22 мая, 2022, 7:29

Select your Top Menu from wp menus
Россиянам подсказали способы обеспечить достойную пенсию

Россиянам подсказали способы обеспечить достойную пенсию

Заработать на нее придется самостоятельно

Обеспечить себе достойный доход на пенсии можно, если начать планирование и формирование накоплений в возрасте 35-40 лет. Такую точку зрения высказала эксперт Центра финансовой грамотности НИФИ Минфина России Ольга Дайнеко, которая назвала четыре способа получить стабильный доход после выхода на заслуженный отдых.

Фото: Ольга Шуклина

Первый способ — приобретение недвижимости, при этом необходимо обращать внимание на ее инвестиционную привлекательность. Лучше всего купить небольшую квартиру-студию с базовым ремонтом в районе с хорошей транспортной доступностью, нежели «трешку» в спальном районе.

Еще один популярный способ — банковские вклады, хотя эксперт призвала не рассчитывать на высокую доходность. Перед заключением договора необходимо обратить внимание на наличие капитализации — такой вклад более выгоден, нежели обычный.

Также не стоит хранить в одном банке сумму, превышающую 1,4 млн рублей — эту сумма в случае чего полностью компенсирует Агентство по страхованию вкладов (если банк является участником программы — «МК»).

Кроме того, можно обратить внимание на индивидуальный инвестиционный счет (ИИС). В этом случае можно получать налоговый вычет в размере 13 процентов от суммы, внесенной на ИИС за календарный год.

Доходность напрямую зависит от того, что будет на ИИС: государственные облигации или акции растущих, но новых компаний. Кроме того, на ИИС можнр приобрести коллективные облигации, например, паи ПИФов.

Увеличить накопления может и Негосударственный пенсионный фонд (НПФ), однако при выборе организации важно обратить внимание на то, является ли фонд участником системы гарантирования прав застрахованных лиц, сколько лет он существует, сколько у него застрахованных лиц.

Также имеет значение соотношение и величина собственных средств НПФ и объема средств под его управлением, а также доходность НПФ за предыдущие годы, сообщает «Российская газета».

Как ранее сообщал «МК», в декабре 2021 года три категории российских пенсионеров ожидает автоматическая индексация выплат. Мера коснется граждан старше 80 лет, а также тех, кто работал вплоть до августа текущего года, но уволился в последний месяц лета и тех, кто в ноябре подавал заявления на перерасчет, подтвержденный всеми необходимыми документами.

Источник

Похожие записи