Warning: Creating default object from empty value in /var/www/u1300870/data/www/k-ing4.ru/wp-content/themes/theme/framework/admin/redux-framework/ReduxCore/inc/class.redux_filesystem.php on line 29
Эксперт оценил перспективы литовского иска к Горбачеву: нет персональной вины | Все новости

19 января, 2022, 1:42

Select your Top Menu from wp menus
Эксперт оценил перспективы литовского иска к Горбачеву: нет персональной вины

Эксперт оценил перспективы литовского иска к Горбачеву: нет персональной вины

По мнению специалиста, экс-президент СССР вряд ли пострадает от обвинений в событиях 1991 года

Группа родственников четырех человек, погибших в ходе событий в Вильнюсе в начале 1991 года, подали иск против Михаила Горбачева, занимавшего на тот момент пост главы государства. Символично, что заявление поступило в суд 13 января — в 31-ю годовщину трагедии. Иск — гражданский, а потому об уголовном преследовании речь не идет. Тем не менее, сама по себе ситуация небанальная, и мы с экспертов разбирались в перспективах экс-президента СССР, истцов и литовских юристов.

Фото: АГН «Москва»

История, которая сейчас получила внезапно громкое продолжение, началась на закате Советского Союза. Центробежные тенденции на фоне так называемой «перестройки» нарастали, и после наступления 1991 года докатились до Литвы в виде несанкционированных протестных акций. С целью их прекращения и пресечения в дальнейшем в Москве было принято решение направить в прибалтийскую столицу войска. В ночь на 13 января колонна советской бронетехники направилась в центр Вильнюса: в столкновениях было ранено более шестисот человек, погибшими числятся четырнадцать.

В 1990-х годах, уже после обретения независимости, Литва неоднократно выступала с претензиями к России как правопреемнице СССР относительно вильнюсской трагедии. Несколько судебных процессов не привели к желаемому литовской стороной итогу результату — до сих пор неясно, вели огонь на поражение прибывшие бойцы, либо, как утверждают многие, имела место провокация изнутри. Тем не менее, кое-какие результаты были: в марте 2019 года окружной суд Вильнюса признал виновными по делу о событиях 91-го 67 российских граждан, из которых большинство получили заочные тюремные сроки, однако лишь двое — реальные, от пяти до десяти лет.

«Заканчивается уголовный процесс, в котором осуждена часть организаторов и исполнителей убийств, это очень важно, — заявил в этой связи один из организаторов подачи нового иска Робертас Повилайтис, чей сын Альгимантас погиб 13 января. — Но без оценки ответственности руководителей высшего уровня правосудие не будет полным».

По данным местной прессы, власти Литвы уже запросили у России возможность проведения допроса Горбачева в рамках дела по иску, но Москва отказалась. Однако даже безотносительно этого, серьезного наказания экс-президенту СССР не грозит. В первую очередь, потому что поданный иск — гражданский.

«Это вполне понятно: семьи погибших хотят получить хоть какую-то материальную компенсацию, о суммах говорить пока рано, но речь может идти о сотнях тысяч евро, — отметил в разговоре с «МК» доцент кафедры Европейского права МГИМО Николай ТОПОРНИН. — Уголовное преследование в данном случае не подразумевается, литовское правосудие уже неоднократно рассматривало обстоятельства тех событий, возможно, там даже срок давности по УК истек. Объяснимо, что в этих условиях родственники жертв пошли по самому легкому пути: шансов на 100%-ное определение непосредственно виновных, открывших огонь людей, нет, кто-то из них наверняка уже скончался, а Горбачев же жив и на тот момент занимал пост главы государства».

При этом, считает эксперт, шансы обязать выплатить экс-президента какие-либо компенсации — ничтожны. «У политиков в подобных случаях нет персональной ответственности за гибель отдельного человека, — напоминает Топорнин. — Насколько известно, приказов на то, чтобы в кого-то стрелять, он лично не давал, прямой вины в данном случае нет. Вина, скорее, на региональных руководителях, как военных, так и гражданских. К ним и должны предъявляться претензии и иски».

Как подчеркнул наш собеседник, сам факт подачи иска и дальнейший процесс, вероятнее всего, преследуют пиар-цели. Даже если (и скорее всего) добиться взысканий с Горбачева не удастся, юристы, задействованные в этом процессе, обеспечат себе внимание публики и, возможно, дальнейшую карьеру.

Источник

Похожие записи