27 мая, 2022, 14:30

Select your Top Menu from wp menus
Андрей Макаревич: «В этом году день рождения попробую не отмечать»

Андрей Макаревич: «В этом году день рождения попробую не отмечать»

Лидер «Машины Времени» и «МК» в один день станут на год старше

Андрей Макаревич и «МК», можно сказать, идут по жизни в одном ритме. Еще в семидесятых «Машина Времени» оккупировала хит-парад «Звуковой Дорожки», за что и рубрику и газету нещадно мордовали власти. В последующие годы и по сей день на страницах «МК» ведется летопись всего, что происходит с «Машиной Времени», а сам Андрей Макаревич часто делится с нашими читателями мыслями по самым разным поводам. Наконец, и у Андрея Вадимовича, и у «МК» день рождения в один день — 11 декабря.

Фото: Лилия Шарловская

«В этом году в порядке исключения попробую не отмечать», — говорит рок-гуру о планах на субботу. — Надоело, в какой-то момент понимаешь, что эти отмечания мало отличаются друг от друга. Еще лучше сказать словами Кости Никольского: «… (чему) радоваться».

Намерение музыканта бойкотировать свое 68-летие можно, конечно, принять за сезонный сплин, но если быть в курсе планов Макаревича, то сразу становится ясно, что сейчас ему просто не до застолий. В пятницу Андрей едет на гастроли с «Машиной Времени», а в понедельник выйдет на сцену с программой «Идиш Джаз», которую в составе квинтета Yo 5 уже традиционно играет в Москве пару раз в году.

Нужно признать, что сам факт концерта сейчас — отличная новость. Музыканты уже второй год живут в условиях, когда строить какие-либо планы довольно трудно. Еще труднее это делать такой группе, как «Машина Времени», которая выступает, как правило, на больших площадках.

«С учетом внешних обстоятельств могло быть и хуже, — говорит Андрей Макаревич. — За минувший год мы, конечно, выступали, хотя и меньше, чем обычно. Огромное количество концертов перенеслись еще с прошлого года, а теперь, видимо, состоятся только в будущем году. Но ничего не отменилось, люди терпеливо ждут, спасибо им огромное!».

Во время гастрольных пауз лидер «Машины Времени» не сидел без дела и вместе с участниками Yo 5 и приглашенными музыкантами записал альбом джазовых стандартов “Идиш Джаз 3”. Свою исследовательскую работу в области джаза Андрей Макаревич начал еще в 2013 году, когда вышел первый альбом с таким материалом. Потом было продолжение, и, вот, трилогия наконец завершена и будет доступна в будущем году. 

Разносторонние интересы знаменитого рок-музыканта всегда выглядели не очень типично для артистов его круга, но для самого Макаревича подобные факультативы — отличный способ держать себя в тонусе.

«Гораздо труднее черпать вдохновение, если сидеть на одной теме, как на рельсе, и никуда с нее не сходить, — говорит музыкант. — Но вокруг столько интересного и красивого».

Обмениваясь поздравлениями, «МК» и Андрей Макаревич пожелали друг другу здоровья, заманчивых горизонтов и, конечно, хорошей музыки, которая продлевает жизнь и тем, кто ее играет, и тем, кто слушает.

Источник: mk.ru

Похожие записи