29 июня, 2022, 3:31

Select your Top Menu from wp menus
Подробности приговора террористу, предлагавшему взорвать метро «Киевская»: вербовал чужую жену

Подробности приговора террористу, предлагавшему взорвать метро «Киевская»: вербовал чужую жену

Родные Юсупа Юсубова считают, что ему «отомстили вербовщики»

Уроженца Дагестана 22-летнего Юсупа Юсубова, призывавшего своих земляков устроить взрыв на станции метро «Киевская» в Москве, 2-й Западный окружной военный суд во вторник, 21 декабря, приговорил к 11 годам лишения свободы.

Осужденный не признал своей вины, заявив, что, наоборот, его склоняли к теракту в районе мечети на Большой Татарской улице в Москве.

— Судом по делу вынесен обвинительный приговор. Юсубову назначено наказание в виде 11 лет лишения свободы, из которых три года он проведет в тюрьме, а восемь лет — в колонии строгого режима, — заявила пресс-секретарь 2-го Западного окружного военного суда Ирина Жирнова.

Напомним, что Юсубов обвинялся в «склонении к совершению террористического акта». По версии следствия, обвиняемый в 2019-2020 годах пытался уговорить другого выходца из Дагестана Руслана Кайбакова напасть на полицейского, убить его, отобрать пистолет, после чего отправиться к зданию ФСБ в Москве и расстрелять других сотрудников правоохранительных органов. Тем временем жена Кайбакова согласно плану  должна была устроить взрыв на станции метро «Киевская». Кайбаков сдался правоохранительным органам, став свидетелем по делу Юсубова и дав изобличающие его показания.

По словам адвоката осужденного Михаила Невелева, «приговор был вынесен невиновному человеку», поэтому защиты «будет однозначно подавать апелляционную жалобу на приговор»:

— За два года до задержания на моего доверителя в сети интернет вышел человек, который, так же, как и мой подзащитный интересовался исламом. Мой подзащитный религиозный человек. У них прошло две встречи, которые были наполнены духом ислама, но ни о каких терактах речи не шло. Сначала общались через интернет. Потом была очная встреча в районе мечети на Большой Татарской. Знакомый Юсубова в агрессивной манере стал выражать свое отношение к власти и склонять его к безумным вещам, — пояснил адвокат.

По его словам, Юсубов наотрез отказался участвовать в преступлениях, тут же заявил, что теракты — «глупая вещь» и прервал всяческие отношения со странным незнакомцем. После этого он отписался от него в социальных сетях. По словам защитника, человек, склонявший Юсубова, продолжает вести аккаунты в сети и, похоже, сотрудничает со спецслужбами. 

— Это все была провокация. У моего доверителя прекрасная семья, девушка, с которой он собирался пожениться. Мать девушки дважды приезжала в Москву на процесс, чтобы дать показания, но ее не допустили. Его все очень любят, — сказал адвокат, добавив, что Юсубов в Москве подрабатывал водителем и на стройплощадках.

К слову, мать Юсубова присутствовала на оглашении приговора. Женщина расплакалась и заявила, что ее сыну таким образом «отомстили вербовщики», в планах которых он отказался участвовать.

Источник

Похожие записи