Корреспондент

Риэлтор оценил эффект запрета объявлений о сдаче квартир «только славянам»

Риэлтор оценил эффект запрета объявлений о сдаче квартир «только славянам»

«Арендодатели начнут спрашивать о национальности по телефону»

Один из крупнейших российских онлайн-сервисов по продаже и аренде жилья запретит размещать на своем сайте объявление с указанием национальности, цвета кожи и вероисповедания. Таким способом там пытаются бороться с дискриминацией. Президент Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга Дмитрий Рубин считает, что люди, указывающие в объявлении «только славяне» будут обговаривать этот вопрос по телефону.

Фото: Наталья Мущинкина

Как пояснил «МК» Дмитрий Рубин, подобная инициатива в России – это далеко не новшество. «На различных сайтах по поиску работы нельзя указывать, что принимаются на работу только мужчины или только женщины. Но это требование, которое ни к чему не обязывает. Если, вы хотите сдать квартиру только славянам, то вы просто не сможете это написать в объявлении. А уже по факту, являетесь собственником помещения, вы имеете право рассматривать квартирантов каких вам угодно.

— Как часто подобные требования встречаются в объявлениях?

— Это очень распространено. Я бы сказал даже, что это практически каждое первое объявление. То есть, снять квартиру, например, гражданину Таджикистана очень сложно. Как правило, они ищут по знакомым или рекомендациям. С другой стороны, всегда есть желающие сдать двухкомнатную квартиру, условно, 20 людям, которые в сумме будут платить больше. Но это личные планы собственников недвижимости, и это не может им диктовать никакой закон.

— А как может тогда работать фильтр, если собственнику жилья важна национальность квартиранта?

— Сейчас идет речь только о том, чтобы не указывать это в открытых источниках. Но я думаю, что этот вопрос будет обговариваться по телефону.

Тем не менее, я считаю, что инициатива правильная. Какие-то суждения о человеке и ущемления его прав из-за того, что он где-то не там родился – это неправильно.

— Ну то есть инициатива правильная, но к исправлению ситуации не приведет?

— Боюсь, что да.

Источник

Exit mobile version