Телефонные мошенники поставили рекорд по сумме выкачанных у жертвы денег

Телефонные мошенники поставили рекорд по сумме выкачанных у жертвы денег

«Развели» старушку на миллионы долларов

Мошенничество по телефону – явление, не знающее границ. Своего рода рекорд в этой криминальной сфере установлен в Гонконге, жительницу которого телефонные аферисты обчистили на десятки миллионов долларов.

Фото: pixabay.com

По информации местной полиции, 90-летняя жительница Гонконга была обманута на 32 миллиона долларов США мошенниками, выдававшими себя за китайских чиновников, в ходе крупнейшего зарегистрированного телефонного мошенничества в городе, сообщает The Guardian.

Полиция сообщила, что мошенники избрали объектом своей аферы пожилую женщину, живущую в особняке в Пике, самом роскошном районе Гонконга.

Летом прошлого года преступники связались с неназванной женщиной, выдавая себя за представителя китайской службы безопасности. Мошеннники утверждали, что ее личность использовалась в серьезном уголовном деле в материковой части Китая.

Как сообщает гонконгское издание South China Morning Post со ссылкой на источники в полиции, старушке сказали, что ей необходимо перевести деньги со своего банковского счета на счет, имеющийся у следственной группы для хранения и проверки.

Полиция сообщила, что через несколько дней к престарелой даме домой прибыл человек со специальным мобильным телефоном и SIM-картой, чтобы связаться с фальшивыми агентами службы безопасности, которые убедили ее совершить в общей сложности 11 банковских переводов.

За пять месяцев пожилая женщина перевела мошенникам 250 миллионов гонконгских долларов (32 миллиона долларов США) — это самая крупная сумма, зафиксированная в ходе телефонного мошенничества.

Полиция заявила, что мошенничество было обнаружено только потому, что домашняя помощница пожилой женщины догадалась, что происходит что-то подозрительное, и связалась с дочерью своей работодательницы, которая затем известила полицейских.

Полиция сообщила, что после расследования 19-летний парень был арестован по обвинению в мошенничестве и освобожден под залог.

В Гонконге одна из самых высоких в мире концентраций миллиардеров, многие из которых являются пожилыми людьми, что делает их уязвимыми для мошенников, пишет The Guardian.

Сообщения о телефонном мошенничестве выросли на 18% в первом квартале жтого года, и за этот период мошенники присвоили около 350 миллионов гонконгских долларов (45 миллионов долларов США). В 2020 году полиция заявила, что она рассматривала 1193 случая телефонного мошенничества, в ходе которых было украдено 574 миллиона гонконгских долларов (74 миллиона американских долларов).

В прошлом году 65-летняя женщина была обманута на 68,9 млн гонконгских долларов (10 млн долларов США) по аналогичной схеме, когда жулики выдавали себя за сотрудников службы безопасности материкового Китая.

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *