1 декабря, 2021, 6:57

Select your Top Menu from wp menus
Таблетка от пандемии. Самые перспективные способы лечения COVID-19

Таблетка от пандемии. Самые перспективные способы лечения COVID-19

 

  • Движение на ощупь
  • Спасительная плазма
  • Независимые и эффективные
  • Просто запить водой

Читать ria.ru в За год пандемии удалось разработать эффективную защиту от инфекции. В мире зарегистрировали восемь вакцин. Однако специфического противовирусного лечения с доказанной эффективностью до сих пор нет. Врачи работают не с причиной болезни, а с симптомами и осложнениями. Борьбу же с возбудителем оставляют иммунитету пациента. Несколько созданных учеными препаратов могут это изменить.Движение на ощупьПервые методические рекомендации по диагностике и лечению ковида появились в Китае в конце 2019-го. Примерно тогда же власти КНР официально сообщили о вспышке вирусной пневмонии в городе Ухань. К марту, когда случаи заболевания уже регистрировались по всему миру, а ВОЗ объявила о пандемии, вышла седьмая версия этого документа. Именно на нее ориентировались специалисты разных стран, разрабатывая национальные клинические рекомендации.

В документе упоминалось сразу несколько противовирусных препаратов, которые можно применять при COVID-19: лопинавир и ритонавир, используемые в лечении ВИЧ-инфекции, ингаляционный интерферон альфа и рибавирин.

Выводы об эффективности пары «лопинавир — ритонавир» основывались на данных китайских ученых, опубликованых в The Lancet в январе 2020-го. Они упоминали, что эта комбинация прекрасно показала себя против возбудителя SARS — атипичной пневмании. А значит, и против SARS-CoV-2 должна сработать, ведь генетически патогены очень похожи. Наблюдения за лечением 41 пациента в уханьской больнице вроде бы подтвердили их предположения. Однако у многих инфекционистов возникли сомнения. И уже к июлю 2020-го стало понятно, что лопинавир и ритонавир при лечении ковида бесполезны.Спасительная плазмаГлавная проблема с лопинавиром и ритонавиром была не столько в их бесполезности, сколько в опасных побочных эффектах. Все эти препараты относятся к классу ингибиторов протеазы — фермента, который, например, ВИЧ использует для синтеза вирусных белков. Уже понятно, что такой подход не очень эффективен против нового коронавируса, а организму может нанести непоправимый вред. Так, у больных ВИЧ, вынужденных принимать эту терапию, может нарушаться липидный обмен и обостряются многие хронические заболевания.

Именно поэтому исследователи по всему миру стали искать другие — более безопасные и эффективные — способы борьбы с SARS-CoV-2. Одним из них стало лечение реконвалесцентной (донорской) плазмой переболевших.Данные 19 самых значимых из них проанализировали эксперты Кокрейновского общества — международной некоммерческой организации, которая изучает эффективность методов лечения при помощи доказательной медицины. В исследованиях, попавших в их систематический обзор, участвовало больше 38 тысяч пациентов, 36 тысяч получили плазму выздоровевших.

По оценкам Кокрейна, имеющимся данным пока не стоит сильно доверять, потому что вместе с реконвалесцентной плазмой больные, как правило, получали и другие виды лечения. Кроме того, выздоровление может быть связано и с естественным течением болезни. Во многом эти выводы могут быть продиктованы текущей ситуацией: сейчас трудно провести правильно организованное клиническое исследование. Вряд ли врачи решатся переливать донорскую плазму одному серьезно больному пациенту, а другому откажут.Поэтому такое экспериментальное лечение ковида сейчас применяется во многих странах мира, в том числе в России, Китае и США. Тем более что оно, как показали американские исследователи, не представляет особой опасности для пациентов.

Источник

Похожие записи