Украинская Рада проголосовала за героизацию националиста Коновальца

Украинская Рада проголосовала за героизацию националиста Коновальца

Зеленскому предложили сделать врага СССР героем Украины

Народный депутат Игорь Гузь предложил президенту Владимиру Зеленскому присвоить посмертно звание Героя Украины и звание кавалера Ордена Державы Евгению Коновальцу. Прародитель запрещенной на территории РФ Украинской повстанческой армии (УПА) в 1938 году был убит в Роттердаме легендарным Павлом Судоплатовым. Сегодня днем по согласованию с пропрезидентской фракцией «Слуга народа» за перенаправление запроса президенту Зеленскому «для окончательного принятия решения» проголосовали 246 депутатов Рады.

Фото: Рада Украины.

В середине нулевых годов, когда в республике президентствовал Виктор Ющенко, присвоивший звание Героя небезызвестному Степану Бандере, тоже предпринимались попытки героизации Евгения Коновальца. Тогда с целью «перебить» активное насаждение в постсоветской республике «украинского мира» пришлось срочно «выписывать» из Москвы на малую родину молодого КВНщика Владимира Зеленского с компанией. Творческому коллективу вменялось в обязанность высмеивать любые направления поиска «особой украинской идентичности». Проще говоря, бороться с украинским национализмом с помощью выразительных средств сценического искусства.

После того, как Зеленский запретил на Украине «пророссийские» каналы, украинские националисты в едином порыве принялись ему рукоплескать.  Дескать, наконец-то лидер Незалежной показал всем, что у него есть «стальные яйца»! Переродился ли в действительности за прошедшие полтора десятилетия беспощадный обличитель бандеровщины? Стал ли Зеленский большим националистом, чем поднаторевшие в данном вопросе экс-президент Украины Петр Порошенко и активисты Всеукраинского объединения «Свобода», также обожествляющие фигуры Бандеры и Коновальца?  Думаю, нет.

Евгений Коновалец за 46 лет жизни успел повоевать в Первой Мировой войне в звании прапорщика вооруженных сил Австро-Венгрии, затем — уже в чине полковника — в армии УНР (Украинской народной республики). В эмиграции стал гражданином Литвы. Спецслужбы буржуазной Литвы и Германии негласно поддерживали националиста в его борьбе с Польшей.

В марте 1918 года после ввода на Украину немецких оккупационных войск украинские сечевые стрельцы под руководством Симона Петлюры и Коновальца охраняли в Киеве правительственные здания, а еще патрулировали улицы города. В начале 1919 года Коновалец командовал уже дивизией стрельцов, сражавшихся против Красной армии и войск генерала Деникина. После расформирования армии УНР и пребывания в лагере для интернированных в Луцке видный националист перебрался в Чехословакию.

Основанная Коновальцем в 1920-м УВО, Украинская военная организация, стала координационным центром подпольной борьбы против Советской Украины. А в 1929-м году на базе УВО была образована Организация украинских националистов, ставшая основой упомянутой выше запрещенной в России УПА.

В 2021 году на Украине пройдут многочисленные мероприятия, приуроченные к 130-летию со дня рождения Евгения Коновальца. Можно без особого труда представить, сколько проблем в канун Великой Отечественной создали бы на территории УССР ведомые им националисты..  Ликвидация Коновальца по личному приказу Сталина состоялась путем передачи в роттердамском ресторане «Атланта» в руки националиста «коробки конфет» с вмонтированной бомбой. 

Ну а Владимира Зеленского после сегодняшнего результативного голосования депутатов парламента ждёт очередной «момент истины». Или экзамен на добропорядочность. В теперешней Украине в честь Евгения Коновальца названы улицы в 85 населенных пунктах, включая областные центры Полтаву, Киев, Николаев, Днепр и прочие. На Западной Украине стоят три памятника лютому врагу Советской России и СССР, а в Полтаве, Калуше, Киеве и в столичной области висят четыре мемориальные доски.

Немаловажная деталь. «историческое» голосование за возможность на государственном уровне возвеличивать политического деятеля с явно антироссийскими взглядами происходило в день рождения еще одной «противоречивой» исторической фигуры – Романа Шухевича, бывшего главнокомандующего запрещенной в России Украинской повстанческой армии. Нетрудно предположить: вслед за Коновальцем звания «Герой Украины» у Зеленского удостоят и этого персонажа, которому приписывают сотрудничество с высшим руководством Вермахта и нескольких разведсообществ нацистской Германии.

Источник

Похожие записи