Российские дипломаты обрадовались высылке из США охранника нацистского концлагеря

Российские дипломаты обрадовались высылке из США охранника нацистского концлагеря

Это важно из-за 75-летней годовщины завершения Нюрнбергского процесса, считают дипломаты

Россия позитивно отреагировала на решение властей США об экстрадиции в Германию бывшего охранника нацистского концлагеря Нойенгамме Фридриха Бергера. Соответствующее заявление российского посольства в Вашингтоне было распространено в воскресенье.

Фото: pixabay.com

«Мы приветствуем действия США по поиску нацистских преступников», говорится в тексте, приведённом в Twitter дипмиссии. Отмечается, что решение по делу Бергера демонстрирует, что «зверства гитлеровских палачей и их пособников» не имеют срока давности. По словам дипломатов, это важно из-за 75-летней годовщины завершения Нюрнбергского процесса.

Судебные органы США в минувшем году приняли решение о высылке Бергера, так как тот служил в годы Второй мировой войны охранником в концлагере, находящемся недалеко от города Меппен (федеральная земля Нижняя Саксония). Это свидетельствует о том, что он являлся «активным участником в одной из самых темных страниц истории человечества».

В свою очередь Бергер, в 1959 году переехавший в штат Теннеси и получавший долгие годы пенсию от властей ФРГ, не стал отрицать своего прошлого, но в качестве оправдания заявлял, что всего лишь выполнял приказы руководства. Во время судебного процесса он подчеркнул, что в то время ему было всего 19 лет.

В субботу издание Der Spiegel писало, что американская сторона выслала Бергера в Германию.

We welcome the #US actions aimed at finding Nazi criminals. The decision on the Berger’s case shows that the atrocities of Hitlerite executioners and their accomplices have no statute of limitaton. This is all the more important on 7⃣5⃣th anniversary of the #Nuremberg trials. pic.twitter.com/rFiUK6rGfm

— Russian Embassy in USA ?? (@RusEmbUSA) February 22, 2021

Источник

Похожие записи