30 июня, 2022, 3:18

Select your Top Menu from wp menus
Депутаты Госдумы ушли на каникулы, ожидая войну

Депутаты Госдумы ушли на каникулы, ожидая войну

«Полноценного диалога нет»

Госдума восьмого созыва завершила свою первую сессию — «осеннюю, и даже немного чуть зимнюю», как выразился один из депутатов. Из 143 принятых за два с половиной месяца законов 60% были поддержаны всеми фракциями, отметил спикер Вячеслав Володин. Подводя итоги, лидеры думских партий поговорили о войне и мире и о том, есть ли на Охотном Ряду «диалог».

Фото: duma.gov.ru

Геннадий Зюганов был настроен воинственно. Он поддержал внешнеполитическую линию президента Путина во всем и полностью и выразил готовность «сплотиться» перед лицом угроз. «Со слабыми плохо разговаривают, когда мы слабели, они нас просто всегда душили», — заявил он. Но в ответ на готовность коммунистов подставить плечо власти ради достижения великих целей, сказал он, принимается «бюджет нищеты и вымирания», а на активистов КПРФ и народные предприятия вроде подмосковного совхоза им. Ленина, директором которого является Павел Грудинин, идет атака. «Официально заявляю: «народные предприятия мы будем защищать, как наши отцы и деды защищали Брестскую крепость, Сталинград!» — заявил он… Еще один пример давления на партию, по его мнению, — длительное пребывание в СИЗО сына экс-губернатора Иркутской области, ныне депутата Госдумы Сергея Левченко.

«Полноценного диалога нет», — констатировал лидер коммунистов.

«Единственное, что омрачало нашу действительность, — это события, связанные с депутатом Рашкиным», — сказал, выйдя следом на трибуну, лидер ЛДПР. Под хихиканье части зала он показал книгу «про животных», которую хочет подарить Валерию Рашкину на Новый год, — когда он прочитает ее, по версии лидера ЛДПР, «рука больше к ружью не потянется».

«Мы противники демократии с плакатами», — заявил он, вспомнив недавнее обсуждение в Госдуме законопроекта о QR-кодах, когда несколько коммунистов пришли в зал с плакатом «КПРФ против QR-фашизма», что чуть было не вызвало боестолкновение между ними и сидящими рядом единороссами.

В этот момент коллеги Владимира Жириновского по фракции развернули сразу два плаката: «Рашкин и КПРФ, хватит врать!» и «Кабан не лось, а лось не кабан». Развернули — и сразу же свернули.

Во внешней политике, как оказалось, между ЛДПР и КПРФ различий практически нет: тут тоже безоговорочно поддерживают линию президента Путина. «Я хочу, чтобы 2022 год был мирным, но я люблю правду. Это будет год не мирный. Это будет год, когда Россия снова станет великой страной, и все должны заткнуться и уважать нашу страну» — так закончил свое выступление Владимир Вольфович.

От имени фракции «СР» выступал Михаил Делягин. Он тоже говорил о «предвоенном времени» и лишь выражал надежду, что войны удастся избежать. Похвалы из уст экономиста удостоился премьер-министр Михаил Мишустин, который «выстраивает вертикаль хозяйственной власти». Но бюджет, по мнению г-на Делягина, никуда не годится, а бедность нарастает параллельно с «нарастанием самоуспокоенности и закрывания глаз на насущные проблемы народа».  

Спикер Вячеслав Володин после выступлений от фракций напомнил, что вообще-то думская Комиссия по регламенту уже получила поручение «разобраться с нарушающими регламент плакатами в зале» после того, как их притащили коммунисты, и предложил до конца этой недели обсудить вопрос и окончательно решить, как с этим быть.

«Все на эмоциях, но по-другому не получается» — так начал спикер свое итоговое выступление. Сессия, по его словам, была «напряженной и насыщенной», провели 23 пленарных заседания, 143 закона приняли, «более трети из них социально ориентированные», всех депутатов и все комитеты рассадили по кабинетам. Дискуссия в парламенте, по словам г-на Володина, «должна быть», потому что это делает законы лучше, и коалиции по разным вопросам вполне возможны — 60% принятых законов приняли голосами депутатов из всех пяти фракций.

Пандемия внесла свои коррективы в форматы работы парламента, признал г-н спикер, — были дни, когда заболевало по 43 депутата (это в прошлом созыве, отметим), а на протяжении последних трех недель заболел лишь один. Это, считает спикер, следствие 95%-ного «коллективного иммунитета» в депутатском корпусе, который достигнут как за счет вакцинации, так и в результате болезни.

До Нового года и сразу после каникул депутаты будут работать в регионах. В зале пленарных заседаний они соберутся 18 января.

Источник

Похожие записи