22 мая, 2022, 7:03

Select your Top Menu from wp menus
Как «чай с Путиным» может обернуться режиссеру Сокурову уголовным делом

Как «чай с Путиным» может обернуться режиссеру Сокурову уголовным делом

Политика — не кино, декорации не сменишь

Давайте все от всего отделим: Кавказ от России, Техас от США, Северную Ирландию от Великобритании, Каталонию от Испании… Вот коронавирус только сначала переживем. Отделим и объединим между собой. Зачем? Ну просто так, чтоб скучно не было. Скука, она ведь убивает, а хайпанул — и жизнь твоя в розовом цвете.

Александр Сокуров слушает возражения президента.

Фото: Кадр из видео

Как у кинорежиссера Александра Сокурова. Высказался на заседании президентского Совета по правам человека (СПЧ) о республиках Северного Кавказа, предложил подумать над тем, чтобы «отпустить» те российские территории, которые не хотят жить с Россией, и ходит гоголем. А что? Он режиссер — он так видит. Эту сцену — сюда, ту — туда, здесь вообще вырежем. А тот герой будет «второго плана». Процесс-то творческий!

Но вот Кадыров, например, героем второго плана быть не захотел, он хоть и не режиссер, но в постановках тоже разбирается. Быстро вмешался в ситуацию, напомнил про Конституцию, сравнил кинорежиссера с «базарной теткой» и призвал дать «словам нигилиста Сокурова правовую оценку на факт антигосударственного и экстремистского характера». А что вы хотели? Хайп — дело такое: можно в дамки, а можно и с доски улететь. Особенно если Кадыров заявляет, что ему «не нравится эта продажная морда». А Путин в ответ называет твои слова «набором проблем и страхов» и просит не устраивать ток-шоу.

Теперь журналисты бегают за Сокуровым с вопросом: а не боится ли он за свои слова ответить по закону, и за Песковым с вопросом: а могут ли привлечь Сокурова… И льется бесконечный хайп согласно завету романа «Дюна»: «пряность должна течь»…

А вот лично мне почему-то вся эта ситуация напомнила атмосферу в автобусе, который следовал как-то по маршруту Егорьевск — Куровская (100 км от Москвы). В салоне между пенсионерами-льготниками разгоралась тогда бурная политическая дискуссия. Фамилии больших политиков летали в воздухе, как шарики пинг-понга. С большим знанием дела была обсуждена экономическая и политическая ситуация в Белоруссии, Прибалтике, Польше, Германии и даже в Туркменистане. Отдельно обсудили Донбасс и Украину. И, разумеется, вернулись в Россию. Касались и Чечни, и Ингушетии, и целостности территорий. Тому же Кадырову, к слову, были даны конкретные рекомендации по дальнейшему укреплению своих политических позиций. 

Когда дело дошло до Байдена…

— Вы выходите или нет? — внезапно раздался резкий голос водителя (который помнил, кто докуда едет).

— На этой остановке? — очнулись политические эксперты. — И правда! Девочки, мальчики, выходим!

…И так тот водитель напомнил мне сейчас Путина! Таким же был раздраженным и нетерпеливым: ему машину вести, а над ухом сплошное «бла-бла-бла».

…Думается мне, «на чашку чая и поговорить» Сокуров зря Владимира Владимировича после всего случившегося пригласил. Что-то подсказывает: президент предпочитает кофе и немного помолчать. Особенно в данной конкретной ситуации. 

Источник

Похожие записи