27 мая, 2022, 15:03

Select your Top Menu from wp menus
Раскрыта история первой рождественской елки в России

Раскрыта история первой рождественской елки в России

Три поколения русского Нового года показали в Коломенском

Рождественские песни допетровской Руси. Новогодние открытки императорской семьи. И советские игрушки из стекла и бумаги. Об этих и других атрибутах Нового года рассказывают около 1000 выставочных экспонатов, некоторые из которых сохранились еще с XVII века. Узнать эту сторону российской историю можно на экспозиции «Три века русской елки» во дворце царя Алексея Михайловича.

Выставка поделена на три части — так знакомиться с более чем 300-летней историей праздника намного легче и приятнее. И первый зал, посвященный календарям разных культур и народов, отсылает нас к истокам — к 1 сентября. Именно тогда  на Руси встречали  Новый год.  Зимним это торжество стало лишь в 1699-м,  когда Петр Великий издал указ о введении летоисчисления с Рождества Христова. 

Новый календарь. Новые традиции. И новый праздник, который крестьяне, как и привезенный из-за границы картофель, приняли не сразу и долгое время главным событием зимы считали Рождество. Колядки, гадания, катания на санках и пышные застолья — в череде народных гуляний Новый год просто терялся. 

Ознакомиться с этой частью истории можно во втором зале: прототипы пивных чар, форм для холодца, столовые приборы ручной работы, сделанные мастерами из Архангельской и Новгородской областей, можно рассмотреть поближе. В отдельных витринах — совершенно уникальные экспонаты: например, деревянная пряничная доска, изготовленная в Новгороде XI века. Или металлический пивной чан XVII века, доставленный на выставку из «Александровской слободы», бывшей загородной резиденции московских государей. Такое сочетание эпох воссоздает нужный антураж и вместе с тем показывает связь поколений. 

Светское общество довольно быстро признало Новый год — свидетельствует большой лубок конца ХIХ века, украшающий стену третьего зала. Выведенная на нем история гласит: 1 января в знатных домах всегда встречали бокалами с шампанским, а затем шли смотреть фейерверк. И это тоже ввел Петр I  своим указом,  повелев сопровождать празднование Нового года иллюминацией и «украшением от древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых» улиц и дворов. 

А вот обычай ставить елку дома ввели намного позже — в XIX веке и опять-таки представители правящей династии. Считается, что именно Александра Федоровна, супруга императора Николая I, прибывшая из Пруссии, установила первую рождественскую елку в домашних покоях в 1817 году. Затем эту традицию переняли и другие знатные семьи. А первыми украшениями на лесной красавице стали перстни с драгоценными камнями. 

Коломенская выставочная елка хотя и без алмазов-бриллиантов, но тоже искусно наряжена: игрушки стеклянные, керамические с гжелью, картонажи, интересные бонбоньерки, желатиновые бусы, мишура — все это крупицы прошедших эпох, бережно собранные по всей России.

— Советские игрушки здесь вполне обычные. Но это сделано для того, чтобы люди могли найти на нашей  елке и свои игрушки, — рассказывает историю экспонатов куратор выставки Наталья Полонникова. — А вот дореволюционные украшения собраны тут достаточно редкие, доставлены из частных коллекций. Потому что музеи все-таки не занимались закупкой и сохранностью предметов, посвященных елке.

На игрушках, открытках, конвертах и почтовых марках прослеживается всем известный образ старика с белой бородой и ледяным посохом — Дед Мороз, а точнее его прототип, как и сам праздник, сначала появился в Европе, а затем плавно перешел и к нам.

Раньше в немецких прейскурантах встречался некий Старик, — продолжает свой рассказ Наталья. — Именно он позже и стал Рождественским Дедом. А  наш Дед Мороз появился в России в начале века  XX. Его продолжили так называть и в советское время. Кроме того, до революции в прейскурантах даже встречается упоминание Снегурочки, но ее изображений, к сожалению, у нас нет.

В этом зале можно увидеть и сборники рождественских песен третьей четверти XVI века. А еще нотную рукопись службы 1 января, по которой пел сам Петр Великий. Новогодние открытки и письма — эти послания имеют особый шарм, их искренность подкупает и трогает. Вот как звучит одно из них: «Моему самому сладкому мужу с нежными пожеланиями и благословением счастья в новом 1895 году. От его любящей жены Аликс. Санкт-Петербург», — пишет Александра Федоровна своему супругу Николаю II. Или вот: «С новым 1914 годом душку Алексея. Мария» – поздравляет дочь царя своего младшего брата, наследника престола. Кроме них, здесь поздравительные открытки, подписанные и другими родственниками последнего императора. 

Новый год — символ надежды. Шанс начать все сначала, оставив неудачи в прошлом и шагнуть в новую, лучшую жизнь.

Меняется время, но традиции пить шампанское или думать о лучшем в Новый год остаются. Это чувство радостного предвкушения как раз объединяет все три века, что мы и хотели показать, — признается Наталья Полонникова.

«Три века русской елки» — действительно машина времени. Она переносит нас туда, где мы по-детски наивны и счастливы. Или просто поднимает настроение. 

Источник: mk.ru

Похожие записи