23 мая, 2022, 12:24

Select your Top Menu from wp menus
Адмирал рассказал о провокационной деятельности США в Арктике

Адмирал рассказал о провокационной деятельности США в Арктике

Разведка фиксирует усиление военной активности НАТО у российских границ

Арктика вызывает повышенный интерес у разных государств, в том числе у тех, которые расположены за тысячи километров от этого региона. Возросла военная активность НАТО в Заполярье. Все это заставляет Россию принимать меры по защите своих интересов в северных широтах. Об этом заявил командующий российским Северным флотом адмирал Александр Моисеев на международном арктическом форуме в Санкт-Петербурге.

Фото: Министерство обороны РФ

Северный флот давно получил статус объединенного стратегического командования и приравнен к военному округу. К примеру, немаленький Тихоокеанский флот оперативно подчиняется командующему войсками Восточного военного округа, а Черноморский – командующему войсками Южного военного округа. А вот Северный флот сегодня, напротив, объединяет не только дивизии подводных ракетоносцев и надводных кораблей, но и бригады сухопутных войск, части ПВО и авиации, которые дислоцируются на севере – от границ с Норвегией и почти до Аляски.

Северный флот прикрывает территорию страны от ударов с моря и воздуха на важнейшем направлении. Защищает важнейшую транспортную артерию — Северный морской путь, богатства нашего шельфа. Военная задача – быть в готовности нанести любому агрессору неприемлемый ущерб.

После развала СССР военная инфраструктура на Крайнем Севере сильно деградировала. Из-за нехватки средств были брошены многие военные городки, аэродромы, сокращены части ПВО. В системе разведки морской и воздушной обстановки образовались огромные дыры, которыми при желании мог воспользоваться любой противник. Но теперь дело удалось поправить, рассказал адмирал Моисеев. Например, воссоздана сплошная зона радиолокационного обнаружения воздушных и надводных целей вдоль северной границы Российской Федерации, отслеживается подводная обстановка в прибрежных районах арктической зоны.

Восстанавливается полярная аэродромная сеть и портовая инфраструктура. На островах Северного Ледовитого океана и на арктическом побережье построены новые военные городки. Появилась возможность использовать военные аэродромы в качестве запасных для воздушных судов гражданской авиации.

Адмирал Моисеев ответил на обвинения со стороны Запада в адрес Российской Федерации в «милитаризации» Арктики. «Россия значительно уступает США и НАТО по количеству военных объектов в Арктике», — сказал адмирал и привел данные разведки. В Арктике расположено до 50-ти объектов военной инфраструктуры иностранных государств, таких как США, Канада, Дания, Норвегия, Исландия. Это 22 аэродрома, 23 военно-морских базы, пунктов  базирования либо портов, используемых, в том числе, в военных целях, а также 4 РЛС предупреждения о ядерном ударе. На этих объектах несут службу 19 тысяч человек.

Выросла военная активность иностранных государств на Севере. ВМС США и НАТО регулярно направляют корабли в Баренцево море. В 2019-2021 годах в регионе проведено почти 60 военных учений и тренировок. За три года увеличилось количество одиночных и групповых полетов над Арктикой самолетов стратегической бомбардировочной авиации ВВС США. В 2019 году таких полетов было 7 (17 самолетов), а в 2021 году – уже 10 (28 самолетов). Подобные действия носят провокационный характер и оказывают негативное влияние на систему региональной безопасности в целом» — предупредил адмирал А.Моисеев.

Источник

Похожие записи