Warning: Creating default object from empty value in /var/www/u1300870/data/www/k-ing4.ru/wp-content/themes/theme/framework/admin/redux-framework/ReduxCore/inc/class.redux_filesystem.php on line 29
Объяснена зависимость уровня антител к COVID-19 от возраста и пола | Все новости

19 января, 2022, 2:21

Select your Top Menu from wp menus
Объяснена зависимость уровня антител к COVID-19 от возраста и пола

Объяснена зависимость уровня антител к COVID-19 от возраста и пола

Тестостерон может подавлять иммунный ответ

Сила антител к COVID-19 зависит от возраста и пола. Новое исследование показало, что после второго укола вакциной Pfizer уровни антител у женщин и детей выше, чем у мужчин. Ученые предполагают, что это связано с тем, что тестостерон естественным образом подавляет иммунную систему.

Фото: pixabay.com

Новое исследование показывает, что пол и возраст определяют, насколько высок уровень антител после приема двух доз вакцины Pfizer-BioNTech от коронавируса.

Как пишет Daily Mail, Техасский институт биомедицинских исследований в сотрудничестве с Веронским университетом (Италия) обнаружил, что пик антител у женщин и детей оказывается выше, чем у мужчин и лиц старше 65 лет. Было обнаружено, что у участников исследования в возрасте до 65 лет уровень антител более чем в два раза превышал пороговые значения.

Однако исследование, которое считается крупнейшим в мире исследованием распространенности антител с течением времени, также показало, что уровни антител снизились на 50 процентов в течение шести месяцев для всех — независимо от возраста и пола.

Брэндон Майкл Генри, доктор медицины, ученый-медик и исследователь из Техасского института биомедицинских исследований, заявляет: «В то время как мы видим, насколько хорошо вакцины помогают избежать госпитализации людей и предотвращать опасные для жизни заболевания, антитела уровни быстро снижаются у всех людей, независимо от возраста и пола. Наше исследование предоставляет дополнительные доказательства того, что ревакцинация для всех взрослых будет важна для поддержания уровня антител, чтобы мы могли продолжать создавать эффективный иммунный ответ против инфекции COVID-19 и предотвращать летальные исходы от COVID-19».

Результаты исследования основаны на группе из 787 медицинских работников в Италии в возрасте от 21 до 75 лет, получивших две дозы вакцины. Исследователи измерили уровни антител у испытуемых до вакцинации, после второй дозы и через один, три и шесть месяцев после второй прививки.

Ученые предполагают, что различие между полами связано с гормонами в организме, в частности с тестостероном у мужчин. Согласно пресс-релизу, тестостерон «естественным образом подавляет иммунную систему, тогда как эстроген, который выше у женщин, как известно, усиливает иммунные реакции». Кроме того, некоторые гены, которые кодируют определенные иммунные белки, находятся на Х-хромосоме, а поскольку у женщин две Х-хромосомы, это может помочь повысить иммунную активность, пишет Daily Mail.

«Обычно активна только одна Х-хромосома, а другая в основном деактивирована, но есть свидетельства того, что иммунные гены остаются активными на этой избыточной хромосоме и помогают повысить иммунный ответ у женщин», — говорит доктор Генри. Он также проводил систематические обзоры, которые показывают аналогичные результаты для возраста и пола. Генри и его коллеги разработали метод стандартизации результатов исследований уровней антител, изучив процентное изменение уровней антител, в 32 исследованиях с участием более 5000 человек. «На протяжении всей пандемии мы наблюдали, как больше пожилых людей и мужчин страдают от самых тяжелых последствий COVID-19, — рассказал Генри. – Эти исследования указывают на более слабый иммунный ответ против SARS-CoV-2 как на фактор, способствующий этому явлению».

Генри подчеркнул, что снижение уровня антител не означает, что вакцины неэффективны. И поскольку «количество антител со временем продолжает снижаться, бустерные дозы могут помочь поддерживать адекватный уровень этих жизненно важных антител», — отметил ученый.

Источник

Похожие записи