1 декабря, 2021, 6:56

Select your Top Menu from wp menus
Решение ОПЕК+ по нефти оказалось бальзамом для России

Решение ОПЕК+ по нефти оказалось бальзамом для России

Котировки выросли

Участники ОПЕК+, вопреки прогнозам негативно настроенных экспертов, сохранили квоты на добычу нефти. Решение, принятое на заседании 4 марта, не только стабилизировало нефтяные цены, но и позволило котировкам отыграть падение, произошедшее накануне встречи представителей альянса.

Фото: pixabay.com

Для России, которой в качестве исключения разрешили увеличить добывающие мощности, пролонгация производственных лимитов на руку — доходы от экспорта углеводородов продолжают во многом формировать федеральный бюджет нашей страны.

Изначально итоги переговоров министров ОПЕК+ вызывали серьезное опасение со стороны представителей мирового нефтяного рынка. Незадолго до встречи биржевые игроки активно обсуждали возможность существенного увеличения производства альянса — на 500 тыс баррелей в сутки. Этот объем должен был пропорционально распределен на всех участников сделки. Еще на 1 млн «бочек» рассчитывала поднять добычу персонально Саудовская Аравия, так как в феврале-марте Эр-Рияд именно на такой объем в одностороннем порядке урезал собственные мощности. Если бы этот сценарий реализовался, цена барреля, за последние недели «спланировавшая» с $68 до $62, упала бы еще круче. Однако скандала не произошло: участники альянса отложили решение о повышении производства еще на месяц, а Саудовская Аравия продлила на апрель действие добровольно взятых на себя обязательств по дополнительному сокращению добычи.

Для нефтяных котировок нейтральная резолюция ОПЕК+ оказалась приятным сюрпризом: снизившиеся незадолго до проведения саммита примерно на 10% цены на «черное золото» снова резко выросли и преодолели отметку в $68 за баррель. По словам старшего аналитика Forex Optimum Александра Розмана, инвесторов даже не смутили льготы в отношении России и Казахстана, которым было разрешено нарастить ежедневное производство на 130 тыс и 20 тыс баррелей.

Как заявил вице-премьер правительства РФ Александр Новак, традиционно возглавляющий делегацию нашей страны на саммите, нынешний год станет «ключевым» для определения стоимости сырья: налицо все признаки восстановления мировой экономики и спроса на нефть.

Независимые эксперты дают гораздо менее оптимистичные прогнозы относительно будущего нефтяного рынка. «По предыдущей оценке ОПЕК, суточный спрос на нефть в 2021 году увеличится на 5,6 млн баррелей в сутки, что не восполнит снижение потребления сырья в 2020 году, когда объемы экспорта рухнули практически вдвое больше. Средние цены в $63-65 достигли прошлогоднего уровня, но при гораздо большем спросе, — отмечает главный аналитик TeleTrade Марк Гойхман. — С точки зрения перспективы, России есть смысл увеличить зарубежные поставки нефти даже по более низким ценам, но при этом «застолбить» за собой рыночные ниши. Однако не стоит забывать, что рост экспорта при одновременном снижении котировок барреля сбалансируют друг друга, поэтому резкого увеличения доходов казны в сложившихся обстоятельствах не стоит ожидать».

По словам инвестиционного стратега УК «Арикапитал» Сергея Суверова, ОПЕК+ предоставила нашей стране лишь временную «передышку». Льготы в отношении России и Казахстана вполне оправданы. Добыча нефти отечественных компаний в 2020 году снизилась до 512 млн тонн, а экспорт немногим превысил 230 млн тонн, что является антирекордом за последнее десятилетие. «В ближайшие одну-две недели баррель может подтянуться выше $70, но такие котировки вряд ли окажутся долгосрочными. На следующем заседании ОПЕК+ никому не будет предоставлять преференции: участники альянса будут настаивать на увеличении добывающих квот, а Эр-Рияд откажется от добровольного ограничения производства, — предостерегает Суверов. — Поэтому с апреля нефтяные цены рискуют снова упасть ниже $60».

«Нынешние котировки пока вполне удовлетворяют запросам России, — полагает начальник управления ИАЦ «БКС Мир инвестиций» Василий Карпунин. —Но уже заметно, что власти готовятся к худшему: Минфин не продает, а активно покупает и накапливает валюту, чтобы в будущем, в случае обрушения сырьевых цен, создать резерв для борьбы с инфляцией и поддержки курса рубля».

Источник

Похожие записи