1 декабря, 2021, 7:12

Select your Top Menu from wp menus
Знакомый Пашиняна рассказал о его превращениях за 6 лет

Знакомый Пашиняна рассказал о его превращениях за 6 лет

«Тех, кто не хотел его восхвалять, выгонял»

Возле здания Парламента Армении вырос палаточный лагерь – оппозиция решила взять премьера измором. После того, как Генштаб республики призвал Пашиняна оставить пост, а тот в ответ обвинил военных в попытке переворота, противники главы правительства решили: в их борьбе наступил перелом. Между тем сейчас многие задаются вопросом, почему Пашинян так упорно держится за кресло. О том, как изменился политик за годы власти, нам рассказал его близкий знакомый. 

Фото: kremlin.ru

Пашиняна призывали уйти в отставку сразу после подписания Соглашения с Азербайджаном о прекращении военных действий, условия которого многие в стране считают национальным позором. Он этого не сделал. Напротив – обещал вывести Армению на дорогу к процветанию. Но и на этом пути пока никакого просвета не видно. И теперь уже военные, ради спасения жизней которых, по словам Пашиняна, и был подписано мирное Соглашение, просят главу кабмина сложить полномочия. Но он опять сопротивляется. Будто однажды неожиданно попав во власть «с улицы», теперь боится этот «подарок судьбы потерять». Однако, как рассказал «МК» на условиях анонимности один из старых знакомых Пашиняна, власть не сильно его изменила:

— Мы познакомились в 2015 году. Тогда он показался мне закомплексованным, но в целом приятным человеком. Наверно, на Николе сказалось тюремное заключение. Он говорил низким голосом, следил за словами, ходил короткими шагами и так далее (Пашиняна амнистировали в 2011 году – «МК»). При этом он всегда был не очень общительным человеком, много друзей у него никогда не было. Хотя он интересный собеседник, просто немного замкнутый. Вообще у него тяжелое детство было. Братья были намного старше него, родители были в разводе, мать болела… Может быть, с этим связана замкнутость.

— А в политическом плане как он себя вел?

— Когда мы только познакомились, он постоянно настаивал на том, что в «Гражданском договоре» (движение, которое было создано при участии Пашиняна – «МК») не должно быть суперлидера. В то время он был очень зол на Левона Тер-Петросяна. В 2008 году Пашинян, видимо, надеялся, что Тер-Петросян сделает его своим преемником, но потом Никол сел, а Левон сделал ставку на другого человека. В результате Пашинян еле-еле попал в предвыборный список Национального конгресса в 2012 году.

— И когда все изменилось?

— Уже в 2016 году он начал встречать в штыки любое недовольство его идеями, любую критику и так далее. А когда ему напоминали про «суперлидера», он отвечал, что обещал бороться с этим явлением, но если не получается, то ничего страшного в этом нет. Ну то есть — как на митинге 25 февраля: «Я хочу провести досрочные выборы, но народ против, поэтому голосование отменяется». Тогда же он начал собирать вокруг себя верных людей, а тех, кто не хотел его восхвалять, выгонял из «Гражданского договора». Правда, когда Пашинян стал премьер-министром, почти все к нему вернулись.

— Во время «бархатной революции» в Пашиняне что-то изменилось?

— В целом — нет. Каким был, таким и остался. Может быть, стал более хмурым и напуганным. После революции Пашинян стал еще более тщеславным, чем раньше. Все эти фотографии с поклонниками вскружили ему голову. Но когда он видел людей из прошлого, которые обращались к нему по имени, его как будто передергивало. 

— А сейчас как он выглядит?

— Он устал и очень подавлен.

Несмотря на то, что по соцопросам Пашинян все еще является самым популярным политиком в Армении, это едва ли можно назвать его достижением. Скорее, проблема в оппозиции, которая состоит из тех, с кем армянский народ с удовольствием распрощался в 2018 году, или из тех, кто давно превратился в тень себя прежних, но вдруг решил вернуться в политику после 20-летнего перерыва.

Например, один из лидеров «Движения за спасение Родины» Вазген Манукян 26 февраля призвал армию восстать против Пашиняна, потому что тот — репортер, у которого еще «молоко на губах не обсохло». А экс-глава СНБ Артур Ванецян пообещал, что как только он возьмет власть, то сразу же освободит из Азербайджана всех военнопленных, которых Баку считает террористами и диверсантами. Ванецян утверждает, что Пашинян слишком слабый, поэтому не может диктовать Ильхаму Алиеву свои условия, а вот у него точно получится. 

При этом шествие противников Пашиняна в пятницу проходит в окружении полицейских, которые сохраняют верность «молокососу и слабаку». Причем силовики подчеркивают, что не собираются разгонять оппозицию.

Тем временем президент Армении Армен Саркисян все еще не подписал указ об увольнении главы Генштаба Оника Гаспаряна, которого Пашинян накануне обвинил в попытке военного переворота. Саркисян подчеркивает, что в стране продолжает действовать военное положение и недавно завершилась Вторая война за Карабах. В этих условиях, по его мнению, подобные решения нельзя принимать без консультаций. Он уже встретился с оппозицией и спикером парламента Араратом Мирзояном, до конца дня обещает провести переговоры с главой Генштаба, который отказывается писать заявление об уходе по собственному желанию.

Появилось видео массовых протестов в Армении: Пашинян, истребители

Смотрите видео по теме

Источник

Похожие записи