7 декабря, 2021, 15:46

Select your Top Menu from wp menus
Сброс миллиона тонн радиоактивной воды с «Фукусимы» угрожает опасностью миру

Сброс миллиона тонн радиоактивной воды с «Фукусимы» угрожает опасностью миру

Масштабы экологической катастрофы могут повлиять на генетику землян

На атомной станции «Фукусима-1», которая была разрушена в марте 2011 года в результате 9-балльного землетрясения и последовавшего за ним цунами, вот-вот начнется строительство подводного тоннеля. По нему компания-оператор TEPCO намерена сбросить в Тихий океан около 1,2 миллиона тонн радиоактивной воды, которая 10 лет копилась на аварийной АЭС.

На территории станции скопилось больше тысячи резервуаров с радиоактивной водой. Фото: asia.nikkei.com

Специалисты говорят, что воду с «Фукусимы» невозможно полностью очистить от радиоактивного загрязнения. Экологи уверены, что сбросы столь огромного количества зараженной воды в километре от атомной станции будут подхвачены течениями и попадут в Мировой океан. Биологи обращают внимание на то, что это приведет к накоплению радиоактивных веществ в морских организмах, а потом и в организмах людей. Что повлечет клеточные и генетические нарушения.

Каковы могут быть масштабы экологической катастрофы — в материале спецкора «МК».

Фото: nti.org

«Ландыш» задействован не был

11 марта 2011-го на «Фукусиму-1», преодолев защитную дамбу, обрушилась гигантская волна цунами. Были затоплены находящиеся в подвальных помещениях резервные генераторы и батареи. Станция была полностью обесточена. Отказали системы аварийного охлаждения. В реакторах трех энергоблоков произошло расплавление ядерного топлива. Накопившийся водород привел к серии взрывов. В атмосферу было выброшено значительное количество радиации.

Разрушенное топливо в реакторных зданиях энергоблоков продолжало выделять остаточное тепло. Его нужно было охлаждать. Для этого на станции использовали сначала морскую воду, а потом пресную. Затем ее пропускали через систему фильтрации и помещали в цистерны. Также откачивали грунтовые воды, поступающие в подвалы зданий, которые тоже становились радиоактивными. В результате на площадке станции скопилось свыше тысячи емкостей с отходами. Места для новых цистерн сейчас практически не осталось. К тому же металлические емкости подвергаются коррозии и постоянно текут. И власти Японии разрешили слить более миллиона тонн воды с аварийной «Фукусимы-1» в Тихий океан, ссылаясь на то, что она очищена от большинства радиоактивных веществ. Хотя нигде и никогда не была опубликована информация о химическом и радионуклидном составе хранящейся воды.

— Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) вместо того, чтобы предложить какое-то техническое решение или новые технологии, дало добро на сброс этой зараженной воды в океан. Несмотря на протесты Китая, КНДР, Южной Кореи и местных рыбаков, — говорит бывший начальник инспекции по надзору за ядерной и радиационной безопасностью объектов атомной энергетики Госатомнадзора СССР, доктор технических наук, профессор Владимир Михайлович Кузнецов. — МИД России также выразил серьезную обеспокоенность, наша сторона «ожидает от Японии детальных разъяснений». Те кланяются, извиняются, улыбаются, разводят руками: мол, ничего больше сделать не можем… Не потому ли, что не хотят?

Владимир Кузнецов напоминает, что недавно прошла информация о том, что только 6 человек в компании-собственнике атомной станции Tokyo Electric Power Company (TEPCO) знали о существовании некой инструкции, как надо действовать в случае возникновения аварийной ситуации, подобной той, что произошла на «Фукусиме-1».

— Но они умолчали об этом. Для них это нормально. Выслушать, покачать головой и сделать вид, что свою работу они выполнили. Сразу после аварии в 2011 году мы говорили, что на «Фукусиме» надо задействовать российское судно специального назначение «Ландыш», предназначенное для переработки жидких радиоактивных отходов, которое у нас стояло в районе бухты Большой Камень, в Приморском крае. Мы проводили в Москве конференции, оба раза на них присутствовали представители посольства Японии. Судно с двойным дном и двойными бортами можно было быстро отогнать в тот район, использовать его возможности, чтобы постоянно сокращать образование жидких радиоактивных отходов. Но нет, «Ландыш» так и не был задействован.

Тогда же профессор предложил глобальный план: жидкие радиоактивные отходы с аварийной атомной станции «Фукусима-1» перевозить в машинах-цистернах на расположенную севернее, в 11 километрах, станцию «Фукусима-2».

— На «Фукусиме-2» четыре энергоблока, до нее волна не дошла, станция была остановлена сразу же после аварии на «Фукусиме-1». Там есть установки по утилизации жидких радиоактивных отходов. Можно было бы каждый день перевозить туда по 5–6 кубов, перерабатывать их и получающиеся отходы складировать в машинном зале, где стоит турбина. Это гигантское помещение в сотню метров длиной и 60 метров высотой. В связи с тем, что станция закрыта, ее можно было бы превратить во временное хранилище.

Этот документ, по словам Владимира Кузнецова, был передан тогдашнему премьеру Японии Наото Кану, с которым они вместе выступали в Германии в бундестаге по поводу «Фукусимы-1».

— Он свято заверил, что донесет нашу позицию до правительственных кругов. Но у них там жуткая бюрократия. Чтобы решение было принято, надо, чтобы оно было согласовано на 14 уровнях. Один чиновник ставит подпись, передает документ другому чиновнику, стоящему на ступеньку выше, и так далее. Прошло 10 лет, и японская сторона решила воспользоваться самым дешевым способом: сбросить отходы в Тихий океан.

— Первый значительный сброс произошел через 1,5 года после аварии: японцы просто залили в баржу 60 тысяч кубов радиоактивной воды и вылили ее в океан. Все это проглотили, хотя, согласно международному законодательству, запрещено сбрасывать жидкие и твердые радиоактивные отходы в моря и океаны. Но японская сторона сослалась на аварийную обстановку: мол, другого выхода не было.

В августе 2013-го только под напором широкой общественности компания-оператор ТЕРСО призналась, что из стальных резервуаров в очередной раз просочилось около 300 тонн воды с высокой концентрацией радиоактивных веществ и значительная часть попала в Тихий океан.

Экологи не раз ловили ТЕРСО на том, что компания предоставляет ложные отчеты. Уровни радиоактивности в океане указывают на то, что станция постоянно «течет».

Профессор Кузнецов вспоминает, какой шум подняла Япония, когда Россия в октябре 1993-го попыталась с танкера ВМФ сбросить полтора куба жидких радиоактивных отходов в Японское море.

— Шел военный корабль в виде плавмастерской, труба от емкости с радиоактивными отходами была протянута под винт корабля. Предполагалось, что винт будет молотить воду и рассеивать отходы. Когда Россия об этом официально объявила, поднялся дикий гвалт, больше всех возмущалась Япония. Согласен, что этого делать было нельзя. Сброс тогда был запрещен. Корабль вернулся на базу. А теперь давайте сравним числа. Полтора куба в 1993 году — и те миллион кубов, которые сейчас Япония собирается сбросить в Тихий океан. Почувствуйте, как говорится, разницу.

Что творится на «Фукусиме-1», не знает достоверно никто. Информация поступает дозированно.

— На площадке скопилось 1,2 миллиона тонн радиоактивной воды. 50-тонные баки-цистерны, в которых она хранится, периодически текут. Станция находится в зоне, где бушуют тайфуны, происходят землетрясения, идет подвижка грунта, которая вызывает деформацию этих емкостей. После землетрясения, которое произошло 13 февраля 2021 года, наблюдались падение уровня воды и снижение давления в первичных защитных оболочках — контейнментах — на первом и третьем блоках. Могли образоваться новые пути для выхода радиоактивных веществ из аварийных блоков в окружающую среду. Выяснилось, что сейсмометры, которые были установлены на третьем блоке «Фукусимы-1», были в нерабочем состоянии, они отказали еще в июле 2020 года, а на втором блоке — в октябре 2020-го. То есть никаких данных о произошедшем землетрясении они записать не могли. Вот вам реальное положение дел на аварийной станции. Заниматься атомной энергетикой — это не рыбу ловить.

После «Фукусимы» уровень радиации рыбы вырос в несколько раз.

«По японским законам она станет уже питьевой водой»

Тем не менее на АЭС вот-вот приступят к строительству подводного тоннеля для сброса радиоактивной воды. Протяженность конструкции будет около километра. Буровые работы будут проводить на дне. Сливать отходы планируют в районе, где местным рыбакам запрещено вести промысел.

Компания-оператор лукаво замечает, что будет сброшена «в целом очищенная от радиации вода». В то же время профессор Кузнецов обращает внимание, что в конце августа стало известно, что в системе очистки радиоактивной воды ALPS на «Фукусиме-1» из 25 фильтров 24 были повреждены. А ведь они призваны предотвращать утечку радиоактивных материалов. Аналогичная проблема была и год назад. Тогда поврежденные фильтры заменили.

Экологи говорят, что воду с «Фукусимы» очищенной назвать никак нельзя, так как она содержит тритий — радиоактивный изотоп водорода, который удалить технически очень сложно.

— У трития период полураспада — 12,4 года. Для того чтобы он полностью распался, нужно 10 периодов, а это 120 лет, — говорит Владимир Кузнецов. — Влияние долгоживущего радиоактивного изотопа водорода на здоровье человека еще до конца не изучено. Но у ученых есть все основания полагать, что он вызывает генные мутации. Тритий может связываться с органическими веществами в тканях и клетках человека и вызывать хромосомные повреждения. На Осинском нефтяном месторождении, в 94 километрах от Перми, в свое время, чтобы активизировать отдачу нефти из недр, были взорваны на глубине два ядерных заряда. Вместе с нефтью попер тритий, среди населения участились случаи заболевания раком. Проект прикрыли.

По словам сотрудника Российского социально-экологического союза Андрея Ожаровского, тритий невозможно отфильтровать от воды.

— Тритий входит в состав воды, находясь там вместо одного из двух водородов в формуле Н2О. В этом-то и сложность очистки. Как воду отфильтровать от воды? — говорит Андрей Ожаровский. — Технологии извлечения трития существуют, но они достаточно трудоемкие и дорогостоящие.

Специалисты сходятся во мнении: технически это, конечно, можно сделать, но за большие деньги.

— На «Фукусиму» приезжали представители питерской фирмы, у которых есть установка по очистке от трития, и что? Приехали, посмотрели и уехали. Японскую сторону проект не заинтересовал, — говорит Владимир Кузнецов.

Андрей Ожаровский, в свою очередь, напоминает, что все мы — углеводородные существа. И при встраивании трития в те самые углеводороды, из которых мы состоим, при включении водорода в биологический круговорот даже в незначительных количествах могут быть самые непредсказуемые последствия.

— Недаром сотрудники атомных станций регулярно сдают мочу на тритий, — говорит эксперт.

В Токио уверяют, что сбрасываемая вода будет разбавлена, содержание трития в ней будет доведено до одной сороковой от нормы безопасности, которая была установлена Международной комиссией по радиологической защите и правительством Японии.

— Ну да, они ее разбавят, и по японским законам она станет уже питьевой водой. Так, конечно, не делают — отходы, наоборот, концентрируют, чтобы их удобнее было хранить. В самой Японии немало тех, кто протестует против этих сбросов, они ведут кампанию, говорят: а давайте зачерпнем эту воду и дадим выпить кому-нибудь из руководства. Желание сбросить радиоактивную воду в океан — это желание сэкономить.

Аварии на «Фукусиме-1» был присвоен максимальный, 7-й уровень по Международной шкале ядерных событий.

Фото: flickr.com

«Это тот же фашизм»

Специалисты говорят, что кроме трития в «очищенной» воде с «Фукусимы» содержится такой радиоактивный изотоп, как углерод-14, который может привести к повреждению ДНК человека и изменить генетику. Период полураспада у него — 5700 лет!

Также экологи говорят, что к этому «букету» надо добавить и такие радиоактивные изотопы, как стронций-90, йод-129, кобальт-60, плутоний-239.

— Основное воздействие на человека будет через пищевые цепочки, испарение с поверхности воды будет небольшим, — говорит Андрей Ожаровский. — В морских организмах во всем океане станут накапливаться радиоактивные изотопы, а потом и в организмах людей. Повышенная концентрация трития будет наблюдаться в морской капусте, в рыбе. Например, сайра — это мигрирующая рыба, места ее нагула находятся непосредственно в провинции Фукусима. Потом она попадет к нам на стол. Кому-то будет нанесен серьезный вред здоровью…

Экологи напоминают, что в северной части Тихого океана растут и набирают вес кета, горбуша, кижуч, нерка, чавыча. В Токио упирают на то, что радиоактивная вода будет очищена до соответствия международным нормам. Но главный научный сотрудник Тихоокеанского океанологического института имени Ильичева, доктор биологических наук Владимир Раков говорит, например, что эти нормативы не обоснованы. Нормой может считаться одна концентрация, но она по-разному может воздействовать на человека, на кита, осьминога или рыб. Для определенных морских организмов она вообще может оказаться губительной.

Экологи говорят, что все эти опасные сбросы будут тут же подхвачены течениями и распространятся в Мировом океане. В частности, течение Куросио, которое достигает в ширину 100–170 километров, принесет заразу к Канаде, Америке, пляжам Калифорнии. С учетом циклонального движения радионуклиды будут подхвачены течением Оясио и через Курильский пролив попадут в Охотское море, к нашему побережью.

— Думаете, что наши частные производители будут мониторить обстановку? Это ведь надо ставить станции, буи, которые в режиме реального времени будут отслеживать ситуацию, причем на разных расстояниях, разных глубинах, — говорит Владимир Кузнецов. — Да никто этого делать не будет. А государственных предприятий, занимающихся добычей рыбы, у нас нет.

Сомневается, что японцам удастся как следует очистить радиоактивную воду, и заслуженный эколог России, член Европейского совета по охране природы, эксперт ООН Андрей Пешков.

— В жидких средах содержатся микрочастицы, растворимые и нерастворимые соли. Вода — это уникальная структура, которая обладает памятью, — говорит Андрей Пешков. — Она зафиксировала высокие уровни радиации, чистой эта субстанция уже никогда не будет. У нее изменена структура, кристаллическая решетка. Поскольку все живое состоит из воды и зависит от воды, эта память будет передаваться и, соответственно, провоцировать различные процессы, в частности онкологию. Человечеству обеспечены генетические изменения, потому что радиация воздействует на генофонд.

По мнению профессора Пешкова, вода с «Фукусимы» повлияет на всю пищевую пирамиду, начиная от простейших организмов до морских животных. Моллюски, мидии, крабы, устрицы, водоросли станут фильтратами, которые будут накапливать радионуклиды. А потом дополнительную радиацию к уже существующей — в виде пищи — получат млекопитающие, птицы, рыбы. Причем радионуклиды будут биоаккумулироваться в организмах по пищевым цепям со значительным повышающим коэффициентом. То есть больше всего заразы достанется тем же млекопитающим, рыбам и птицам, которые находятся в верхней части пищевой цепочки.

— Воздух, поступающий с океанов, будет испаряться и пойдет в круговорот. Термодинамическая машина — океан–атмосфера — вовлечет в интенсивный оборот то, что мы пока ни осознать, ни подсчитать, ни предвосхитить не в состоянии. Мы только интуитивно может чувствовать опасность.

Андрей Пешков уверен, что Япония попытается сбросить радиоактивную воду так, чтобы ее тут же унесло подальше — например, к Индонезии, Малайзии, Австралии.

— Они тоже изучают течения, наверняка будут смотреть подробную сводку погоды, направление ветра. Постараются напакостить другим, уводя заразу от себя.

Китай, КНДР, Южная Корея, Тайвань призывают остановить это экологическое преступление.

— Нынешнее руководство Японии я невольно сравниваю с императором Хирохито и его окружением, — говорит Владимир Кузнецов. — С подачи Хирохито было создано спецподразделение «отряд 731», где на военнопленных, в том числе и на советских, испытывали биологическое оружие, заражали людей опасной инфекцией, а потом заживо их препарировали. Это мало чем отличалось от опытов доктора Йозефа Менгеле. Для японских военных преступников люди были «бревнами». В стенах лабораторий, по разным оценкам, погибло от трех до десяти тысяч человек. Сейчас правительство Японии одобрило сброс более миллиона тонн радиоактивной воды в Тихий океан. Зараза ударит по всему живому, будет заражена значительная часть морского дна. Радиоактивные вещества благодаря активным течениям будут разнесены по всей поверхности Земли, что вызовет внутреннее облучение, генные мутации и рак. На мой взгляд, это тот же самый фашизм.

Может быть, стоит признать неспособность японского правительства ликвидировать последствия аварии на «Фукусиме»? И не лучше ли будет, если этим займутся компетентные международные силы?

Источник

Похожие записи