29 июня, 2022, 3:30

Select your Top Menu from wp menus
Леонид Юзефович решил отдать часть премии на сохранение мистического места

Леонид Юзефович решил отдать часть премии на сохранение мистического места

«Там мертвые сражаются друг с другом»

Сразу после объявления в Доме Пашкова итогов «Большой книги» писатель Леонид Юзефович, получивший главный приз, сообщил о намерении направить часть финансовой составляющей премии на спасение старинного дома в Якутии. Леонид Абрамович раскрыл подробности своих планов.

Фото: АГН «Москва»

— Мой предыдущий документальный роман «Зимняя дорога», который получил «Большую книгу» в 2016 году, посвящен гражданской войне в Якутии. Центральные эпизоды там – осада маленького селения Сасыл Сысыы. Это 200 километров от Якутска к востоку, недалеко от села Амга. Там оборонялся Иван Строб со своими красноармейцами от дружинников генерала Пепеляева.

Этих точек на карте России, по словам литератора, достичь нелегко — из двухсот километров пути только 40 км асфальтированы и нет переправы через реку. Во время недавней поездки, сопряженной со множеством трудностей, Юзефович познакомился с локациями сражения, детально исследованного им в архивах при написании книги.

«Мы туда попали в темноте. Я ужасно переживал, что мы не сможем все это увидеть по-настоящему. Но четыре машины экспедиции встали в ряд и фарами высветили это место. Было три градуса мороза, тьма. Никого нет – до ближайшего жилья 6 километров», — поделился впечатлениями писатель.

Он пояснил, что для якутов район противостояния красных и белых стал подобием «святилища», а не просто революционным памятником:

— Местные говорили, что там в тихую погоду до сих пор слышны выстрелы: это мертвые сражаются друг с другом.

Объектами, за контроль над которыми сражались наши предки, стали два дома старинной усадьбы – зимний и летний. В 90-е летний дом сгорел, и его восстановили жители селения. А зимний остался в изначальном виде – весь изрешеченный пулями. Энтузиасты разработали проект сохранения для потомков этого уникального строения.

«Я часть премии перечислю на эту консервацию», — подчеркнул Юзефович.

В свою очередь, Майя Кучерская, обладатель второго места, заверила, что часть денег отдаст сиротам. «А остальное… Есть у меня давняя мечта —  дом на реке. Хотя бы домик. Теперь я на шаг ближе к тому, чтобы все сбылось», — призналась  она.

Напомним, что в тройку победителей «Большой книги» вошли Леонид Юзефович, Майя Кучерская и Виктор Ремизов (3-е место). Спецприз за вклад в литературу присудили Государственному литературному музею им. Даля. А премии «Литблог» удостоился Иван Родионов из Волгоградской области.

Источник: mk.ru

Похожие записи