29 июня, 2022, 4:21

Select your Top Menu from wp menus
Татарстан от поста президента откажется скоро, но не очень

Татарстан от поста президента откажется скоро, но не очень

Как объясняет руководство Госсовета республики, это задача не простая, и как бы не номер один

Госсовет Татарстана внесет изменение в республиканскую Конституцию, переименовывающее президента в главу республики, в следующем году. Но когда точно, не известно. Об этом сказал на итоговой пресс-конференции председатель Госсовета Фарид Мухаметшин.

Фото: president.tatarstan.ru

Изменение, которому руководство республики долго противилось, должно быть принято во исполнение нового федерального закона об организации публичной власти в регионах. Но Фарид Мухаметшин, нисколько не подвергая сомнению этот факт, все же заявил, говоря о сроках внесения поправок в республиканское законодательство:

— Сегодня не могу сказать: в июне закончим, в мае закончим. Вообще работа будет серьезная.

При этом он уточнил, что вопросы о президенте будут рассматриваться в ряду всех других, при том, что принятый федеральный закон «потребует от Татарстана больших и серьезных изменений». И эта большая работа уже оперативно начата: уже «стартовал процесс формирования рабочей межведомственной группы, которой предстоит заняться изменениями». Более  того, у группы уже есть руководитель – это  зампредседателя Госсовета Марат Ахметов. 

Идет ли в этом случае речь, действительно, о решении каких-то сложных технических задач, или игра вокруг упразднения должности последнего республиканского президента в России просто перешла в новую фазу, мы спросили у руководителя «Политической экспертной группы» Константина Калачева. И, судя по его ответу, не менее, чем полугодовой «переходный период», на который намекают в Казани, действительно появился не спроста. Вот что сказал эксперт:

— Для Фарида Мухаметшина и всех остальных это история не столько техническая, сколько связанная с сохранением собственного лица, о том, как рыбку съесть и ног не замочить. И исполнить закон об организации публичной власти, и всем показать, что Татарстан по-прежнему имеет определенные привилегии. Речь о том, что хочется федеральный центр удовлетворить,   сохранив лицо как людей, которые отстаивают, скажем, остатки  суверенитета, полученного Татарстаном в 90-х, особое место Татарстана в Российской Федерации. И о том, чтобы взять переходное  время, чтоб от жесткой оппозиции перейти к позиции власти, отпиариться, показав: мы были против, теперь мы за, но за это время федеральный центр нам дал это, дал то. То есть прошло полгода, и за это время мы отдали вот это, но получили вот то, и республика поднялась благодаря нашей мудрости и принципиальности. 

Если на то пошло, то бюджет 22-го года в республике дефицитный. А сейчас за полгода можно доказать, что на самом деле федеральные программы, работают в отношенииТатарстана так, как они не работают в отношение любого другого региона, что «мы на самом деле успешные лоббисты и защитники интересов республики, драйверы ее развития, поэтому мы, сдавая одну позицию, получаем другую».

Источник

Похожие записи