30 июня, 2022, 5:08

Select your Top Menu from wp menus
Оригинально изданные письма Достоевского с каторги презентовали в Москве

Оригинально изданные письма Достоевского с каторги презентовали в Москве

Факсимиле помещены в шкатулку

Российская государственная библиотека и «Возрождение Тобольска» презентовали факсимильное воспроизведение писем Федора Михайловича Достоевского, написанных классиком на каторге. Листы бумаги, точь-в-точь передающие облик бесценных исторических документов, помещены в специальную шкатулку, напоминающую православный ларец для хранения святынь.

Фото: Мария Говтвань, РГБ

Достоевскому было 28 лет, когда его приговорили к смертной казни за участие в заговорщическом кружке петрашевцев. Встретившись лицом к лицу со смертью во время «постановочного» расстрела, он затем оказался на каторге, что в корне переменило систему взглядов писателя. Центром его произведений навсегда стали бедные люди в самом широком смысле этого слова: буквально обездоленные и страдающие от бедности духовной, лишенные общения с Богом. Издание, выпущенное РГБ и «Возрождением Тобольска», поэтому и называется «Ф.М.Достоевский «Перерождение моих убеждений». Однако «бедным» в смысле исполнения его назвать сложно. Скорее, оно принадлежит к категории VIP.

25 ноября в Румянцевском читальном зале Дома Пашкова мы увидели не книгу и даже не книгу в суперобложке, а шкатулку-ковчежец со вложенными в нее копиями писем (Н.Д. Фонвизиной, поэту Майкову и брату Достоевского Михаилу), небольшим томиком научных комментариев и декоративными вставками, передающими облик окон в темнице.

Письма — в отдельной строгой папке, первый лист прикрыт защитной белой страничной, переворачиваешь ее – и возникает портрет Федора Михайловича. Под крышкой шкатулки – образ креста. Сверху – карта, резьба по дереву. Омск. Семипалатинск. Места, где происходили тектонические сдвиги в сознании великого литератора.

Фото: Мария Говтвань, РГБ

Понятно, что в практическом смысле эта вещь – бесполезна, ее не возьмешь с собой в поезд, чтобы не почитать в дороге. Но она для этого и не предназначена. Скорее, ее следует открывать с благоговением, надев белые тканевые перчатки, и рассматривать, сидя напротив камина в кожаном кресле. Казалось бы, здесь, как все, как у Виктора Пелевина, придумавшего для состоятельной аудитории рекламу с Христом в белом мерседесе и слоган «Господь для солидных господ». Что мол, страшно далека от народа такая мега-книга с лимитированным тиражом 50 (!) штук (стоить-то то она будет десятки тысяч рублей).

Но только продавать ее никто не собирается, и делать подарком для олигархов – тоже. Она поступит в крупнейшие библиотеки России и музеи, связанные с именем Достоевского.

Корреспондент «МК» спросил у Аркадия Елфимова, главы «Возрождения Тобольска», рассчитана ли их инициатива на специалистов-литературоведов.

«Это не для специалистов. Специалисты издают свои изыскания на газетной бумаге, а это музейная вещь. Для хранения на века», — пояснил Аркадий Григорьевич.

Фото: Мария Говтвань, РГБ

В общем, дело это благое, тем более, что электронная версия «Перерождения» вскоре станет доступна для свободного скачивания в Интернете. И здесь важно учитывать, что в книжной индустрии желание заработать (или, наоборот, необходимость удешевить ту или иную книжку) создают искусственные границы. А здесь, благодаря меценатам, оплатившую такую роскошь, появилась возможность сделать все с размахом и шиком.

Кстати, до этого единомышленники Елфимова воспроизвели на бумаге Евангелие, подаренное писателю женами декабристов. В недавно открывшемся Московском доме Достоевского представлен экземпляр этого несомненно ценного издания.

Источник: mk.ru

Похожие записи