22 мая, 2022, 8:20

Select your Top Menu from wp menus
В число номинантов «Золотого глобуса» попали российское «Купе номер 6» и «Игра в кальмара»

В число номинантов «Золотого глобуса» попали российское «Купе номер 6» и «Игра в кальмара»

Премию кинопрессы обвиняют в отсутствии чернокожих экспертов, а ее трансляция под угрозой

79-я церемония вручения премии Голливудской ассоциации иностранной прессы (HFPA) «Золотой глобус» намечена на 9 января 2022 года в Лос-Анджелесе. А пока объявлены ее номинанты. Среди них  — фильм  «Купе номер 6» Юхо Куосманена совместного производства четырех стран – Финляндии, России, Эстонии и Германии. Представлен он  в категории «Лучший неанглоязычный полнометражный фильм», прежде называвшейся «Лучший фильм на иностранном языке». Главную мужскую роль в нем сыграл российский  актер Юра Борисов, а  снималась картина на Русском Севере.  

Кадр из фильма «Купе номер 6». Предоставлен съемочной группой.

«Купе номер 6» также выдвинуто от Финляндии на соискание премии «Оскар», генеральной репетицией которого долгие годы считалась церемония «Золотого глобуса», ныне переживающего нелегкие времена. Трещит доверие к нему со стороны голливудских кинематографистов и крупных кинопроизводящих студий и компаний, продолжаются обвинения в коррумпированности.  На этой волне  телекомпания NBC, обычно  транслирующая награждение, решила выйти из игры из-за отсутствия расового разнообразия жюри. Тем не менее оглашение номинантов состоялось и транслировалось в интернете, а  объявляли имена потенциальных лауреатов темнокожий красавец рэпер Снуп Догг  и белокурая глава HFPA Хелен Хене. Их дуэт на контрасте  эффектно смотрелся.  

Представители прессы, участвующие в голосовании, собрались на процедуру оглашения номинантов ранним утром в отеле Beverly Hilton. Начали съезжаться туда к семи утра по местному времени, чтобы успеть до полной темноты, пока остальной мир еще не спит. К примеру, разница между Лос-Анджелесом и Москвой составляет в зимнее время 11 часов.  Каждому из присутствовавших пришлось заранее сделать ПЦР, иначе не пройти. А его стоимость  в США составляет 175 долларов. Можно найти и за 130. За  некоторых участников мероприятия плату внесла  HFPA. 

Кадр из фильма «Параллельные матери». Предоставлен съемочной группой.

Помимо «Купе номер 6» на звание «Лучшего фильма на иностранном языке» претендуют: японский фильм «Сядь за руль моей машины» Рюсукэ Хамагути, «Рука Бога» итальянского режиссера Паоло Сорренино, «Герой» иранского режиссера Асгара Фархади  и  «Параллельные матери» Педро Альмодовара. Картина испанского классика также представлена  в номинации «Лучшая музыка в полнометражном фильме», композитор Альберто Иглесиас. 

Рекордсменами по числу номинаций стали «Белфаст» Кеннета Браны и «Власть пса» Джейн Кэмпион. Они представлены в семи категориях каждый. Помимо двух этих картин в номинации «Лучший драматический фильм» значатся «Дюна», «Король Ричард» и «CODA. Ребенок глухих родителей». На звание «Лучшая комедия или мюзикл» претендуют: «Сирано» Джо Райта  по пьесе «Сирано де Бержерак» Эдмона Ростана, «Лакричная пицца» Пола Томаса Андерсона, «Вестсайдская история» Стивена Спилберга, «Не смотрите наверх»  Адама МакКея и «Тик-так, бум!» Лин-Мануэля Миранды. В режиссерской номинации представлены: Кеннет Брана с «Белфастом», Джейн Кэмпион с «Властью пса», Мэгги Джилленхол с «Незнакомой дочерью», Стивен Спилберг с «Вестсайдской историей» и Дени Вильнев с «Дюной». 

В категорию «Лучший анимационный фильм вошло «Бегство» датчанина Йонаса Поэра Расмуссена, только что получившее три награды на онлайн- церемонии Европейской киноакадемии в Берлине. Главный герой попадает из Афганистана в СССР, и его глазами зрители видят, что происходит в стране в годы перестройки. И показано это не только средствами анимации, но и в кинохронике.  

В телевизионных номинациях первенство держат «Наследники» НВО. У них – пять возможных наград. С ними в одной номинации соседствует популярный во всем мире южнокорейский сериал «Игра в кальмара».

Источник: mk.ru

Похожие записи