1 декабря, 2021, 5:34

Select your Top Menu from wp menus
Власти расширяют возможности граждан по улучшению жилищных условий

Власти расширяют возможности граждан по улучшению жилищных условий

Многие семьи в нашей стране, задумываясь о рождении детей, все чаще стремятся создать для них комфортные условия жизни и развития

Одновременно среди населения растет спрос на проживание в собственном доме за городом. Государство, понимая нужды граждан, разрабатывает и совершенствует специальные программы помощи гражданам в вопросах приобретения жилья.

Фото: pixabay.com

Так, в начале 2018 года в России была запущена программа льготного кредитования «Семейная ипотека». По ее условиям, заемщик может получить кредит на готовое или строящееся жилье по низкой ставке при рождении с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года второго или последующего ребенка в семье. За время действия программы выдано 129,4 тысячи кредитов на сумму 344,3 млрд рублей. Из них в 2020 году выдано 78,8 тысячи кредитов на 214,9 млрд рублей. Субсидий из федерального бюджета всего предоставлено на сумму 6,3 млрд рублей, из них в 2020 году – 4,9 млрд рублей.

Надо отметить, что программа регулярно совершенствуется. Снижаются ставки по кредитам, уменьшается первоначальный взнос, а получать займы становится проще и удобнее за счет высокотехнологичных сервисов. Популярен продукт и у застройщиков. Недавно, например, АО «Банк ДОМ.РФ» в партнерстве с крупным подмосковным девелопером предложил минимальную процентную ставку по ипотечному кредиту для семей с детьми.

Новый оператор – новые возможности

22 февраля 2021 года премьер-министр России Михаил Мишустин постановил облегчить доступ российским банкам к выдаче «Семейной ипотеки» − теперь участниками программы могут стать и банки, которые подают заявки уже после распределения бюджетных средств на ее реализацию. А функции оператора программы были переданы от Министерства финансов РФ единому институту в сфере развития жилья ДОМ.РФ. Благодаря этому, механизм выдачи ипотеки станет более удобным для банков, а для граждан кредит может стать более доступным.

«У ДОМ.РФ есть все необходимые компетенции и опыт для администрирования масштабных ипотечных программ с государственной поддержкой. Как оператор мы обеспечиваем полный операционный контроль за их реализацией, гарантируем максимальную автоматизацию всех необходимых процессов. Важное место в нашей работе по этому направлению занимает постоянное информационное сопровождение участвующих в программе граждан и банков-кредиторов, а также мониторинг использования бюджетных средств с регулярной публикацией отчетности», − заявил управляющий директор ДОМ.РФ Алексей Ниденс.

Участники рынка считают передачу ДОМ.РФ функций оператора логичным шагом.

«ДОМ.РФ» – системный институт развития, в котором есть механизмы взаимодействия с финансовыми институтами и частными застройщиками, в структуру госкомпании входит и банк. Это позволит новому оператору действовать целенаправленно и совместно со всеми участниками отрасли. Под новым управлением усовершенствуется адресная помощь семьям, желающим улучшить жилищные условия», − сообщила Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE).

В банке ВТБ добавляют, что ДОМ.РФ как оператор, отслеживая в режиме реального времени статус программы, сможет предлагать полезные для заемщиков корректировки программы. Диапазон предложения для граждан по льготной ипотеке может расшириться и за счет большего числа банков-партнеров, считает глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Эксперт площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Павел Склянчук напоминает, что ДОМ.РФ уже занимается распределением средств по программе льготной ипотеки, а также по программе частичного погашения ипотеки многодетным семьям и по «Дальневосточной ипотеке». «Поэтому смена оператора − важный шаг к выдаче всей льготной ипотеки в рамках одного института развития», − уверен Склянчук.

Эксперт по ипотечному кредитованию Сергей Гордейко, подтверждая, что ДОМ.РФ проводит большую аналитическую работу по администрируемым программам господдержки, обращает внимание на еще один нюанс: «В перспективе может появиться потенциал взаимоувязывания льготных и рыночных программ, строительства и кредитования, ипотеки и аренды. Это как раз задача для единого института развития в жилищной сфере». Гордейко также добавил, что сегодня единственной государственной ипотечной программой, по которой нет публичной информации, остается сельская ипотека.

Теперь и дома

Часто проживающие в квартире семьи мечтают о переезде в собственный загородный дом, чтобы жить и воспитывать детей в благоприятных экологических условиях. По статистике более 23 миллионов семей хотели бы переехать из квартиры в собственный дом, но лишь 1,4 млн семей имеют финансовые возможности для этого. Возможно, скоро переезд подальше от городской суеты станет проще и доступнее.

Правительством РФ подготовлен проект постановления, которое позволит семьям с детьми оформить льготную ипотеку не только на покупку квартир, но и на строительство частных домов. Изменения предлагается внести как раз в программу «Семейная ипотека». Речь идет о кредитах, которые выдаются на приобретение земельного участка под строительство жилых домов или строительство частного дома на уже имеющемся участке. «Мы рассчитываем, что расширение программы поможет большему числу семей с детьми улучшить свои жилищные условия», − прокомментировал документ замглавы Минфина Алексей Моисеев.

Павел Склянчук отмечает важность принятия такого решения: «Для многодетных семей зачастую сложно найти квартиры большой жилой площади, поэтому важно, что семейная ипотека будет распространена на строительство частных домов».

Расширение возможностей граждан в рамках семейной ипотеки приветствуют в банке ВТБ, отмечая высокую эффективность данной программы уже сейчас. Перспективным направлением развития ипотечного госсубсидирования, как считают в банке, может стать фокусная поддержка молодых родителей или молодых специалистов. Это может стать мультипликатором для привлечения молодежи в профессии или улучшения демографической ситуации – ведь решение жилищного вопроса мотивирует граждан не только на создание семьи и рождение детей, но и на карьерный рост.

Эксперты сходятся во мнении, что работа государства по совершенствованию программы «Семейная ипотека» решает сразу ряд важных задач. Во-первых, обеспечение граждан доступным жильем любого формата, будь то квартира или загородный дом, плодотворно скажется на решении демографического вопроса в России. Во-вторых, программа окажет существенную поддержку застройщикам, которые занимаются организованным строительством частных домов. В-третьих, будет решаться поставленная президентом задача по наращиванию в стране объемов строительства ИЖС.

Источник

Похожие записи