29 июня, 2022, 2:59

Select your Top Menu from wp menus
Ученые поспорили о самом мрачном сценарии распространения штамма «Омикрон»

Ученые поспорили о самом мрачном сценарии распространения штамма «Омикрон»

Разработанные экспертами модели назвали «крайне пессимистичными» и «мошенническими»

Ученые спорят между собой о сценариях распространения нового варианта COVID «Омикрон». Если одни эксперты прогнозируют 6000 смертей от коронавируса в день в одной только Британии, то другие утверждают, что легче поверить в Деда Мороза, чем в такой прогноз.

Фото: AP

«Пессимистическая» модель распространения коронавируса, представленная в Великобритании, была названа фиктивной после прогнозирования 6 тысяч ежедневных смертей от COVID и 10 тысяч госпитализаций этой зимой при наихудшем сценарии.

Как пишет Daily Mail, в совете министрам, опубликованном в эти выходные, научные советники британского правительства заявили, что без принятия более строгих мер число жертв коронавируса может быть астрономическим.

Цифра 6000 смертей в день была подсчитана учеными Уорикского университета, сделавшими аналогичные пессимистические предположения об эффективности вакцины, а также о том, что нынешние ограничения сокращают передачу вируса всего на 20 процентов. Если оба этих прогноза сбудутся, это будет означать, что 60 процентов людей, попавших с COVID на пике волны «Омикрона» в больницы, умрут.

Для сравнения: на пике в январе прошлого года было в среднем 4000 госпитализаций в день и 1300 смертей, что дает показатель смертности в больницах 32,5% – даже при отсутствии вакцин или противовирусных препаратов, и лишь небольшая часть населения имела предыдущий иммунитет.

В настоящее время в Британии почти половина всех детей старше 12 лет подверглась усиленной вакцинации, 81 процент – двойной прививке, а официальные данные показывают, что 95 процентов взрослых имеют антитела против вируса в результате вакцинации или естественного заражения.

Тем не менее консультирующая британское правительство научная группа SAGE отметила, что наиболее вероятным сценарием этой зимой будет 2 тысячи госпитализаций в день, что составляет половину предыдущего пика, но группа заявила, что об «Омикроне» по-прежнему ничего не известно.

Важно отметить, что разработчики моделей не рассматривали ни один сценарий, при котором «Омикрон» вызывает более легкое заболевание, чем «Дельта», или если люди начнут менять свое поведение в ближайшие недели как ответ на этот вариант.

Профессор Грэхэм Медли из SAGE сообщил в эти выходные, что комитет не рассматривает оптимистические сценарии, потому что «по ним не принимаются решения».

Бывший правительственный ученый, пожелавший остаться неизвестным, сказал MailOnline, что прогнозируемые цифры – вымышленные, добавив: «Модели должны упростить мир, чтобы предсказывать будущее, но это явно абсурдное будущее».

Источник сказал, что сценарии Судного дня были сопоставимы с научной фантастикой, добавив: «Но мы не склонны подвергать это сомнению, потому что мы поклоняемся числам». Профессор Кейт Уиллисон, химический биолог из Имперского колледжа Лондона, назвал эти модели «крайне пессимистичными» и «мошенническими».

​​Борис Джонсон провел экстренное заседание своего кабинета, чтобы решить, вводить ли новые меры по борьбе с коронавирусом до Рождества. Сообщается, что по меньшей мере 10 министров кабинета, сопротивляются дальнейшим ограничениям, потому что у них есть опасения по поводу точности экспертного моделирования распространения «Омикрона».

В моделях Уорикского университета учитывались сценарии различной эффективности вакцины против тяжелых заболеваний и уровней вводимых ограничений. Они также рассмотрели влияние ограничений, введенных 19 и 20 декабря текущего года,  а также 26 декабря прошлого, 3 января и 10 января 2021 года.

Но даже при самом оптимистичном сценарии изоляции через шесть дней и 100-процентной эффективности вакцин ученые все равно предупреждали, что пиковое количество госпитализаций может составить 10 тысяч человек в день.

Модель также не учитывала, является ли «Омикрон» менее серьезным заболеванием, чем предыдущие варианты вируса. Авторы прогноза отметили: «Данные о госпитализации с «Омикроном» сильно запаздывают, что затрудняет оценку степени тяжести и оценку связанной с этим эффективности вакцины». И они смоделировали инфицирование на основе скорости роста до 40 процентов в день.

Они также не приняли во внимание влияние на волну людей, прекращающих общение перед Рождеством, несмотря на признаки того, что Лондон уже фактически перешел в режим изоляции.

Бывший правительственный научный советник, пожелавший остаться неизвестным, сказал MailOnline, что 6000 смертей в день – это «фиктивный» прогноз.

Профессор Кейт Уиллисон сказал MailOnline: «Ну, председатель комитета по моделированию SAGE (Грэхэм Медли) на выходных признался: «Мы моделируем сценарии, которые полезны для принятия решений». Эти наихудшие сценарии созданы для того, чтобы поведенческая группа в SAGE могла запугать население Великобритании и заставить его подчиниться и заблокировать. Сценарии смерти COVID дико пессимистичны, я бы сказал, мошеннические. Симптомы варианта «Омикрона» также легкие. Я думаю, что мы подходим к хорошему месту, где COVID является эндемическим, но управляемым заболеванием».

Профессор Анотида Мадзвамузе, эксперт по математике из Университета Сассекса, предупреждает, что оценки SAGE в лучшем случае «крайне маловероятны», поскольку текущие данные не подтверждают «такой мрачный прогноз»: «С моей точки зрения, эти цифры очень маловероятны, цифры на сегодняшний день, похоже, предполагают очень низкий уровень смертности из-за COVID, и даже количество госпитализаций далеко от того, что мы испытали прошлой зимой. Реальные данные не подтверждают столь мрачный прогноз. Все эти предположения в значительной степени гипотетичны, они не выводятся из данных, как мы обычно делаем с нашим моделированием».

Источник

Похожие записи