Юные химики из России выиграли золото японской олимпиады

Юные химики из России выиграли золото японской олимпиады

«Наша страна— одна из немногих, которая сопротивляется китайскому напору»

Все четыре российских школьника, которые приняли участие в 53-й Международной олимпиаде по химии, завоевали на ней золото. Химическая олимпиада, как и международная спортивная, проходила в эти дни в Японии, правда, в дистанционном формате. «МК» побеседовал с теми, кто готовил ребят, и самими победителями.

Наши золотые медалисты. Фото: Дмитрий Плешков/пресс-служба химфакультета МГУ

Международная химическая онлайн-олимпиада проходила с 25 июля по 2 августа. Организатором выступила Япония, 79 стран приняли участие. Отбор команды и подготовка проходили на химическом факультете МГУ имени М.В. Ломоносова. Трое из победителей с сентября начнут там учиться: Андрей Тырин (Москва) и Александр Трофимов (Екатеринбург) подали документы на химический факультет МГУ, а Георгий Жомин (Москва) – на факультет наук о материалах. А Тимофей Чаркин (Москва) сможет принять участие в олимпиаде по химии также и в будущем году, он еще десятиклассник.  

Один из руководителей команды, профессор химического факультета МГУ Александр Гладилин, который готовит российских школьников к соревнованиям по химии более 25 лет, рассказал «МК» о нынешней олимпиаде:

– Олимпиада проводится ежегодно, это самое престижное соревнование лучших молодых химиков на планете. Последние два года она проводится в дистанционном формате. И если в прошлом году два десятка стран не смогло принять участие из-за локдаунов в своих странах (не смогли отобрать свои команды), то в этом году все страны смогли отобрать, и участвовало 79 команд. Было заявлено 312 школьников. Традиционно олимпиада состоит из двух частей – теоретической и практической, но в дистанционном формате была только теоретическая. Все надеются, что в будущем июле мы уже все соберемся в Китае. 

– Вы столько лет готовите школьников к олимпиадам по химии – у нашей страны часто бывают такие успехи? 

– У нас и в 1996 году, и в 2019-м, и в 2000 году тоже было четыре золота. Бывают лучше результаты, бывают хуже. Нынешний успех огромный, но такое не впервые. Китайцы безумно сильны, мы одна из немногих стран, которая сопротивляется китайскому напору, и иногда мы их обыгрываем. Наша сборная всегда в тройке-пятерке лучших команд, но, как и в спортивной олимпиаде, в химической есть только официальный личный зачет, а все командные – только неофициальные.  

Ребята понимают, что впереди у них длинная исследовательская жизнь, к которой надо готовиться. Это результат не одного года работы, они давно шли к этой цели. Добрые слова надо сказать в адрес учителей, которые развили в них этот интерес к химии. С ребятами хорошо поработали тренеры национальной сборной России – профессор химического факультета МГУ Вадим Еремин, старший научный сотрудник химфакультета МГУ Александр Белов и  научный сотрудник Института органической химии РАН Леонид Ромашов.  

Один из победителей, золотой медалист Андрей Тырин ответил на наши вопросы:

– Я начал увлекаться химией с 7-8-го класса, а в олимпиадах участвую с 9-го класса. В этом году я уже получил золотую медаль на 55-й Международной Менделеевской олимпиаде школьников, которая, к сожалению, тоже была в дистанционном формате. Я очень доволен, что у меня есть такой опыт. 

   – Кто был наиболее сильным конкурентом – Китай, как обычно? 

   – Традиционно Китай, они тоже заняли четыре первых места. Важно отметить, что от каждой страны было четыре участника, и только у двух стран – у нас и у Китая – все участники завоевали золото. Также сильные команды из США, Тайваня, Сингапура. У Кореи — одно золото, а вот у Тайваня и Вьетнама — по три.  

– Почему именно химия, что вас в ней привлекает?

– В ней такое строгое и изящное внутреннее устройство, взаимосвязь между различными разделами… И когда ты начинаешь эту связь видеть, улавливать, это  захватывает, это невероятно красиво. 

– Сложной была олимпиада? Сильно нервничали? 

  –  На олимпиаде были сложные задания, над которыми приходилось прилично задумываться, они требовали много времени. Но они были интересными. Основная сложность была в грамотном распределении времени. По поводу волнения – у нас была достаточно длительная подготовка, очень глубоко во всем разбирались, поэтому волнений по поводу знаний не было. Было волнение из-за масштаба мероприятия, но мне удалось с ним справиться.

– Каким вы видите свое будущее?

– Это сложный вопрос. Сначала хочу попробовать себя в науке. Есть много путей, как себя можно реализовать. Меня сейчас приняли на первый курс на химический факультет в МГУ. По поводу зарубежной деятельности скажу так – возможно, я бы хотел получить докторскую степень, защититься за границей. В любом случае, это полезный опыт, который надо получать, как мне кажется, всем специалистам.                

– А хотели бы сделать какие-то открытия на благо человечества?

 – Возможно, я бы мог принять участие в разработке каких-то новых лекарств, развитии альтернативных видов энергетики. В развитии чего-то уже имеющегося или в открытии новых путей. 

 «Каждый подобный триумф укрепляет имидж российского образования на международном уровне, повышает его престиж и вызывает уважение», – прокомментировал победу министр просвещения Сергей Кравцов. 

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *