27 мая, 2022, 15:15

Select your Top Menu from wp menus
Стало известно об отказе Сергея Соловьева Владимиру Путину

Стало известно об отказе Сергея Соловьева Владимиру Путину

Продюсер Олег Урушев вспомнил, как режиссер не захотел работать с будущим президентом

Продюсер Олег Урушев поделился с «МК» воспоминаниями о своем коллеге и наставнике Сергее Соловьеве, скончавшемся 13 декабря 2021 года, и впервые рассказал о своих планах по увековечиванию памяти о выдающемся режиссере. Урушев также вспомнил, что когда мэром Петербурга был Собчак, тот предлагал Соловьеву подключить к съемкам фильма Владимира Путина. Режиссер отказался и потом сильно сожалел.

Фото: Архив МК

— Для меня Сергей Александрович – это прежде всего учитель. Я его знаю 20 лет. Мы познакомились на премьере его фильма в Ханты-Мансийске. Он предложил мне и тогдашнему губернатору Александру Филипенко: «А давайте проведем кинофестиваль. Театральный вы же проводите. Сейчас есть проблема молодого кино. Я преподаватель ВГИКа, у меня мастерская. Ребята не могут себя реализовать – нужна вот такая площадка».

Я говорю: «Я-то только «за», но в Ханты-Мансийске нет ни одного кинотеатра. Последний снесли только что, построенный заключенными». На что оптимистичный губернатор сказал: «Построим. Главное, чтобы был фестиваль!»

Это было осенью 2001 года – счастливые дни, когда была мощная команда: Сергей Соловьев, Саша Абдулов, я был тогда бессменным директором и продюсером «Духа огня». Сергей Александрович, как всегда, был дальновиден и понимал, что за молодыми режиссерами будущее. После нас появился ряд кинофестивалей дебютного кино, но наш сыграл историческую роль. И, конечно, этот фестиваль должен носить имя Сергея Александровича Соловьева – в память об этом великом мастере.

— Вы эту идею озвучивали уже где-нибудь?

— Нет, говорю об этом впервые вам. Там на пороге концертно-театрального центра в Ханты-Мансийске стоит городская скульптура Абдулова. Рядом должна быть скульптура Соловьева.

— Расскажите о ваших с ним совместных киноработах.

— Мы с ним сделали «2-Ассу-2», уникальный фильм, который, к сожалению, шел в ограниченном прокате, не был коммерческим. Он, конечно, был философским и достаточно сложным. Он не пошел на телеэкраны, и я не знаю почему.

Все помнят «Ассу». Эти фильмы нужно смотреть вместе. Это философский синтез Соловьева, всегда хотевшего перемен. Он неизменно вспоминал и о Цое, и об этой песне. Как он уговаривал, чтобы она у него в фильме прозвучала! И она прозвучала как взрыв.  

Когда мы снимали «2-Асса-2», он пригласил на роль Сергея Шнурова, который не был таким вот Шнуром. Шнур и Юрий Башмет — сочетание уникальное, но фильм недооценили, просто наш зритель до него не дорос.

Мы с Сергеем Александровичем делали «Анну Каренину» — сериал и полный метр. Сергей Александрович рассказывал историю, как он пришел к Анатолию Собчаку: «Хочу «Анну Каренину» снимать». А Собчак ответил: «Мне некогда этим заниматься. Можно мой помощник, Владимир Владимирович Путин, вам поможет?» Сергей Александрович возразил: «Нет, я хочу, чтобы вы лично занимались. Когда отдают помощнику, обычно ничего не случается». Он потом всю жизнь сожалел, что отказался, хотя Собчак его долго уговаривал: «У него жена преподаватель русского языка и литературы, они очень хорошо к литературе относятся. Вам лучшего помощника не найти».

Три жены Сергея Соловьева: кадры Васильевой, Кушнеровой, Друбич

Смотрите фотогалерею по теме

Источник: mk.ru

Похожие записи