Сергей Безруков: «Мы за театр, где режиссер растворяется в актере»

Сергей Безруков: «Мы за театр, где режиссер растворяется в актере»

Худрук Московского Губернского театра рассказал о фестивале «Фабрика Станиславского» и поделился с читателями творческими планами

Народный артист РФ, актер театра и кино Сергей Безруков уже на протяжении 7 лет является руководителям Московского Губернского театра. О трудностях во время пандемии и сегодняшней ситуации в театре – в нашем интервью.

Фото: Пресс-служба Московского Губернского театра

– Сергей Витальевич, расскажите, насколько тяжелым был период пандемии для театра? С какими трудностями столкнулись и как они повлияли на то, что происходит в жизни театра сейчас?

Год был тяжелым, как и для всех. Самоизоляция, ограничения, катастрофические финансовые потери, последствия которых ощущаются до сих пор. Мы и сейчас не можем в полную силу работать и зарабатывать, поскольку залы разрешено заполнять лишь на 50 процентов. Тем более, наш Московский Губернский театр – учреждение Московской области, а находится в Москве. Нам приходится сложнее, чем федеральным и московским театрам, которым, в отличие от нас, в период пандемии были выделены гранты, чтобы компенсировать финансовые потери. Но все же по сравнению с европейскими коллегами нам грех жаловаться: мы работаем, выпустили в этом сезоне три премьеры, проводим фестивали: осенью прошел Международный Большой Детский фестиваль, а совсем скоро откроется Летний фестиваль губернских театров «Фабрика Станиславского» (12+). Жизнь продолжается!

– По вашему мнению, есть ли плюсы у этого периода для вас лично и для вашего творчества?

Безусловно. Прошлой весной я впервые в жизни столь долгое время провел с семьей, с детьми, мы жили на даче, — это счастье. Конечно, переживал из-за отсутствия работы, за театр, было страшно жаль, что отложилась долгожданная работа над «Маскарадом», где я должен был сыграть Арбенина. Но зато именно на даче, среди грядок, родилась идея постановки «Дяди Вани» (12+), в декабре состоялась премьера.

У любых даже самых сложных обстоятельств есть плюсы. Во время самоизоляции мы убедились, насколько дружная и креативная команда у нас в театре. Мы были далеко друг от друга, но вместе: креативили, придумывали онлайн-проекты, новые формы общения со зрителем. И даже обрели новых зрителей, которые впервые обратили внимание на наш театр именно в тот период, когда все перешли в онлайн. Сумели их заинтересовать, и когда театры открылись, они пришли к нам.

– В прошлом году из-за пандемии Летний фестиваль губернских театров «Фабрика Станиславского» был отменен. К счастью, в этом году он состоится…

Да, фестиваль «Фабрика Станиславского» стартует совсем скоро и пройдет со 2 по 10 июня. Открытие будет 2 июня в Королеве, но основной площадкой по традиции станет Губернский театр. На церемонии открытия мы покажем превью спектакля «Безымянная звезда» (12+), который ставит Александр Созонов. К слову, показ смогут увидеть все желающие в онлайн-трансляции на сайте фестиваля fsfest.ru.

Мне кажется, программа фестиваля получилась очень достойной, это и интересные режиссерские высказывания, и потрясающие актерские ансамбли, яркие актерские работы. Название премии родилось из известной фразы Станиславского, для которого главным всегда был актер, проживающий на сцене жизнь своего героя так, чтобы зрители могли сказать ему «Верю!». Мы за театр, где режиссёр растворяется в актёре, а форма не превалирует над содержанием, где есть «жизнь человеческого духа», как говорил Станиславский.

– Расскажите о планах на ближайшее время. Есть ли масштабные проекты, которые хотелось бы реализовать в этом году?

Планов громадье! В начале августа в Севастополе впервые проведем фестиваль «ЭХО БДФ» (0+), где пройдут показы лауреатов III Международного Большого Детского фестиваля. Будет большой праздник для детей и родителей: показы спектаклей, в летних кинотеатрах можно будет посмотреть детское кино и анимацию, в парках пройдут спектакли уличных театров. Будет программа и для профессионалов – питчинг, лаборатории, лекции. А 1 сентября в Москве стартует IV Международный Большой Детский фестиваль, в этом году он продлится 2 с половиной месяца и завершится в Санкт-Петербурге.

16 сентября приглашаю всех в Губернский театр на масштабную премьеру электродрамы «Безымянная звезда» в постановке Александра Созонова. В октябре официально выпустим премьеру моей постановки «Казанова. Ars Vivendi» (16+), где я играю главную роль Казановы.

– Пожелайте что-нибудь читателям МК.

Желаю всем прежде всего здоровья, здоровья и ещё раз здоровья! Остальное приложится.

Источник: mk.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *