29 июня, 2022, 3:56

Select your Top Menu from wp menus
«Арт-футбол-2021»: главная цель — делать добро

«Арт-футбол-2021»: главная цель — делать добро

В традиционном турнире звезд сделан акцент на благотворительность

11 и 12 декабря в футбольном манеже «Спартак» в Сокольниках состоится традиционный фестиваль «Арт-футбол-2021». В нем примут участие восемь команд — в их составе спортсмены, артисты, политики, врачи. Как сообщили организаторы турнира, основной целью мероприятия в наше время стали благотворительность и популяризация массового футбола.

Традиционно «Арт-футбол» был международным спортивно-артистическим событием — своего рода чемпионатом мира по футболу среди артистов. Однако в эпоху ковида мероприятие временно работает во внутрироссийском формате, сообщил основатель фестиваля, музыкант и композитор Юрий Давыдов.

— Судьба продолжает испытывать нас на прочность, мы это испытание выдерживаем, — подчеркнул организатор. — В этом году из-за ковида наши мероприятия, связанные с приездом зарубежных гостей, отменились, поэтому мы решили под нашим флагом объединить все, что делали или хотели делать в течение года. В декабре ситуация с ковидом дала нам «окошко» и позволила «компактно» провести то, что мы хотели. Думаю, что абсолютно справедливо и правильно, что эти мероприятия пройдут под эгидой «Арт-футбола».

Основная программа, рассказал Давыдов, стартует в 10 часов утра 11 декабря с турнира артистических команд по мини-футболу. Участвуют восемь команд, в том числе цирковые артисты, рэперы и классические музыканты, а также команды «Актеры Москвы», «Старко» (капитаном и вратарем которой является сам Юрий Давыдов).

— В 13 часов начнется традиционный Кубок добра, — продолжает основатель фестиваля. — Мне кажется, это главный элемент нашего турнира. Кубок собирает пожертвования больным детям, это ощутимая финансовая составляющая. Мы намерены собрать около 1 млн рублей, это, конечно, может показаться каплей в море, но тут важно целеполагание.

По словам организатора фестиваля, спонсорское и иное участие в нем принимают Администрация Президента России, Союз городов России. А с будущего года турнир пойдет по всей стране, приедут команды из других городов — Рязань, Владимир, из Московской области. Поддержку оказывают ведущие корпорации и банки, Москомспорт. Медицинская команда включает 10 главврачей московских больниц, рассказал участник турнира Сергей Аракелов, главврач ГКБ №13 Москвы. Это команда-чемпион мира среди медиков, а общий уровень подготовки врачей в футболе «может многих удивить»: дело в том, что медики — любители футбола — регулярно тренируются и имеют свой собственный годовой календарь соревнований. А сборная профессиональных спортсменов включает в себя олимпийских чемпионов разных лет в разных видах спорта.

— Для меня благотворительность — главная фишка этого фестиваля, — подтверждает участник команды олимпийцев Сергей Горлукович, футболист выигравшей олимпийское «золото» Сеула-88 сборной СССР. — Собираются денежки от спонсоров, которые напрямую идут на помощь нуждающимся семьям, детишкам. Что касается спорта и его отношений с музыкой, театром — с советских времен эти две «стихии» шли рядом. История «Арт-футбола» и началась тогда, в Сеуле 1988 года, когда группа Юрия Давыдова «Зодчие» участвовала в музыкальной поддержке нашей сборной.

По словам Горлуковича, участие ветеранов спорта в этом турнире дает возможность нашим легендарным спортсменам показываться на публике, а зрителям и журналистам — пообщаться с ними, взять интервью. Кроме того, возможно, такое событие помогает возрождать массовый футбол — а это единственный способ воспитать новых чемпионов.

Источник

Похожие записи