7 декабря, 2021, 15:49

Select your Top Menu from wp menus
Федора Конюхова отправили в одиночный дрейф на льдине

Федора Конюхова отправили в одиночный дрейф на льдине

Идеальный эксперимент

Пока в Москве стояла несусветная жара, знаменитый путешественник Федор Конюхов упрямо продвигался к Северному полюсу — к точке схождения всех меридианов. По научному заданию Института океанологии РАН в одиночной полярной экспедиции он будет изучать строение морского дна в Арктике и на специальную аппаратуру записывать малейшие сейсмические колебания в этом регионе.

Фото: Из личного архива

Хотя и говорят, что в результате глобального потепления полярные шапки давно растаяли, но это далеко не так. На Северный полюс путешественника доставил не какой-то рядовой ледокол, а атомный «50 лет Победы» — самый мощный в мире. «Более того, — сообщил нам заведующий лабораторией техники подводных исследований и испытаний Института океанологии Константин Рогинский, — последние мили он шел по сплошному льду. А высадился Конюхов на дрейфующей льдине толщиной не меньше 3 метров». 

Уникальность экспедиции заключается в том, что на льдине нет бригады полярников из 5–10 человек. В течение 2 недель Федор Конюхов будет один; на это время льдина станет его домом и исследовательским центром. За 2 недели он продрейфует около 100 миль в сторону Гренландии. 

Научная программа экспедиции разработана совместно с Институтом океанологии. На сегодняшний день арктический регион изучен довольно скудно. Информацию о сейсмичности акватории Северного Ледовитого океана и хребта Гаккеля ученые получают за счет обработки записей удаленных наземных сейсмостанций. На точность таких данных полагаться трудно. «А проблема эта очень актуальная. Любые микроземлетрясения в океане за тысячи миль от эпицентра могут спровоцировать цунами с катастрофическими разрушениями береговой линии».

Вот чтобы добиться чистоты эксперимента, знаменитый путешественник и будет совсем один. В его исследованиях не будет никаких посторонних шумов: ни работы генераторов, ни урчания машин и тракторов, которые в арсенале классических полярных станций. Для двухнедельной командировки на Северный полюс Конюхова оснастили солнечными батареями, средствами аварийной связи и портативной автономной сейсмической станцией, работающей на низкотемпературных аккумуляторах. Она отличается простотой управления и небольшим размером. Оборудование позволит выполнить измерения ледовых шумов и сделать запись естественного фона Северного полюса. 

Как удалось узнать «МК», погода на Северном полюсе в эти дни стоит паршивая, небо затянуто облаками, и у Федора Филипповича пока нет возможности зарядить солнечные батареи. Но разве такие сложности могут остановить легендарного путешественника? После напряженного трудового дня он успевает медитировать и заниматься живописью. 

«Мы задумали идеальный с научной точки зрения эксперимент. Станция будет выполнять измерения вдали от каких-либо посторонних шумов, являющихся неотъемлемой частью любой научной экспедиции, проводимой с борта судна или с использованием наземных полярных станций. Здесь исключены любые техногенные вмешательства», — отметил Федор Конюхов. 

«Прежде никто до нас не проводил подобных работ непосредственно на ледовом покрове, в условиях полного отсутствия техногенных шумов Федор Конюхов запишет полную арктическую тишину, которую мы в Москве будем расшифровывать», — добавил Константин Рогинский.

Полученный путешественником материал впоследствии будет проанализирован в лабораторных условиях и позволит выявить микроземлетрясения и естественные ледовые подвижки, имеющие исключительную важность для науки.

Источник

Похожие записи