29 июня, 2022, 3:51

Select your Top Menu from wp menus
Стас Намин вспомнил поездку Сергея Соловьева с Ди Каприо

Стас Намин вспомнил поездку Сергея Соловьева с Ди Каприо

«Личность того века, который уже не вернется»

«МК» продолжает собирать венок воспоминаний о режиссере Сергее Соловьеве, чей земной путь оборвался 13 декабря 2021 года. О последней встрече, дружбе протяженностью в четыре десятка лет и кубинских приключениях с участием Ди Каприо нам рассказал легендарный музыкант Стас Намин.

Фото: Лилия Шарловская

— Мы с ним дружили много-много лет. Даже скажу так: где-то с середины 80-х, это значит – уже 40 лет. В последний раз разговаривали перед моим днем рождения. Он должен был прийти 8 ноября и сказал: «Если можно, я буду на коляске». Я ответил: «Конечно, да, все сделаем». И после этого он исчез: не подходил к телефону, видимо, было плохо. 

Он абсолютно удивительная личность того века, который уже не вернется. Один из немногих, кто оставался  — и вот теперь ушел. Это высший уровень врожденной, генетической интеллигентности – образованием эту интеллигентность не заменишь. У него был необыкновенный талант не только кинематографический, но и сценарный, и литературный талант. От того, что он писал – невозможно было оторваться. Он еще и писатель был. Но главное – это его удивительное доброе сердце. За всю его жизнь ему благодарны огромное количество людей – не только ученики, учившиеся у него во ВГИКе, не только ученики, кто его окружали и ловили каждое его слово, но и все друзья. Все грелись его теплом. В кино, которое тогда было зацензуреным и формальным, он тоже открыл, как режиссер, человеческое тепло. 

— Какой эпизод вам больше всего запомнился?

— Мы путешествовали с ним вместе. Я его пригласил в один проект: я придумал делегацию. Это было в 90-е, когда не понятно было, какие у нас отношения с Америкой. Я договорился с Леонардо Ди Каприо и канадской певицей Аланис Мориссетт. И мы такой компанией (с нашей стороны я пригласил Сережу Соловьева и Леню Сорочана – их обоих нет в живых) поехали на Кубу и там отдыхали. Ди Каприо только что снялся в «Титанике», но так как там был «железный занавес», его никто не узнавал. Мы нелегально покупали сигары, попадали в какие-то странные ситуации. Снято видео, где Сережа Соловьев рассказывает сумасшедшую криминальную историю о подпольных цехах. Он был потрясающий выдумщик и рассказчик.

Мы всю жизнь смеялись, хохотали и придумывали разные вещи.

Три жены Сергея Соловьева: кадры Васильевой, Кушнеровой, Друбич

Смотрите фотогалерею по теме

Источник: mk.ru

Похожие записи