Ученые предупредили: коронавирус может спровоцировать опасные болезни

Ученые предупредили: коронавирус может спровоцировать опасные болезни

Кроме «длинного COVID» он опасен последствиями и похуже

Коронавирус может вызывать различные заболевания от диабета до рассеянного склероза, а также повреждать мозг. Эксперты предупреждаю, что речь идет не только о «длинном COVID», но и о том, что вирус также может спровоцировать ряд тяжелых болезней.

Фото: АГН «Москва»

Прошлой весной через несколько недель после начала пандемии COVID-19 врачи всего мира начали замечать нечто странное, пишет Daily Mail.

Среди тысяч пациентов, госпитализированных с коронавирусом, у некоторых также оказалась другая проблема — внезапное начало диабета 1-го типа, когда иммунная система атакует клетки поджелудочной железы, нарушая ее способность вырабатывать гормон инсулин. Инсулин жизненно важен для контроля уровня сахара в крови, и диагноз диабета 1-го типа обычно означает необходимость ежедневных инъекций инсулина в течение всей жизни, чтобы оставаться здоровым. Без этого уровень сахара в крови растет, вызывая воспаление, которое повреждает кровеносные сосуды и жизненно важные органы.

Диабет 1-го типа является аутоиммунным заболеванием и обычно начинается в детстве (в отличие от типа 2, который связан с диетой и образом жизни). Уже давно ученые подозревали, что инфекции — даже такие незначительные, как простуда — могут вызвать тип 1, вызывая сбои в работе иммунной системы и поражение поджелудочной железы.

Но в связи с частотой новых случаев 1-го типа у пациентов с коронавирусом врачи начали подозревать более прямую связь; что инфекция COVID может напрямую вызывать повреждение поджелудочной железы, что приводит к диабету.

Если это так, это означает, что вирус может нанести еще больший долгосрочный ущерб здравоохранению, чем предполагалось вначале, пишет Daily Mail.

Кожа, суставы и органы могут быть повреждены

Тысячи людей уже страдают от «длительного коронавируса» — таких симптомов, как усталость, одышка, боль в груди, мышечные боли, сердцебиение и депрессия, которые сохраняются в течение недель или даже месяцев после первоначального заражения.

Теперь есть предположения, что вирус также может вызывать серьезные и потенциально неизлечимые аутоиммунные заболевания, когда иммунная система организма атакует ткани, вызывая, например, не только диабет 1-го типа, но и кожный псориаз и ревматоидный артрит.

Между тем новые данные указывают на длительный, потенциально даже необратимый вред сердцу, почкам и даже глазам некоторых пациентов с COVID. В то время как «длительный COVID» является продолжением первоначальных симптомов, это «новое» заболевание, вызванное вирусом. И похоже, что большая часть вреда, наносимого инфекцией, возникает из-за того, что она поражает мозг, а не только легкие.

Прошлым летом ученые Имперского колледжа Лондона решили изучить тенденции диабета после того, как из Китая и Италии появились сообщения о всплеске случаев заболевания, совпадающем с их пиковыми показателями заражения коронавирусом.

«Мы начали очень беспокоиться о диабете в течение первых двух месяцев после пандемии, когда мы начали получать сообщения со всего мира об увеличении случаев заболевания среди госпитализированных пациентов с COVID», — говорит профессор Франческо Рубино, эксперт по диабету типа 1 из Королевского колледжа Лондона. – Это были пациенты, у которых диабет внезапно развился одновременно с заболеванием COVID».

Сначала подозревали, что это простое совпадение. Но когда ученые проанализировали данные из пяти больниц на северо-западе Лондона, они обнаружили, что во время пика пандемии в апреле прошлого года было 30 новых случаев заболевания детей диабетом 1-го типа — примерно вдвое больше, чем обычно.

Результаты, опубликованные в журнале Diabetes Care в августе 2020 года, не доказывают, что COVID вызывал диабет, поскольку на тот момент только пять из 30 детей дали положительный результат на инфекцию. Но исследователи полагают, что, возможно, другие ранее контактировали с ним достаточно, чтобы вызвать реакцию, и в то время было мало тестов на COVID.

Доктор Карен Логан, руководившая исследованием, добавляет: «Требуются дополнительные исследования, чтобы установить, существует ли определенная связь между ними».

Вызывает беспокойство то, что 70 процентов детей — намного больше, чем врачи обычно ожидают увидеть — уже находились в состоянии, называемом диабетическим кетоацидозом, к тому времени, когда был поставлен диагноз типа 1. Это опасное для жизни состояние, при котором в организме почти полностью закончился инсулин, а уровень сахара в крови заоблачен. Это предполагает, что нападение вируса может означать, что диабет ускоряется намного быстрее, чем обычно.

«Большое количество случаев кетоацидоза действительно привлекло наше внимание, — говорит профессор Рубино. – Обычно это случается довольно редко, но мы все чаще и чаще наблюдаем это у пациентов, у которых также был COVID».

Теперь профессор Рубино и более десятка экспертов по диабету со всего мира составляют базу данных — COVIDiab — случаев, когда тип 1 развивается одновременно с инфекцией COVID-19.

Цель состоит в том, чтобы выяснить, почему COVID может вызвать болезнь, и станет ли она проблемой на всю жизнь или постепенно исчезнет после того, как пациент вылечится от вируса.

Вирус может вызвать аутоиммунные заболевания

Как может вирус, поражающий прежде всего дыхательные пути, оказывать такое разрушительное воздействие на поджелудочную железу? Эксперты считают, что вирус проходит через легкие и попадает в кровоток, а затем попадает в поджелудочную железу, где напрямую атакует и разрушает клетки, производящие инсулин.

Профессор Рубино говорит, что клетки поджелудочной железы, как и клетки других органов и тканей, несут рецептор ACE2. «Спайковый» белок на поверхности коронавируса стыкуется с рецептором ACE2, как ключ в замке, затем вирус захватывает здоровую клетку, чтобы использовать ее для воспроизводства.

И если COVID может увеличить риск диабета 1-го типа, как насчет других состояний? На самом деле, похоже, что это связано с возникновением новых заболеваний — и обычно это состояния, которые ранее считались аутоиммунными расстройствами.

В последнем выпуске онлайн-журнала eNeurologicalSci ученые из Университета Миннесоты, США, описывают случай 28-летнего мужчины с диагнозом рассеянный склероз (РС) — состояние, при котором иммунная система атакует головной и спинной мозг, вызывая проблемы с движением, равновесием и зрением — всего через несколько дней после положительного результата теста на COVID-19.

Исследователи говорят, что они не могут быть уверены, что виноват коронавирус, но добавляют: «Это действительно предполагает, что он может вызвать РС даже во время острой фазы инфекции».

Сообщения в других медицинских журналах связывают COVID-19 с внезапным возникновением аутоиммунных заболеваний, таких как тяжелый псориаз, обычно характеризующийся болезненностью и волдырями на коже, и ревматоидный артрит, при котором суставы становятся болезненными и воспаленными.

Эти результаты согласуются с теорией о том, что большая часть повреждений, вызванных COVID-19, связана не столько с его атакой на легкие, сколько с прямым воздействием на клетки в других частях тела.

Вреднее для мозга, чем для легких

В настоящее время считается, что COVID напрямую влияет на мозг, что в свою очередь влияет на его воздействие на легкие и другие части тела. В январе команда из Университета штата Джорджия в США опубликовала результаты исследования на мышах, которые показали, что то, как вирус атакует мозг, а не дыхательные пути, может объяснить серьезность симптомов.

Ученые заразили вирусом носовые ходы мышей и в течение следующих шести дней провели вскрытие, чтобы измерить, как изменились уровни вируса в головном мозге и легких.

Результаты, опубликованные в журнале Viruses, показали, что уровни вируса в легких инфицированных мышей достигли пика через три дня после заражения, а затем начали снижаться.

Но в мозгу они достигли своего пика на пятый и шестой день, когда стали очевидны серьезные симптомы, такие как затрудненное дыхание, слабость и дезориентация. И уровни были в 1000 раз выше, чем в дыхательных путях.

Руководивший исследованием вирусолог профессор Мукеш Кумар говорит: «Наше мнение о том, что это скорее респираторное заболевание, не обязательно верно. Как только [COVID-19] заражает мозг, он может повлиять на что угодно, потому что мозг контролирует ваши легкие, сердце и все остальное. Это центральный процессор и одна из областей, где вирус любит прятаться, потому что он не может вызвать такой иммунный ответ, который может очистить от вирусов другие части тела».

Профессор Эндрю Истон, вирусолог из Уорикского университета, говорит, что вирусы, такие как COVID-19, попадают в мозг, где также присутствуют рецепторы ACE2, через нос, путешествуя по обонятельному нерву, который передает сигналы от носа к мозгу, которые интерпретируются как запахи.

«Попадая в мозг, вирусы могут нанести значительный ущерб, — говорит профессор Истон. – К головному мозгу не обращается весь спектр иммунной системы, поэтому инфекция может развиваться в течение длительного времени и может оставаться незамеченной до тех пор, пока не появятся серьезные симптомы. Но это было исследование на мышах, и мы не знаем, какую роль оно играет у людей».

Угроза сердечной недостаточности

Аутоиммунные заболевания — не единственное долгосрочное осложнение инфекции COVID, пишет Daily Mail. Растущее количество данных свидетельствует о том, что вирус может напрямую атаковать некоторые основные органы.

В феврале группа британских исследователей обнаружила, что через несколько месяцев после выписки у многих пациентов, госпитализированных с тяжелой инфекцией, были проблемы с сердцем.

Исследователи из Imperial College Healthcare NHS Trust, Royal Free London NHS Trust и University College London Hospitals NHS Trust отслеживали 148 пациентов больниц, чтобы узнать, повысился ли у них в крови уровень протеина, называемого тропонином.

Обнаруженный в клетках сердечной мышцы белок попадает в кровоток при повреждении этих клеток; повышенный уровень тропонина — одна из вещей, которые врачи проверяют при подозрении на сердечный приступ.

Ни один из пациентов с COVID в исследовании не перенес сердечный приступ, но у всех 148 был высокий уровень тропонина.

Последующее МРТ-сканирование несколько месяцев спустя показало, что у половины из них были значительные повреждения сердечной мышцы, такие как мертвые или рубцовые ткани, которые ослабили ее способность эффективно перекачивать кровь по всему телу, согласно результатам, опубликованным в European Heart Journal.

Один из авторов исследования, Марианна Фонтана, профессор кардиологии в Университетском колледже Лондона, сказала, что некоторые повреждения «могли быть уже существующими, но МРТ подтвердила, что некоторые из них были новыми и, вероятно, вызваны COVID».

«В тяжелых случаях есть опасения, что эта травма может увеличить риск сердечной недостаточности в будущем», — говорит ученая.

Скрытый вред для почек

Почки также, похоже, служат мишенью для коронавируса. По словам экспертов, настоящее беспокойство вызывает незнание уровня стойкого повреждения почек у пациентов с COVID, которые были очень больны, но недостаточно больны, чтобы нуждаться в интенсивной терапии и, следовательно, контролировать их функцию почек.

Доказательства, представленные на слушании британского комитета по науке и технологиям Палаты лордов по COVID прошлой осенью, показали, что 85% пациентов с коронавирусом, поступивших в реанимацию в Великобритании, имели какое-либо повреждение почек, которое снизило их способность правильно фильтровать токсины из крови. Около 40% нуждались в диализе — вдвое больше пациентов интенсивной терапии, обычно нуждающихся в механической помощи для почек.

Профессор Донал О’Донохью, специалист по почкам из Salford Royal NHS Trust, умерший от COVID-19 в начале января, говорил лордам на сентябрьском слушании: «Мы действительно не знаем о долгосрочных последствиях заболевания почек, но у значительного числа людей может развиться терминальная стадия заболевания почек (когда почки перестают работать эффективно), чем в нормальное время. Легко может оказаться на десятки тысяч человек больше, нуждающихся в диализе и даже в трансплантации почки».

Но поскольку эти люди с коронавирусом не попали в реанимацию, их можно не заметить, пока не станет слишком поздно.

Другие исследования показывают, что примерно у одного из десяти выживших после коронавируса — даже у молодых людей, относящихся к группе низкого риска — наблюдается нарушение функции печени, что означает, что печень не может должным образом выполнять важные задачи, такие как очистка от билирубина — побочного продукта, остающегося после отмирания эритроцитов, что токсично для клеток мозга до четырех месяцев после заражения.

Пока неизвестно, являются ли эти эффекты постоянными или печень постепенно восстанавливается.

Зрение может ухудшиться

Может пострадать от коронавируса даже зрение. В феврале ученые Французского общества нейрорадиологов в Париже обнаружили, что у небольшого числа тех, кто пережил тяжелый, опасный для жизни COVID — около 7 процентов — в последующем неделями и месяцами появляются потенциально опасные узелки на задней поверхности глаза. Есть опасения, что эти узелки могут повредить сетчатку в задней части глаза, что может привести к полной потере зрения.

Наиболее подверженными риску оказались тяжелобольные пациенты, которые были помещены в лежачем положении (лежа на животе) в отделении интенсивной терапии. Считается, что эти разрастания происходят из-за сочетания вызванного вирусом воспаления в глазу и недостаточного дренажа вен вокруг глаз, сообщает журнал Radiology.

Исследователи предупреждают: «Серьезные проблемы со зрением могут в значительной степени остаться незамеченными, поскольку эти пациенты часто проходят лечение в отделениях интенсивной терапии по поводу гораздо более серьезных и опасных для жизни симптомов».

Хотя вакцинация может означать конец долгих месяцев беспокойства для миллионов, похоже, что для тех, кто уже заразился — и заразится еще — вирусом, долгосрочные последствия будут продолжаться и продолжаться, прогнозирует Daily Mail.

Источник

Похожие записи