22 мая, 2022, 7:51

Select your Top Menu from wp menus
В Москве простились с режиссером Марком Рудинштейном: «Законодатель кинофестивальной жизни»

В Москве простились с режиссером Марком Рудинштейном: «Законодатель кинофестивальной жизни»

Гроб выносили под аплодисменты

 В Доме кино простились с режиссером и продюсером Марком Рудинштейном, организатором фестивалей «Кинотавр», «Лики любви», «Кинотаврик», «Золотой Дюк», премии киноведов и кинокритиков «Золотой овен». 

Фото: Михаил Ковалев

  Отдать дань памяти выдающемуся режиссеру пришло совсем немного гостей. Кажется, в холле здания на улице Васильевской было больше прессы, чем друзей и коллег покойного. Важно отметить, что гроб был открытым, что усугубляло ощущение смерти, придавало зримости понесенной всеми потери чисто на психологическом уровне.

Среди выступлений нельзя было не обратить внимание на речь Леонида Дзюника. Актер и продюсер рассказал, что виделся с Рудинштейном последний раз на фестивале «Будем жить». Дзюник процитировал Нонну Мордюкову, которая как-то сказала: «Если бы не Марк Григорьевич, нас бы просто растоптали. Благодаря Рудинштейну удалось сохранить российское кино».

Прощание с Марком Рудинштейном прошло очень скромно

Смотрите фотогалерею по теме

Двум Натальям — жене и дочке, каждый, кто вышел к микрофону, выразил слова сочувствия. Не забыли и о внуке: Рудинштейна называли идеальным дедушкой.

А кинопродюсер Владимир Муров поведал, что пару недель назад Марк Григорьевич предлагал ему поиграть в нарды, но тот отказался, ссылаясь на занятость. «Меня теперь постоянно гложет эта мысль», — сказал Муров. Он напомнил собравшимся, что после «Кинотавра» Марку Григорьевичу приходилось отдавать фестивальные долги, и он безропотно делал это в течение многих лет. Коллеги подтвердили, что знали о финансовых трудностях.

  Киновед Сергей Лаврентьев назвал Рудинштейна «законодателем кинофестивальной жизни» и вспомнил, как идею просмотра фильмов под открытым небом они «подсмотрели» в Пхукете — и привнесли в российскую действительность. 

   Актер, продюсер и инициатор важнейших культурных событий скончался 5 декабря, не приходя в сознание. Он перенес инфаркт, а затем инсульт, что и стало причиной смерти.

На прощании Рудинштейна назвали спасителем российского кино

Смотрите видео по теме

Источник: mk.ru

Похожие записи