1 декабря, 2021, 6:32

Select your Top Menu from wp menus
«Наше влияние — это нефть». Почему распался Советский Союз

«Наше влияние — это нефть». Почему распался Советский Союз

 

  • Перекрыть нефть союзникам
  • В погоне за черным золотом
  • Американское закулисье
  • Ближневосточные штормы
  • Накопленный эффект

Читать ria.ru в В феврале 1991 года нефть резко подешевела. Советские лидеры недоумевали: отношения Москвы и Вашингтона улучшились, холодная война уходит в историю. Нет причин манипулировать сырьевыми рынками и подрывать экономики друг друга. Но именно тот обвал стал роковым. Плановая экономика не выдержала, и Советский Союз распался.Перекрыть нефть союзникам»Цена нефти — от бога», — любили шутить советские чиновники. Об этом пишет исследователь СССР Стивен Коткин в книге «Предотвращенный Армагеддон». Действительно, какие бы прогнозы ни строили экономисты, стоимость черного золота часто зависела от непредсказуемых событий.

Например, на стыке восьмидесятых и девяностых за баррель марки Brent давали 18 долларов. Плановая экономика едва держалась, союзные республики жаловались на тотальный дефицит. «Выстояли тогда, справимся и сейчас», — не унывали академики, готовившие доклады членам ЦК.

В канун перестройки — цикла реформ, начатых Михаилом Горбачевым в 1985-м, — нефтяные котировки обвалились с 32 до десяти долларов. Обновлять страну при дефиците валюты оказалось непросто. Пришлось сократить экспорт энергоресурсов в Польшу и Прибалтику.»Мы должны заботиться сначала о нашем народе. Немыслимо поставлять союзникам дешевую нефть по ценам в пять-шесть раз ниже мировых», — возмущался Горбачев. «Наше влияние в Польше, Латвии, Литве и Эстонии на 90 процентов основывается на нефти. Идеология и советские войска мало влияют на эти страны», — парировал советник генсека Георгий Шахназаров (цитата из книги Уильяма Таубмана «Горбачев. Его жизнь и время»). Экспорт восстановили, но это не помогло. В начале 90-х Прибалтика заявила о выходе из Союза. О суверенитете задумались и на Кавказе.Американское закулисьеПошатнуть социализм за счет обвала нефтяных рынков предложил консультант спецслужб Ричард Пайпс. «Зависимость советской экономики от конъюнктуры нефтяных цен — очевидна. Дестабилизация на рынке энергоресурсов серьезно осложнит жизнь соцстранам»,— приводит он в книге «Коммунизм» выдержку из докладной записки начала 1980-го.

Глава ЦРУ Уильям Кейси специализировался на подрыве экономической мощи противников. К идеям Пайпса он отнесся скептически, но предложение все же довели до президента. В дневнике Рональда Рейгана есть запись о брифинге в Белом доме, датированная 26 марта 1981 года. «С семидесятых Советы все больше зависят от международной торговли. Экспорт зерна и нефти на мировой рынок — основные источники пополнения социалистического бюджета», — перечисляет Рейган тезисы помощников. Президента такие доводы удивили. Ему казалось, что плановая экономика — закрытая, независимая от мировой торговли. Учитывая траты Москвы на вооружения, Рейган не сомневался: Советам ничего не угрожает. В ноябре 1982-го американский лидер подписал директиву о национальной безопасности. Спецслужбам поручили ослабить советскую экономику. Но о развале Союза речи не шло. В Вашингтоне никто не верил, что это возможно.Критикуют экономисты и западных лидеров, которые верили во всесилие советской экономики. Чтобы ее спасти, Горбачев обращался за кредитами к Европе и США, но те не восприняли его просьбы всерьез. Выделенных заемных средств не хватило. В декабре 1991 года СССР распался.

Обвалы цен на нефть случались и после девяностых. Последствия болезненно влияли на политику и экономику государств, зависимых от поставок энергоресурсов. И это не только Ближний Восток. Даже Россия лишь спустя 30 лет после развала Союза снизила критическую зависимость от колебаний на нефтяном рынке. Только в прошлом году впервые в современной истории страны доля ненефтегазовых доходов в бюджете наконец выросла до 70 процентов. Тяжелые уроки усваивать непросто, но они не проходят даром.

Ваш браузер не поддерживает данный формат видео.

Источник

Похожие записи