29 июня, 2022, 3:48

Select your Top Menu from wp menus
Представлены новые данные о симптомах коронавируса «Омикрон»

Представлены новые данные о симптомах коронавируса «Омикрон»

Ученые пытаются определить степень угрозы нового варианта COVID-19

Несмотря на сообщения о более легких симптомах нового варианта коронавируса, недооценивать «Омикрон» нельзя, предупреждают ученые. В то время как неофициальные отчеты предполагают, что этот появившийся в Южной Африке штамм может вызвать менее тяжелое заболевание, для получения точных данных потребуются недели.

Фото: AP

В то время как весь мир пытается сдержать появление нового варианта COVID-19, некоторые с надеждой хватаются за сообщения из Южной Африки о том, что “Омикрон” может вызывать только легкие заболевания. Но хотя предыдущие варианты коронавируса были связаны с разными симптомами и серьезностью, было бы опасно предполагать, что Омикрон – “вирусная кошечка”, предупреждают эксперты.

Как пишет The Guardian, на организованном Министерством здравоохранения ЮАР в понедельник брифинге Унбен Пиллэй, врач общей практики из Мидранда на окраине Йоханнесбурга, рассказал, что те случаи, которые он наблюдал, обычно были легкими: «Мы наблюдаем пациентов с сухим кашлем, лихорадкой, ночной потливостью и сильными болями в теле. Вакцинированные люди, как правило, чувствуют себя намного лучше».

Между тем врач-терапевт из Претории, доктор Анжелика Кутзее говорит, что у многих пациентов, которых она наблюдала, проявлялись необычные симптомы, особенно сильная усталость, и при этом ни один из них не сообщал о потере вкуса или запаха.

Хотя может пройти несколько недель, прежде чем мы получим какие-либо окончательные ответы относительно природы угрозы, исходящей от «Омикрона», отмечает The Guardian, появляются первые свидетельства того, что вакцины действительно обеспечивают по крайней мере некоторую защиту.

Доктор Васила Джассат из Национального института инфекционных заболеваний утверждает, что в южноафриканском городе Тшване, где был обнаружен «Омикрон», 87% госпитализированных пациентов составляют невакцинированные люди.

Рудо Матива, руководитель отделения интенсивной терапии в Крис Хани Барагванат, главной больнице Соуэто, рисует аналогичную картину: «Мы наблюдаем заметные изменения в демографическом профиле пациентов с COVID-19. Молодые люди в возрасте от 20 до чуть более 30 лет поступают с заболеваниями средней и тяжелой степени, некоторые из них нуждаются в интенсивной терапии. Около 65% из них вообще не вакцинированы, а большинство остальных вакцинированы только наполовину».

Однако эти демографические различия могут быть просто фактором уровня вакцинации, указывает The Guardian: 64% людей старше 60 лет в Южной Африке получили хотя бы одну дозу по сравнению с 26% людей в возрасте от 18 до 34 лет.

Какими бы обнадеживающими ни были сообщения об относительно легких симптомах нового коронавирусного варианта, к ним следует относиться с осторожностью. Доктор Мюге Чевик, врач-инфекционист из Университета Сент-Эндрюс, говорит: «Все утверждения о степени тяжести «Омикрона» – будь то в сторону более тяжелой или легкой – на данный момент ненадежны, поскольку они основаны на случаях из практики или очень небольших данных. Даже результаты первых эпидемиологических исследований, вероятно, будут предвзятыми, поскольку при обнаружении причинно-следственной связи серьезности заболевания с новыми вариантами возникают серьезные проблемы, особенно сейчас, когда многие люди приобрели иммунитет либо путем вакцинации, либо путем инфекции».

С другой стороны, отмечает The Guardian, из опыта предыдущих версий коронавируса известно, что разные варианты COVID могут вызывать более или менее тяжелое заболевание и различные симптомы. Например, «Альфа» (впервые обнаруженный в Великобритании вариант коронавируса) был более заразным и ассоциировался с более тяжелым заболеванием по сравнению с более ранними вариантами, но симптомы в целом были схожими. «Дельта» (впервые обнаруженная в Индии) еще более заразна и смертельна, причем два основных симптома COVID – стойкий кашель и потеря обоняния и вкуса – встречаются реже, зато все больше людей сообщают о головных болях и/или насморке.

Одной из причин таких различий может быть изменение способа взаимодействия вируса с нашими иммунными клетками. Многие общие симптомы болезни, такие как лихорадка или насморк, в первую очередь вызваны нашим иммунным ответом на инфекции, а не прямым повреждением, вызванным вирусами или бактериями. Различия в наших иммунных реакциях также могут объяснить, почему два человека не обязательно испытывают одни и те же симптомы, если они инфицированы одним и тем же вирусом или вариантом COVID-19.

«Все это связано с вариациями фрагментов генома, которые приводят к изменениям белков, которые вирус использует при попадании в наши тела, – объясняет профессор Лоуренс Янг, вирусолог из Уорикского университета. – Точно так же, как эти варианты по-разному влияют на нашу иммунную систему, и поэтому мы беспокоимся об эффективности вакцины, некоторые из тех же эффектов могут влиять на то, как наш организм реагирует на вирус, и на симптомы, которые у нас появляются».

Источник

Похожие записи