27 мая, 2022, 15:14

Select your Top Menu from wp menus
О смерти Нины Ургант коллеги по театру узнали на репетиции

О смерти Нины Ургант коллеги по театру узнали на репетиции

«В ней не было ни грамма фальши»

Нина Ургант, которая сегодня ушла из жизни, из своих 92 лет более полувека прослужила в Александринском театре Петербурга. Она и считалась его актрисой, хотя уже несколько лет не выходила на сцену. Сейчас театр выпускает премьеру по роману Федора Сологуба «Мелкий бес». О горестной вести своей старшей коллеги артисты узнали на репетиции.

Фото: Архив МК

— Мы узнали эту новость перед премьерой, я так растеряна от случившегося, — говорит заслуженная артистка России Мария Кузнецова. — Я работаю в театре 46 лет, а Нина Николаевна и того больше.  У  меня с ней связано самые добрые воспоминания. 

Мы были партнерами и в «Капитанской дочке» и в «Женитьбе» Бальзаминова — она играла сваху, а я — Белотелову. К этому времени она была уже известной актрисой,  а я не то что начинающей, но со скромной  биографией. Так вот,  на репетициях у неё не было ни малейшего высокомерия, она мне постоянно что-то подсказывала.  И меня потрясало в ней, что не было ни грамма фальши — ни на сцене, ни в жизни. Один из последних ее спектаклей —  «Когда она умирала». 

Красавица, до конца дней с потрясающей фигурой, очень следила за собой. Помню ее очень красивые руки —  такие крупные, но хорошо ухоженные. С невероятным чувством юмора — это у них семейное.

Она уже не работала, но мы всегда в театре старались узнавать как она живёт. Конечно, ее уход — большая беда. Но страшно, что уходит эпоха очень больших профессионалов, безумно любящих своё ремесло и отдающих ему все. Это была эпоха личностей. Нина Николаевна Ургант как раз из них.

Известный ленинградец, советский и российский драматург, актёр, режиссёр Вадим Жук прокомментировал уход звезды отечественного театра и кино  Нины Ургант. 

— Я очень ценил эту удивительную актрису. Вы знаете, как ее называли? Нинка-плакса! Потому что она мгновенно могла за свою героиню зарыдать, засмеяться. Открытый человек. Чистое золото.

О случившиеся Вадим Семенович узнал за несколько минут до звонка корреспондента «МК»

«Жалко Андрюшу, Ваню», — с грустью сказал наш собеседник о сыне и внуке Нины Ургант.

Вадим Жук поделился трогательным воспоминанием: «Было такая смешная ситуация. Когда я поступал в институт, на свой театроведческий факультет, я хорошо написал сочинение, но с ошибками. И мне педагоги поправили все. А потом сказали, что, когда поступала Нина, в конце 40-х, все сразу поняли, что она большая, яркая, удивительная актриса. Но она тоже написала с ошибками. И ей исправили – и слава Богу. Сколько радости она потом всем нам подарила!»

Актер Сергей Паршин рассказал «МК» о дружбе с Ниной Ургант и ее только внешней хрупкости, за которой скрывалась огромная энергия:

— Сегодня скорбим не только мы: ее друзья, партнеры по театру и петербургские зрители, но и все люди нашей страны. Которым не посчастливилось видеть ее на сцене, но все знали прекрасно ее по киноработам. Это и «Вступление», и «Сыновья уходят в бой», и «Белорусский вокзал» и многие другие.

«Для меня эта личная трагедия – мы партнерствовали во многих спектаклях. Дружили по жизни. Она давно не появлялась в театре, понятно, из-за болезни. У нас шок у всех», — подчеркнул Сергей Иванович.

Также знаменитый актер сказал:

— Она была такая хрупкая, тоненькая, вроде бы беззащитная, но она была человеком с таким мощным внутренним стержнем, с такой силой, с такой харизмой! Энергией, уходящей в зрительный зал.

Она любила друзей, Андрюшу, Ваню, любила партнеров по сцене, любила животных, любила жизнь. Была как солнышко – где бы она не появлялась, становилось светло и уютно. С незабываемой улыбкой и прищуром глаз, только ей присущим. Она останется навсегда – потому что все мы отвечали ей взаимностью. Мы все ее любили!

Любовь и смерть Нины Ургант: кадры из архива актрисы

Смотрите фотогалерею по теме

Источник: mk.ru

Похожие записи