22 мая, 2022, 7:23

Select your Top Menu from wp menus
Надежные поставки и глобальный энергопереход

Надежные поставки и глобальный энергопереход

Совет директоров «Роснефти» одобрил новую стратегию до 2030 года

Сохранение надежности поставок доступной и чистой энергии в совокупности со снижением вредных выбросов в атмосферу стали главными постулатами новой стратегии развития «Роснефти», рассчитанной до 2030 год. Если брать в расчет охват, масштаб и сложность деятельности зарубежных конкурентов, то российская компания не только не уступает, но и превосходит аналогичные планы крупнейших нефтегазовых мейджеров планеты.

Главные принципы новой стратегии «Роснефти» обозначены в названии документа — «надежная энергия и глобальный энергетический переход». Это не простые слова. По итогам 2021 года компания досрочно достигла большинства целевых ориентиров, заданных в предыдущей стратегии «Роснефть-2022». Однако жизнь не стоит на месте. Современные реалии требуют развития предыдущих достижений, одновременно учитывая все актуальные тенденции, связанные с климатической повесткой и глобальным энергетическим переходом, результатом которых является гарантия надежных поставок доступной и чистой энергии в будущем.

Стратегия «Роснефть-2030» предусматривает снижение углеродного следа — совокупности выбросов парниковых газов, произведенных при непосредственной работе компании. В этом отношении отечественная компания ставит перед собой самые амбициозные задачи. Основная цель компании заключается в достижении чистой углеродной нейтральности к 2050 году. Конкретные ходы по реализации такой программы уже разработаны и охватывают практически всю сферу деятельности предприятий «Роснефти».

Стратегические инициативы компании в области сокращения выбросов предполагают реализацию дополнительных мер по природному поглощению, улавливанию и хранению углерода. В целом к 2030 году «Роснефть» планирует сократить выбросы в атмосферу на 25%. В соответствии с инициативой Всемирного банка, «Роснефть» будет также добиваться достижения нулевого рутинного сжигания попутного нефтяного газа, причем собирается осуществить все необходимые мероприятия на 5 лет раньше, чем предполагалось в Плане по углеродному менеджменту до 2035 года, представленным всего год назад.

«Очевидно, что новая стратегия «Роснефти» возникла не на пустом месте, — комментирует доцент Финансового университета при правительстве РФ Валерий Андрианов. — В основе программы лежат ювелирный расчет и стратегическое планирование. Компания досрочно достигла ранее заявленных целевых ориентиров и чувствует в себе силы развить и приумножить этот успех».

Еще одной стратегической задачей «Роснефти» станет сокращение интенсивности выбросов метана до значения менее 0,2%. Также планируется осуществлять постепенный перевод собственного транспорта на низкоуглеродные виды топлива, развитие сети по реализации газомоторного горючего и внедрение зарядных устройств для электромобилей на АЗС холдинга. Свою лепту обещают добавить производство и реализация авиатоплив со сниженным углеродным следом. «Роснефть» продолжит уделять повышенное внимание вопросам экологии и планирует активно внедрять принципы циркулярной экономики, подтверждая заявленные ранее цели по стопроцентной утилизации отходов и рекультивации земель «исторического наследия».

«В рамках своей новой стратегии «Роснефть» подняла планку еще выше и дала обязательства достичь ряда ключевых климатических показателей на 5 лет раньше запланированного срока. Это не просто сухие цифры. Важно осознавать, что за целевыми показателями стоит гигантская работа по изменению технологических процессов, масштабные инвестиции и системный стратегический подход, — отмечает инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов. — Всего год назад «Роснефть» представила свой амбициозный план по углеродному менеджменту, ставший первым подобным документом среди крупных отечественных компаний, в котором обозначались долгосрочные цели по контролю над выбросами. Инвестиционное сообщество высоко оценило замыслы холдинга».

Реализация новой стратегии «Роснефти» будет способствовать достижению целей «Стратегии социально-экономического развития РФ с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года», задач Парижского соглашения по климату и первостепенных ценностей устойчивого развития ООН. Стратегия «Роснефть-2030» определяет стратегические приоритеты компании для всех сегментов бизнеса: от разведки и добычи углеводородов до переработки и продажи готового топлива, включая совершенствование логистики, что обещает повысить эффективность ключевых бизнес-направлений и будет способствовать увеличению акционерной стоимости компании.

«Менеджмент «Роснефти» всегда отличался стратегическим мышлением, а также разумным подходом к развитию нефтегазовой отрасли в эпоху энергоперехода, — отмечает заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов. — Ключевым пунктом новой стратегии холдинга является достижение чистой углеродной нейтральности к 2050 году, что соответствует целям других мейджоров нефтегазовой отрасли, например, ВР и Total. Однако в отличие от остальных отраслевых гигантов, «Роснефть» не собирается замораживать проекты, отказываться от перспективных активов и снижать добычу. Стратегическая цель компании — превысить планку в 330 млн тонн нефтяного эквивалента к 2030 году со ставкой на низкоуглеродные проекты. Драйверами роста объема производства «Роснефти» обещают стать «зеленые» баррели проекта «Восток Ойл» и новые газовые проекты — Роспан и Харампур».

Высокая эффективность добывающих активов позволяет российской компании на протяжении многих лет удерживать затраты на добычу углеводородов на уровне значительно ниже среднеотраслевых показателей. В ближайшем будущем «Роснефть» продолжит движение в сторону удержания лидерства по удельным затратам на добычу.

С учетом достижения целевых ориентиров, заложенных в новой стратегии, ожидается, что свободный денежный поток «Роснефти» более чем удвоится к 2030 году, что станет залогом роста доходности ценных бумаг холдинга и увеличения дивидендных выплат акционерам. «Новая цель по достижению чистой углеродной нейтральности к 2050 году служит важным шагом, отражающим высокую ответственность компании перед мировым сообществом, — уверен председатель комитета совета директоров по стратегии и устойчивому развитию «Роснефти» Роберт Дадли. — «Роснефть-2030» является стратегией, в которой сбалансированы вопросы устойчивости и акционерной доходности».

По словам главного исполнительного директора «Роснефти» Игоря Сечина, одобрив новую стратегию, совет директоров заложил фундамент развития компании на десятилетия вперед. «Новая стратегия будет способствовать более чем двукратному увеличению свободного денежного потока к 2030 году и обеспечит стабильный рост рыночной стоимости холдинга для акционеров и инвесторов. При этом цели стратегии по снижению выбросов подтверждают статус «Роснефти» как ответственного поставщика энергоресурсов и одного из лидеров энергоперехода в нашей стране», — подчеркнул Сечин.

Источник

Похожие записи