 м комплексным плаванием, самая, как принято считать, тяжелая дистанция.

Долгожительница Олимпийских игр Ефимова в Токио поплывет 100 метров брассом (и это будет 27 июля), Чупков (в рейтинге он третий) — 200 метров брассом (29 июля), Климент Колесников — 100 метров кролем (29 июля), Рылов — 200 метров на спине (30 июля).

Смотрим за мужской кролевой эстафетой 4х100 м. Борьба развернется острейшая, и наши парни могут биться за «золото». В рейтинге наша четверка опережает американцев. Австралия и Великобритания в теории не должны вмешаться в борьбу двух стран. В эстафете 4х200 м соперников прибавится, тут спор поведет вся четверка. Выяснять отношения будут наши пловцы, Великобритания, Австралия и США.

У женщин на дистанции 200 метров брассом, отбор на которую проиграла на чемпионате России Юлия Ефимова, медальная возможность есть у 16-летней Евгении Чикуновой, у нее четвертое время в мире. Лучший результат в сезоне у Ефимовой — 2.21,86. У Марии Темниковой, которой Юля и проиграла отбор на 200 метров, — 2.22,76. Но тренерский штаб проявил твердость. Юлия Ефимова постарается сделать что-то на дистанции 100 метров брассом, хотя конкуренция здесь сильнейшая.

…Счастье, что быстро закончилось неожиданное временное отстранение Международной федерацией плавания наших пловцов Вероники Андрусенко и Александра Кудашева. Произошло оно на основании доказательств, предоставленных WADA после изучения данных из Московской антидопинговой лаборатории.

Положительных проб не было, но было некое несоответствие в базе данных. Активные действия с нашей стороны в защиту спортсменов принесли желаемый результат: апелляцию на отстранение в Спортивный арбитражный суд (CAS) удовлетворили. Наказания снято полностью.

Вероника, которую, как и Александра, поздравляют со всех сторон, говорит, что чувства двоякие: ее поздравляют, хотя она ничего не выиграла на старте. Но невиновных наказывать нельзя, и главный тренер сборной Сергей Чепик правильно расставляет акценты: «Поздравляют не потому, что выигран суд, а потому, что твоя честь оправдана».

Юлия Ефимова уже в Токио, летела из Москвы и провела первые тренировки в олимпийском бассейне. А вся сборная вылетит из Владивостока 22 июля. Индивидуальный план Ефимова объяснила тем, что условия во Владивостоке ей знакомы и не очень нравятся. Да и недели в Токио перед стартом должно хватить для акклиматизации. Шесть часов разницы с Москвой, а, как известно, один час — это один день акклиматизации.

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *