Российская библиотека искусств показала раритеты в честь столетия театра Вахтангова

Российская библиотека искусств показала раритеты в честь столетия театра Вахтангова

Костюм Максаковой, шаржи Щукина

В Российской государственной библиотеки искусств есть Музей читателя, где в честь 100-летия театра им. Евгения Вахтангова открылась экспозиция «Вахтанговцы и Библиотека – сто лет вместе». Она дает возможность увидеть столетнюю историю знаменитого театра через уникальные материалы, сохранившиеся в фондах РГБИ.

У библиотеки и театра много общего в биографии. Так, в начале 20-ых годов, готовясь к премьерным постановкам, режиссеры, художники и артисты нового столичного театра, чтобы получить информацию для создания декораций, костюмов, сценических образов, часто обращались в только что созданную театральную библиотеку. Вахтанговцы не только пользовались библиотечными фондами, но и способствовали их расширению: передавали книги, эскизы костюмов и декораций, фотографии актеров и сцен из спектаклей, театральные программки, пригласительные билеты, ставшие сегодня экспонатами Музея читателя.

На выставке представлены раритеты из коллекции театральных изданий и редких фотографий, которую в течение жизни собирали первый директор музея Театра Вахтангова Александр Павлович Газиев и его сын Юрий — впоследствии легендарный завлит театра. В частности, здесь читатель знакомится с фотографией Вахтангова с автографом 1915 года, книгами с дарственными надписями людей искусства, рисунками. Демонстрируются редчайшие французские издания XIX века, которыми пользовался художник Зиновий Марголин, создавая декорации для бенефисного спектакля Василия Ланового «Фредерик, или Бульвар преступлений» в 2002 году. В экспозиции также имеются эскизы костюмов, работа над которыми велась в стенах библиотеки.

Впервые представлены уникальные дружеские шаржи на своих коллег, сделанные народным артистом СССР Борисом Щукиным. Кстати, специально к открытию экспозиции Российская государственная библиотека искусств выпустила комплект открыток с дружескими шаржами 1920-1930-х годов из коллекции рисунков Бориса Щукина, хранящейся в фонде оригинальной графики РГБИ. Некоторые шаржи публикуются впервые.

— Эта выставка станет нашим подарком к 100-летию театра Вахтангова. И подарок этот будет длиной в целый год, — говорит директор РГБИ Ада Колганова.

В создании экспозиции участвовал и Музей самого театра. Зрители могут сравнить эскиз костюма Н. Шнайдер-Хачатурян, над которым художник работала в стенах библиотеки, платье Клеопатры Львовны Мамаевой, предоставленное Музеем театра, и фотографии из спектакля «На всякого мудреца довольно простоты», в котором блистала актриса Людмила Максакова. Директор Театра имени Евгения Вахтангова Кирилл Крок выразил уверенность, что «театр не только сто лет был вместе с библиотекой, но будет еще много лет, и, как прежде будет собирать и хранить наши издания и историю». 

Источник: mk.ru

Похожие записи