29 июня, 2022, 4:44

Select your Top Menu from wp menus
Историк оценил значение Нины Ургант для искусства: «Уходящая натура»

Историк оценил значение Нины Ургант для искусства: «Уходящая натура»

«Всегда с достоинством несла себя как актрису, и как женщину»

В Александринском театре рассказали, как переживают уход Нины Николаевны Ургант. Готовится пресс-подход в связи с печальным известием о кончине известной актрисы. А историк оценил значение Нины Ургант для отечественного искусства.

Фото: Кадр из видео

В Александринском театре Нина Николаевна Ургант служила с 1962 года. В течение многих десятилетий Нина Николаевна на александринской сцене создала масштабную галерею ярких женских образов как в современном, так и в классическом репертуаре.

Нина Николаевна ушла из жизни 3 декабря, в ее родном Александринском театре сказали несколько слов. Как объяснили «МК» в пресс-службе театра, готовится пресс-подход в связи печальным событием.

«Театр дал официальную информацию о том, что это случилось 3 декабря, — отметили в пресс-службе театра. — На 93-м году жизни Нины Николаевны не стало. Вот и все, пока. С 1962 года Нина Николаевна служила в нашем театре. Актёры театра с глубокой скорбью отреагировали на уход из жизни Нины Николаевны. О причинах смерти, мы не можем сказать. У нас пока нет официального заключения».

Свои соболезнования с уходом актрисы выразили Оскар Кучера, Лия Ахеджакова, Юрий Гальцев и многие другие актеры российского и советского кино, театра.

Известный историк Евгений Спицын в разговоре с «МК» вспомнил самые яркие роли Нины Николаевны и объяснил, почему ее невозможно превзойти.

«Я почитатель таланта Нины Николаевны, — начал Спицын. — Ургант — уходящая натура. Все советское поколение актеров почти ушло, остались единицы. По пальцам пересчитать, кто остался живой историей советского искусства. Нина Николаевна известна многими работами, но самые яркие ее фильмы – «Премия» и «Белорусский вокзал».

При всей своей популярности, узнаваемости, Нина Николаевна была чрезвычайно скромным человеком. Всегда с достоинством несла себя как актрису, и как женщину. «Война под крышами» — прекрасный фильм. Нина Николаевна там играла вместе с Владимиром Высоцким. Жаль, что эту картину подзабыли. Пик карьеры Ургант пришёлся на 70-е годы. В девяностые, к сожалению, она почти не снималась, ушла из театра.

Нина Николаевна прожила прекрасную жизнь. Актрисы такого уровня, как у неё, навсегда останутся в памяти. До вершин советского и театрального искусства, нам далеко. Она была настоящей советской актрисой, подчеркну. Нина Николаевна в своём творчестве воплотила лучшие черты всех советских женщин».

Любовь и смерть Нины Ургант: кадры из архива актрисы

Смотрите фотогалерею по теме

Источник: mk.ru

Похожие записи