Выводить деньги из России стали только мигранты

Выводить деньги из России стали только мигранты

Объемы финансовых переводов за рубеж упали до минимума

Денежные переводы из России снизились до минимальных отметок за последние несколько лет. В 2020 году, по оценке ЦБ, физические лица отправили из нашей страны через электронные системы финансового посредничества за рубеж всего $7,4 млрд, что стало самым низким результатом с 2017 года. Львиная доля операций ($6,2 млрд) пришлась на страны СНГ: по словам экспертов, это свидетельствует о том, что механизмом зарубежных денежных переводов фактически пользуются только трудовые мигранты.

Фото: Александр Корнющенко

Также в полтора раза сократилась средняя сумма одного денежного перевода, отправленного физлицами за рубеж через платежные системы: в 2020 году по такому маршруту за один раз отправлялось около $275, а в 2019 году средние переводы доходили до $410.

Основной причиной снижения электронных денежных переводов из России эксперты считают эпидемию коронавируса, которая привела к принудительному карантину и многочисленным локдаунам по всему миру. По подсчетам Организации экономического сотрудничества и развития, внезапно парализовавшая экономику планеты пандемия до конца 2021 года нанесет международным деловым связям ущерб минимум в $7 трлн. Это почти 10% ежегодного мирового ВВП. Потери российской экономики, по независимым оценкам, уже превысили 1 трлн рублей (около $14 млрд по среднему курсу доллара за прошлый год). Все это непосредственно отразилось на международных финансовых переводах: остановка бизнесов, потеря работы, закрытие границ, падение доходов…

«Львиная доля финансовых переводов из России через электронные системы платежей приходится на страны СНГ. Число трудовых мигрантов в прошлом году в России сократилось более чем на 20%, что было связано с изменением миграционной политики государства, осложнениями работы бизнеса в условиях карантинных ограничений и перебоями в работе производств вообще», — полагает старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова.

Многие трудовые мигранты стали невольными жертвами карантина, потеряв работу, либо столкнувшись со снижением доходов. «Отрицательную динамику также спровоцировало закрытие границ, — подчеркивает руководитель отдела аналитических исследований Высшей школы управления финансами Михаил Коган. — В результате компании из строительной отрасли, сельского хозяйства и сферы жилищно-коммунальных услуг столкнулись с дефицитом кадров. Так, по оценкам вице-премьера Марата Хусунуллина, только на стройплощадках России не досчитались 1,5 млн мигрантов, а всего, по данным МВД, за последние несколько лет их количество в нашей стране сократилось с 9-11 млн до 6,3 млн человек».

Вместе с тем, эксперты не видит большой беды в снижении денежных переводов из России. Клиентами таких операционных систем, в основном, являются именно мигранты, то есть, люди, у которых периодически возникает потребность в отправке заработанных средств родным и близким в другую страну, где недостаточно высокий уровень проникновения банковских услуг.

«Россияне меньше пользуются подобными системами переводов и платежей из-за наличия аналогов внутри страны с меньшими параметрами комиссий. Правами на транзакции в страны СНГ обладает далеко не каждый банк, а если такая опция и существует, то плата за эту услугу может быть достаточно серьезной», — отмечает Бодрова.

В то же время, предпосылки для восстановления прежних объемов денежных переводов в обозримой перспективе имеются. Участники рынка возлагают основные надежды на отсутствие повторного карантина, улучшение эпидемиологической ситуации и восстановление рынка труда. Даже прошлогоднее снижение денежных операций пока не является столь уж катастрофичным: объемы переводов в благополучном 2019 году всего на $100 млн обошли результаты прошлого года.

Впрочем, восстановление работы строительных и инфраструктурных проектов на полную мощность не означает, что в Россию оперативно вернется весь поток мигрантов, который покинул нашу страну во время локдауна. «У правительства очень специфический взгляд на вопрос трудовых ресурсов из-за рубежа: есть серьезные ограничения на приток рабочей силы, и пока квоты не будут пересмотрены, люди не приедут, не заработают и не переведут деньги родственникам. Для того, чтобы все восстановилось может уйти от двух месяцев до полугода при условии отсутствия новой волны коронавируса», — считает Бодрова.

По словам кандидата экономических наук, финансового эксперта Даниила Петухова, стабилизация и рост объемов денежных переводов из России возможны только после восстановления отечественной экономики и увеличения трудовой миграции. «Жителям нашей страны, у которых есть широкие возможности пользоваться внутренними банковскими системами, нет явных причин прибегать к услугам зарубежных финансовых посредников. Однако рост переводов не будет способствовать развитию отечественной экономики и даже не станет свидетельством того, что наша страна постепенно преодолевает кризис. Это всего лишь послужит индикатором, что трудовая миграция возвращается на прежние позиции в России», — отмечает эксперт.

Источник

Похожие записи